http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...cab489a833.png
ここに数量表示が欲しいです
Printable View
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...cab489a833.png
ここに数量表示が欲しいです
ビジー状態のマークについて
恥ずかしながら、最近まで、
ずっと赤いビジー状態マークをブラックリストに入った人だと勘違いしてました。
なんかボムぽい所が地雷みたいなイメージになってしまい、
かなり長期間、おとなしくして置こうとなってました。
たぶん自分だけですかね?
このアイコン、もっと汗かいてて忙しそうな青いマークとかの方が、
イメージが伝わりやすい気がしたのですが…。本当に、最近知りました。すいません。
蛮族クエで、地図に関連場所が赤円で表示されますよね。
あれが非常に確認しずらいんです。
赤緑色弱なので、緑の上に赤で表示されても、、、、
ガルの線もそうでしたが、緑と赤が共存し、判断材料に並ぶシーンを徹底的になくしてほしいです。
主にタンクやっててですが、8人PTとかでヘイト2位の人がパッと見でどなたか分かり辛いので
2の数字かゲージを目立たせて分かりやすくは出来ないでしょうか。
2位のヘイトが迫ってきている事を分かりやすくしてくれではなく、あくまでも2位の人が誰なのかを
瞬時に判断できるようになればなという要望です。
パッチ3.3よりUIを4つ保存できるようになると聞いて非常に便利に思っています。
このUI保存についてなのですが、アクションコンフィグの「チルトカメラ設定」も保存できるようになりませんか?
遠隔DPSだと遠くの敵を狙うので、けっこうチルトをきつめにかけています(80くらい)。
一方で、近距離DPSだと60くらいなので、ここの差をUI保存設定に組み入れられたらとても嬉しいです。
以前、要望で、味方が敵に与えたダメージを表示させないでほしい(表示させる意味が無いため)と書きましたが、
味方が敵に与えたダメージを表示させずに、DOTやデバフの残り時間を敵そのものに表示させられないでしょうか。
敵HPの下にDOTを表示されると、どうしてもそっちしか目にいかなくなって、敵の攻撃予兆を見逃すことがあるので。
パーティ募集掲示板で、アレキ募集が全部「機工城アレキサンダー零式:律」で切れてしまうの何とかなりませんか?
何層の募集なのか1つずつチェックしないとなりません。
あと数行表示文字を増やして、何層の募集なのかわかるようにしていただきたいです
違う階層にいるNPCのクエストアイコンを判別可能にしてほしいです。
左側が現在の表示方法です
自分は地下一階にいて、ミューヌ(クエスト対象)は一階にいますが、クエストアイコンからは階層が違う事がわかりません。
このため、対象のNPCを探すために全部の階層を調べなければならず不便です。
右側が改善案です
自分と異なる階層に対象NPCがいるのでクエストアイコンが半透明になっています。
さらに、自分より上の階層に対象NPCがいるので、上を示す補助マーク(△)がついています。
下の階層であれば、逆三角などにすればよいと思います。
マップに高さの概念ができたそうなので、ぜひこのような形式での表示をしていただきたいです。
※レスの返信先が間違っていたため再投稿
http://i.imgur.com/5Bs5JFL.jpg
マウスオーバー(<mo>)で指定できる対象を、
フレンドリストやプレイヤーサーチに並んでいるキャラ名にも反応するように拡張してほしいです、、
【モグレター】
添付付きモグレターを、宛先を間違えて送ってしまった場合の救済として、
相手が受け取っていない場合に限り手元に戻す機能を追加して欲しいです。
リテイナー一覧。
既出だと思うのですが数が増えると、ほんとにどれがどれやらになってしまうので、下の図のようにリテが売り出しているマケの国やクラスや獲得力とIlの表示があったらいいなーと思いました。
契約日数は一律になるはずなので、上にまとめてで良いと思うんです。
http://bird.tank.jp/FF14/rite.jpg
フィジカルボーナスを数字で入力させてください。
今は1ずつポチポチ矢印を捺して増やしていますが、召喚⇔学に時神を使って変更したときに、30回以上ポチポチするのが苦痛です。
数字入力で終わらせてください。
フォーカスターゲットのバフ・デバフ情報は、対象の使用バフと自分の与えたデバフ(DoTなど)だけにして欲しいです。
[2.0] キャラクターコンフィグの「ユーザーインタフェース設定」→「HUD」にある、「目的リストの表示数設定」に、以下の項目が追加されます。
インスタンスコンテンツ中は目的リストを非表示にする
パブリックフィールドのコンテンツ中は目的リストを非表示にする
この修正うれしい^^
蛮族デイリーやってる途中とかでシャキると邪魔だったのよね
これでGC納品とか青貨・赤貨稼ぎのレシピ検索が楽になる!やったね!Quote:
[2.0] 以下の項目において、対象アイテムのサブコマンドに「製作方法の検索」「採集方法の検索」が追加され、製作手帳/採集手帳で該当項目を確認できるようになります。
調達任務期限/ロウェナ商会取引/イクサル族の納品クエスト/カンパニークラフト納品
新規の立場からするとやっぱりこれを一番改善してほしい。
イシュガルドに入ると敵も強くてバディなしだとソロがきつい。
CF待ち中にクエストやシナリオ進めたいって人多いと思うけどバディがいないとクエストが進められない悪循環です。
一番これが不便だと感じました。
PS4コントローラー(DS4)のタッチパッドと振動機能を正式にサポートしてほしい。
CFがシャキったら振動する機能とかあったら感激します。
リーブ オーダー トライアドのアイコンの差別化色違い程度でいいのでお願いします。
自分が敵に与えたデバフは、敵HPバー下に左詰めで表示されますが、
同じデバフを他PCが与えた場合も左詰めにできるでしょうか?
