宗教上の理由は真剣に考えてくれてる人に対して失礼な発言ですよね:rolleyes:
別にいいんですけど…私はこれ聞いた時、あっ逃げた!と感じました;)
言葉の引き出しがないだけなのかもしれないけど…
説明できなくて現実逃避になるなら潔く作り直したほうがいいと思います。。。
イミフなことばかりしてそもそもPvP求めていない人を蔑ろにするのもおかしいです:p
Printable View
宗教上の理由は真剣に考えてくれてる人に対して失礼な発言ですよね:rolleyes:
別にいいんですけど…私はこれ聞いた時、あっ逃げた!と感じました;)
言葉の引き出しがないだけなのかもしれないけど…
説明できなくて現実逃避になるなら潔く作り直したほうがいいと思います。。。
イミフなことばかりしてそもそもPvP求めていない人を蔑ろにするのもおかしいです:p
皆無ではないだろうが日本人が宗教上の理由と言われて憤慨するのもたいがいだと思うけど。
海外で宗教上の理由なんて言えば命に係わるかもしれないが。
負けずきらいがゆえに、戦い自体を回避する人が結構多いんじゃないか。
フロントラインの公平性の主張も、マウントはほしいが、踏みつぶされるの嫌という感じじゃね。
コラボ参加者の保護の問題かもしれないが、それを公平性というべきかどうかと個人的には思う。
開発運営的にリソースの問題もあるだろうが、専用(あるいは簡易版)のコンテンツを用意するべきだったのかもなと思う。
あるいはフロントラインは参加数、フィーストは勝利数でもよかったかも。
他のコンテンツならいざしらず、ドマイナーなPVPなら構わんのじゃないかと自虐した上で。
負けたってマウントも取れるし、トークンも満額振り出される。轢き殺されると釣り合い取れるんじゃね。晒しやら暴言煽りはダメよ?
ただここには順番かかなったけど、フィーストで勝利→FLの参加で若干はご新規もアクションに慣れてるだろうから、今ほどの無力感はないんじゃないかなと期待だけする。
たまにイカモノ食いでもしてみるかでPVP参加を遊びに加える人が増えれば御の字なのかもしれないなと思う。
固定に関してはマウント云々のまえにゲームとしてつまんないからやめませんか?って話がでてきただけでこの流れはむしろ普通だよ?
今ままで普通じゃなかったんだよ。
そもそもが面白くないんだから。
固定はもっと運営にどうして報酬からましたのか訴えるべき
普通は固定くめないのが当たり前だからね。時報マッチは別としてね。
ここで固定排斥と論争するんじゃなくこれを決めた人にもっとうったえかけるべき。
誰も村興しなんか求めてないっていったほうがいいと思う。
連投失礼。
恐らく報酬が参加数でも固定問題こんだけの人がやってたら同じ流れになってますね。
むしろ固定云々って人はPVPに興味持ってくれてる人だから取り込むべき。
別にとれればいい人は固定に引かれようがなにしようが取れりゃいいんだから。そもそも文句いわない。
上の人もいってたけど参加数が落とし所じゃないかって思いますね。
受容と供給があってるよね。
真面目にやってる人が馬鹿を見るコンテンツになってくんですね分かります(´・ω・`)
現状でもそんな感じになってるけどね。
コラボ前の過疎ってる方が何倍も楽しかったよ。
そんだけ今のFLは荒れてるのさ(・ω・`)
コラボの関係で最近また再開した者ですが、やっぱり爽快感がないですね。
まずPvPをするために新しく枠をつくりクロスバーなどのセッティング。
この時点で裏技を使わなければ一つのジョブをPvPの為に使ってしまいます。
そして参加すれば、スプリントだのマウントだのを使うも、もっさりとしたフィールドの移動。
技を使えばGCDによって連打をするはめに。
ほぼ戦術などない状態。
他のゲームでPvPをした事ないのでわかりませんが、もっと爽快感の味わえる様に工夫してもらいたいです。
自分の意見としては流行らせるためには、まず導入部の不便さを改善ですね。
アーマリーチェストにPvP専用枠を増やす。
そして、タンク、DPS、ヒーラーはジョブ毎でなくロール毎にアクションを決めてPvP専用のアクションを使うことにする。
こんな感じです。
ど素人の考えですが、もっと流行って欲しいと思っています。
真面目にやってる人は、馬鹿を見たって続けるんじゃね?
自分はログイン自体少なくなったような気もするが。PD氏推奨の遊び方だしモデレーターから怒られはせんとおもうが。
コラボ期間中は、違う状況なんだよ。ご新規込みの戦略の練り直しだろうな。
状況読んで適格な判断がFLの面白いところじゃね。
万古不易の作戦ゴリ押しが通用するのは対CPU戦だけで十分じゃね?
コラボ以前からFLルレ中心にちらほら参加してるライトPVP勢です。
コラボのお陰でとてもシャキるようになり、その点ではありがたいな~と思っています。
度々話題に上がっているソロ申請や逆レベルシンク・使用スキルの削減化などがあるとより参加しやすくなると考えています。とりあえずFLには軍師マクロ定型文(?)がほしい!マクロ枠が足りない!
ただ、上記で挙げてる方もおられますが、やっぱり目玉のマウントなどの報酬が勝利数っていうのがなぁ…
取得条件が「累計戦績」や「累計獲得情報値」とかになれば新規勢後発勢が参入・継続しやすくなるのでは?と思います。
(イメージとしてはリーヴの獲得ギルアチーブやゴールドソーサーのMGPアチーブみたいな感じ)
とくに、累計情報値にしておけば参戦回数稼ぎで放置や無気力試合をしていると時間がかかってしょうがないので抑止力や技能の向上になるのでは?と思ったり…
また、累計にすることでPVPをやっていた上手い人はさくさく貯めれますし、現状0カウントになってしまい(個人的に)やる気減にもなっている僅差負けの2位、3位にも価値が出てくると思います。
(負けたけど、マウントには確実に近づいてる!という実感が持てる)
あと…黒玉・軍馬に関してはフロントライン全体というくくりなので根気よく参戦していればいずれ取れるかもという希望が持てるんですが、
白玉(FOGのマウント)やグローリア号(フィーストのマウント)についてはレベルキャップ解放がきて新しいものしかシャキらなくなったら実質取得不可能ですよね…?
PVEの極・零式マウントは制限解除やドロップ率で緩和があって待てば・粘れば取れるとがんばれる&フィーストのランキング報酬はそもそも人数が限定されるから諦めもつきますが、
通常のアチーブマウントでも時期を逃したら無理みたいなものはちょっとどうなのかなぁ、と。
(ただ、もちろんそのマップに付随する報酬はあったほうがやる気でるので、なくせ!っていうのも違うと思うし…どうしたらいいのかちょっと案が浮かばなくて申し訳ない)