当時、PDから「4人用の零式は絶相当」と謳われていたわけですが、今回の一件で絶以外の高難度の報酬はいつどこで緩和が入るか分からないという状態になってしまったのが個人的にあまり嬉しくありません。
また、"高難度のゲーム体験"ではなく"報酬そのもの"が挑戦の動機になる人はそのコンテンツに対しなんの魅力も感じてくれなくなるので、コンテンツに誘う際の動機がひとつ減ってしまうのは結構な痛手なんですよね。
これは実体験になりますが、3ヶ月ほど前に「7.4零式終わったら武器光らせにアロアロ零式行こう!」と誘っていたフレンドが2人いましたが、今回の一件のせいで「こっちやれば良くない?」と一蹴されて話が完全に頓挫しましたよ。エピックヒーロー狙いなら話は変わってきたんでしょうが、誘った側としては「何いらんことしてくれてんねん」という感想しか抱きませんでしたね。まあ、もうアロアロは行かないし実装されてしまったものはどうしようも無いので、大人しく商客物語で集めようと思いますがそういう人がいるということも運営には気にとめておいてもらえるとありがたいです。