■こんな場合に
ハルオコンボでデバフ付けるかぁ(’-’*)
→ハルオーネ発動!
→(ハルオ、エフェクト中)あれ?バーの右の方見たら、
3秒前に相方ナイトがハルオ入れてるじゃん orz
→デバフ更新
敵HPバー下のバフ・デバフ数が多いときは見逃す方もいる・・・ような気が。
(すでにできるのであれば、確認不足で申し訳ないです)
1つのアイコンの下に複数(3つほど)の残り時間を表示するという案もありますが、
それはまた別の機会に。
コンテンツ情報の「調達任務期限」と「ロウェナ商会取引」「イクサル納品クエスト」で
製作方法と採集方法を参照できるようになり便利になりましたが、水産物の調達について
「魚類手帳」をサブコマンドにて参照できるようになると非常にありがたいです。
また釣り餌や一部の錬金術材など水産物を中間素材に使う製作について、
サブコマンドから「魚類手帳」を参照できるようになるとありがたいです。
UIでいいのかわからないですが、コンテンツ中死んだら 戻りますかて出る表示 長押し対応う出来ないでしょうか 甦生勘違いして戻る押したことないですか?w
注意していたら 戻るボタン押すこともないのですが...検討お願いします
HUDレイアウトが4種類保存できるようになり、UIの表示を極端に少なくしたソロ用のHUDを活用できるようになりました。
Scroll LockによるUI消去ではチャットやNPCとの会話が行えなかったのでとても嬉しい変更でした。
わがままかもしれませんが、もし可能なら今度はキャラクターコンフィグ、特にネームとHPバーの表示や戦闘エフェクトに関する部分を
HUDレイアウトに紐付けして保存できるようにしてくださるとありがたいです。
HUDレイアウトの保存、とても便利です!
活用してます。
パッチ適用後1wも経たないというのに、もうレイアウト4つの役割は決まりました。
本当に、ありがとうございました!
あとー・・・、欲を言えば、、、
MAPと、チャットウィンドウがレイアウト変更時に位置的なものがかぶるので、
初期位置/範囲をHUDで設定できればいいなって。。。
作っていただいて直ぐなのにすみませんっ!
キャラクターの外見のようにHUDレイアウトをローカルに保存・呼び出しをしたいのです。
別サーバや別キャラを使ったときにデフォルトのレイアウトになっていて色々困ってしまうのです。
PC版だとファイルのコピーでなんとかなるようですが、PS4でやっているとそうもいかないのです。
ご検討頂ければ嬉しいです。
こんにちは。
マウスとキーボードをご使用の場合は、
下の画像の赤枠内をマウスで左クリックすると、数字を入力することができます。
(カーソルは出ないのですが、入力可能です!)
