勘違いされそうなので一応言っておきますが
紅蓮の極意のスロウは腕の見せ所とかそういう話ではなく、ただただ不快なだけです
おk?
Printable View
勘違いされそうなので一応言っておきますが
紅蓮の極意のスロウは腕の見せ所とかそういう話ではなく、ただただ不快なだけです
おk?
「金剛の極意」について
便利で強力なスキルなのは間違いないと思うのですが、決め打ちのきらいが強い気がします。ダメージを受けることがスキル発動のトリガーですが、モンクが能動的にダメージを受ける機会はまずありません。プレイヤー側に取捨選択はなく、コンテンツ側・開発側にあらかじめ使う場面を用意されているようなスキルという印象です。使うのではなく使わされている。
この意見に完全同意です。
メインストーリーの最後のバトルで安全地帯無しの隕石が落ちてくるギミックとか「ほらほら、ここで金剛の極意ですよ。モンクさん」と
システムに言われてやらされてる感が半端じゃなくて嫌でした。自分で工夫してるんじゃなくて、完全にコンテンツに落とし込みされていてやらされてるだけ。楽しくなんてない。
被弾トリガーにするくらいならリキャ鬼でも良いから独力で迅雷3or闘気5に跳ね上がる「ラールガーの極意」にでもしてくれれば良かった
あと「クリティカル時の50%で闘気スタック」の部分なんですが、あれは「ターゲットしてる敵のみで抽選」なんでしょうかね?
範囲技をハッケイ込みで放ってクリ量産してもゲージがビクともしないんですよね。仕様なのかバグなのかが説明文から読み取りきれません、教えてエライ人!
紅蓮の極意によって減った手数の分桃園をあわせることで「「「「「「運がよければ」」」」」」紅蓮の極意中に陰陽を二回三回四回と打てることで
侍にも負けないほどDPSが跳ね上がる強力な組み合わせのスキルだということは理解できるんですが
やってて楽しいかというとスローで手数が減った上に運頼みがDPSの上昇具合を大きく占めてるのは楽しくないです
紅蓮の極意使用時に発生するWSリキャスト増加効果を15%から10%に上方修正しました
とか、
金剛の極意の効果時間を20秒に延長しました
といった斜め上の修正は無しの方向でお願いします!
パッチノート見た時点でメイン職変更決めましたけど案の定紅蓮の極意に不満が寄せられてるみたいですね
迅雷ためてSS上げて手数で稼ぐのが楽しかったのにリキャ増幅スキルとかほんと何考えてるんだろう…
まぁ一瞬で闘気溜まってもリキャあるから2回しか使えないんですけどね( ˘•ω•˘ )
さんざんフォーラムで騒ぎました俺ですが・・・闘気充填の特性を覚えてボスfateでどのくらい闘気溜まるかためしました。
陰陽撃ったあとにボスが倒れるまで溜まった闘気は2個・・・・。3分近く戦ったはずなのに。
自分の運の悪さに絶望して侍になっちゃいましたけど・・・。
安定して火力を出していたモンクだけど、運で左右する火力。接近にいりますか?ていうかDPSにいりますか?
運がよければ火力がでる、運が悪かったら火力でない。
吉田PがDPSがDPSだせばいいんだよっていう言葉。モンクの場合、運が悪かったらDPSでないんじゃないですか?
まわりの70モンクからきいたら金剛とかも今回は高難易度のためにつくられたような気がするっていってましたね。
というか極意を使ったら強制的に構えをかえてくるのであれば構えの効果に調整とかなぜしなかったんですか?
いろいろとモンクの調整が雑すぎませんか?あと2ヶ月ぐらいで14時間生放送すると思うのですがその時にバトル班と吉田Pから何かしろの詳しい説明があってほしいですね。
現状モンクをあげる気はないですね。スキル回し換わらない。運で火力がかわる。何もおもしろくないんですよね・・・・個人的に。
それでもモンクを頑張ってやってる人達に何かしろの対応してほしいです。
モンクは疾風迅雷に良くも悪くも縛られ過ぎちゃいましたね。3.0では演武、4.0では金剛の極意と迅雷のためのスキルで2枠使ってます。
”迅雷が強いから下手な調整ができない”くらいなら、いっそ今のコンセプトを捨て去って詩人機工くらい魔改造してくれれば、(魔改造の結果弱くなっていいから)
こちらとしても4.0の舞台をモンクで遊ぶ楽しみがある分良かったのでは、とさえ思ってしまいます。
(さすがに同意される方はいないでしょうが…あと詩・機の方引き合いにだしてゴメンナサイ)
個人的には4.0で闘気使ったスキルが増えるとか、闘魂旋風脚のように迅雷を使ったスキルが増えるとか、そういうのを夢想してました。
今だと「最大までためて適切なタイミングを見てためたスタックを全部使うしかない」ので、いくらなんでもこれがそのままってのは苦しい……
疾風の極意、効果時間をせめて10秒か15秒にしてください。
現状の5秒でも使える場面はありますが、かなり限られます。
一番狙いたい場面は例えば、遠くに雑魚がPOPした場合使って、倒したらまたボスの元に戻るうような使い方ですが
この使い方では効果時間5秒はあまりにも短すぎます。(ちなみにPvPでの疾風羅刹は効果時間10秒です)
侍は羅刹のような突進技、リペリングのようなバックステップ技をたったリキャ10秒で撃てるのに、この格差は一体なんなの
紅蓮の極意中に闘魂旋風脚打ってみたところ、IL300くらいで16000くらいのダメージ(おそらくクリティカル)がでました。
威力が一番大きい技がつかいずらいのは本当に嫌な感じです。
踏鳴のリキャを考えると、3回目の紅蓮の極意まで闘魂旋風脚を打てないのなら、威力(330)をもっと大きくしてもいいような気がします。
侍の乱れ雪月花なか720ですよ!
剣気はゲージ式なのに闘気をゲージ式にしなかった理由ななんでしょうか。他の方々も書かれている通り、運要素で火力が変化するというのは
DPSとしてはつらいところです。方向指定成功で闘気(剣気)たまるという共通仕様でよかったと思います。