個人的な意見で申し訳ないですが
キャラ作り直しの際にヒューラン♀にFF11のF1フェイスのようなポニーテールをぜひ!
今の髪型1のターバンと2のポニーテールは似てるけど違う・・・。
活発で明るい感じの髪型がほしいです。
Printable View
個人的な意見で申し訳ないですが
キャラ作り直しの際にヒューラン♀にFF11のF1フェイスのようなポニーテールをぜひ!
今の髪型1のターバンと2のポニーテールは似てるけど違う・・・。
活発で明るい感じの髪型がほしいです。
要望として:
1. 課金方式にもっと選択をください。 たとえばPayPal
2. もし2.0版のエンジンがLuminous Studioであれば、出来ればDX11 / DX9両対応にしてください。新鋭マシンの持ち主には美麗なグラフィックを堪能できて、WinXPのユーザーにもストレスなく遊べるように・・・
3. 4Gamer / ImpressWatchのインタビューを見て、召喚獣の扱いにはとても興味があります。FF11ではずっと召喚出来なかった、FFの象徴である「バハムート」も、やっとその絶対的な力を発揮できるチャンスが到来ですね。ぜひLIVE後編でもっと詳細を!
吉田Pさんに聞いてみたいなぁと思うことが1つあるんです。
β版から居つつもまったくプレイしていなかったんですが、先日のビデオレターを見てからこれは期待できると思って、
キャラをはじめから作り直して再開したところに、新生14の発表が。。。
で、序盤のキャラクターでも新生までの今後1年間はイベント等に参加したりして楽しめる内容になっているんでしょうか?
なんかカンストしている人にしか楽しめないものばかりのような気がして、続けるかどうかまた悩んでいます。
まぁ、レベル上げて参加すればいいじゃん、と皆さんから言われそうですけど、いまの自分だと半年はかかりそうな予感。
”調整”ではなく、”改修”を切に希望します。
特にクラフトシステムのやればやるほどつまらなくなる仕様は調整で済むレベルではないと思うのです。
Liveとか最近の発言見てると吉田Pは生産興味ないのかなぁと思ってしまいます。(料理の味発言とか)
新生でも街は一部改修だけでグラカン階級で街内テレポとか、ギャザクラメインでグラカン入れない人はどうするんですか?
チョコボももらえず、街内も不便を強いられるということですか?
興味がない戦闘を強要したりはしませんよね?
生産に興味がない人がいるように、戦闘に興味がない人だっているんです。
町のマップは一部改修か・・・。
とりあえず、ギルドなど頻繁に利用する施設が近くに纏まって設置されればいいかな。
ウルダハなんて錬金ギルドだけ2階あるし・・・。
出来る事なら、リーヴ受託カウンターの近くにギルド街でも設置してくれれば楽になりそうな・・・・。
ギャザリングの話題がでてきたので質問です。
誰が言い出したのかは私は知らないんだけど、「ギャザラーだけやっててもFF14は楽しめる。」
「ゲームとして成立する」という事になってます。世間的に。
たぶん、旧体制のころにポロッたんでしょうが、吉Pは本当のところ、どう思ってるの?
吉Pのことだから、コンテンツとしては、将来いろいろ入れてくれるものと思います。
宝探しとかダンジョンとか、話が既に出てましたね。
ただ、1つのクラスカテゴリーとして、ファイターのように発展させて行く予定はあるのかな?
変な話、銃もてば銃士というのは非常に簡単ですが、ギャザラーに新たな道具を持たせる、
つまり新しいクラスカテゴリーの採集を増やしていくのは、相当大変なんじゃないですかね?
鍬を持って開墾(栽培)。酪農。埋もれた財宝や過去の知識を発掘するトレジャーハンター。
海底に沈んだ財宝を引き上げるサルベージャー。ダンジョンメイカーなどなど。
どんなものでもいいですが、これらの戦闘以外の職能をひとつのギャザラークラスとして
追加・発展させる可能性はありますか?
丁度良い機会なんで、そろそろ白黒つけといたほうが、後腐れがないんじゃないかと思って。
ギャザラーだけして遊ぶのって、吉P的にはどうなの?
追記:
探索・探求という意味ではギャザラーこそ冒険者のイメージがあるんだよね。
野外活動のプロフェショナルだし。
ファーターは軍人だったり傭兵だったりするわけで。
もしも吉P自身が、ギャザラーの一本立ちを肯定する立場なら、本腰入れてやってほしいな。
e041は吟遊詩人でしたね、インタビューで明かされました
もっとポロリを期待しています
最初は赤魔導師を想像していました
新生イメージとして吟遊詩人を前面に出したのは、語り継がれる物語としての採用なのかな?
課金タイミングには様々に言われていますが、俺の感じ方はちょっと違っていて
無料延長期間の終わりが来たという物です
今まで無料が当初の2ヶ月から、ずっと続いていました
その延長期間をもっと続けろという意見は、ほとんど聞かれていません
逆に、もっともっとと色々な要求や、改修をしてくれました
新生ではLV10になるまでクラス(job)チェンジは出来ないようです(仮仕様?)
有料でのLV50を楽しみたい反面、初期しか味わえない新生FFXIVのLV1-10までのクエストにも興味津々
ただ、、山登りの実現は今の所否定されてしまってますね、、、0.15%のユーザーは逆ピラミッド階級なんだな
ギャザラーに限らず、このゲームは基本的に「○○専」という遊び方には向かないのではないかと思います。
これは、戦闘職の「クラスを複数上げないと遊べないの?」という問いとも、本質的には同じ。
それらに対する答えは「遊べなくはないが、十分楽しめない」ということでしょうね。
勿論、ギャザラーの問題はもっと別のところにあり、コンテンツは現状非常に薄いですし、
将来に亘って定期的にコンテンツを実装していけるかというと、激しく疑問が残るのもまた事実ではありますが。