Attachment 2864
あわせてゲームパッドをご使用の場合は、
十字キーの左を押すと10の位を入力することができ、もう一度左を押すとMAX数値が入力されます。
ぜひお試しください。
特定のウィンドウを常に手前に表示するようなピン止め機能が欲しいです
追記:困ることが多いのはアーマリーチェストのウィンドウです。
機能追加自体は良いと思うのですが、Quote:
目的リストに任意のクエスト名を表示させない機能が追加されます。
・目的リストでのクエストの表示状態に「非表示」が追加されます。
受注しているクエストに付随するチェックボックスを選択するごとに、以下の順で表示状態が切り替わります。
・チェックOFF状態:目的リストに従来の優先度で表示
・チェックON状態:目的リストに最大5項目まで優先的に表示
・非表示マーク状態:目的リストに表示しない
非表示はON/OFFと比べて頻繁に使われるものではないため
切り替えのために1アクション増えたのが結構煩わしいです。
長押しか同時押しの場合のみ使えるような変更の検討をお願いしたいです。
3.3アニマウェポンクエストで、クリスタルサンドの交換画面で指定できる交換数を
現在所持している素材で最大限交換できる数を上限としてほしい。
交換素材を複数持っているときに、交換数を1の状態から-1にしたら交換上限の数字になるのかと思ったら
99個になって「素材が足りません」になってしまいます。
サブ機能解放クエのアイコンについてですが…
マップ上からだとあまり見やすくない気がします。
外周のQっぽい部分も青くしてくれた方が見やすいような…。
チャットの入力中の文字色がチャット先に合わせて変わるようになりましたが、
その入力先のタイトル等も同じ色にすることは出来ないでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...aa786787a3.jpg
(図ではLS名が無いですが、希望はLS名等も含みます)
入力欄は漢字変換中だと色が反映されない為、上記の色で判断できると便利だと思いました。
ここに書く事か分かりませんし、別スレで既出かとは思います。
レンジLBの効果範囲を可視化できるようにして欲しいです。
もちろん範囲調整・キャンセル可能に(キャスLB)のように。
現状打ちっ放し&範囲が見えるのはPTメンバーだけで使い勝手が悪いです。
バフ、デバフアイコンを同一1枠から別々の2枠にして欲しい。
上下にして目視したいです。
目的リストの表示/非表示についてですが。
チェックON状態のモノが既に5つ埋まっているという状況下で、チェックOFF状態のモノを非表示マーク状態に切り替える事が現状できません。
そのため、毎度チェックON状態のモノを一度解除するという動作が必要になっています。
恐らくはチェックOFF状態の次の切り替えがチェックON状態の為に弾かれているのだと思いますが、SKIPして非表示時マーク状態に移行してくれたらいいなぁと。
パッチ3.3からUIを4種類記憶できることとなり
大変喜ばしかったのですが・・・・
私の勘違いで
アイコンの位置までは4種で記憶できないんですね。
できたらすごい使いやすかったのですが・・・・
ホットバーの位置やらが違うだけなら
1種類だけでも私はかまわなかったのですが・・・・
がんばっていただいのにすいません^^
3.3からコンテンツ中にコンテンツファインダーを開くと「コンテンツメニュー」が表示されるようになりましたが、
今までのコンテンツファインダーが開けなくなった(?)ため、コンテンツ中にルーレット等の報酬獲得状況が確認できなくなったのがちょっと不便です。
具体的に言うと、「ダンジョン攻略中にLSチャットでルーレットに誘われたが今日の分を既に回したかどうか覚えておらず、
もし回していないなら一緒に行きたいから待っていて欲しいし、かといってダンジョンが終わるまで待ってもらって既に回していたら~」って感じに。
なので(というより以前から要望自体は出ていたと思うけど)、ルーレットや各コンテンツの報酬獲得状況も「コンテンツ情報一覧」で確認出来るようにして欲しいです。
マップが透過モードに移行した時、下図のようにマップのUIの枠とマップ操作用ボタンが消える
(透明な枠に変わる)オプションが欲しいです。
枠やマップ操作用ボタンが残っていると、透過してもその部分で視界が分断され
視認性がいまいちよくなっていないためです。よろしくお願いします。
http://i.imgur.com/jGPSO3L.jpg
イディルシャイアのセイカで装備を強化するときに、”マテリア装着アイテムですけど、いいですか”と確認があります。”装着済みのマテリアは戻ってきません”とゆう注意もあったらいいと思いました。
FCメンバーでマテリアが戻ってこないひとが何人かいたので。
先ほどE3でFFXIIの新しい透過マップが公開されましたが、FFXIVのマップにもあのようなモードが欲しいです。皆川様、何卒!
MIP投票ウィンドウのリストの順番について、ランダムにならないかなと考えています。
勿論最不足ロールなタンクに感謝の投票が多くなるのは至極当然のお話しではありますが、リストの先頭だからと連打しての投票があるのも事実だと思います。
それはそれで、PT皆に感謝しているから取りあえず1人入れる、攻略手帳のために入れるという理由がありますので、文句は一切ありません。
そこで、リストの表示順をランダムにする提案をします。誰でも良いから投票したい人は色々なロールの人に入れられますし、この実装によって特定の人に感謝の投票をしたい人がストレスを感じる事も得に無いと思います。
事実私も毎度連打しているので、ランダムになると適度に色々なジョブの人に投票できて便利だなと思います。どうでしょうか?