510でませんでしたか
Printable View
とりあえず、催促されてるような動画を撮ってみたのですが
条件は2.4の装備でバハ装備は無し、武器はノウスですか?
武器がヴァジュラでカックカクする動画なら撮れました(´・ω・`)
これってどこでどうやってアップすればいいんですかね?(;´д`)
初めて書き込みます。メインタンクです。
忍者そんなにつよいですか?弱体するほど?
明らかにモンクより弱いですよねこれ。
ただし、現状の竜騎士よりも明らかに強い。
まあ3ジョブの強さに差はあるわけですが、開発はどうしたいの?
モンクが最強なのはスルーなの?
バランスというのが、数%の想定外の高DPSという程厳密なものなら、
全てのジョブを理論値として同じ強さにしたら?
そうじゃないでしょう。
問題なのは最強モンク、2番手忍者に大きく遅れをとっている竜騎士の弱さであって、
忍者の強さじゃないでしょう。
モンク忍者が強くてなんの問題がある。
竜騎士を強化して様子みて、さらにモンク忍者から引き離されるような状況だったら
もっと竜騎士強化すればいい。
敵に対してプレイヤーの強さが想定外というのは無しですよ。
現状野良では真成編でDPSチェックにひっかかってクリアできないことなんて多々あるんだから。
大体からして、新ジョブをやってほしいから意図的に強くしてますとかいうのも正直気に入らないですね。
元々本質的なゲームバランスのことなんて考えてないじゃないですか。
とりあえずタンクとしては、メインターゲットと別の敵に1アクション入れてる間にメインターゲットのヘイトゲージが取られる寸前な状況がなんとかなってもらえたらうれしいかな・・・なんて。え、さっきまで半分以下だったよね、こっちのヘイトもやばいの!?とか。
まぁ、たとえ少しでも今より弱体されるとショックに思うのはすごくよくわかるのですが、ふたをあけてみると騒ぐほどでもなかったってなりそう。TP消費増加でしたよねたしか
1.TP消費量増加
これは分かります。
モ忍詩でモンクに叱咤していると、詩人が自分のためにパイオン歌う必要が出る頃にもTPがだいぶ余裕があるのが今の忍者であると思います。
このままではさすがに燃費が良すぎですので、私も妥当だと思いますし、納得も行きます。
2.DPS下方修正
こちらは意味が分かりません。
2.41現在、真成編を通して近接を比べてみると、
当然ランタゲギミックをこなす回数にもよりますが、基本的にDPSはモンク>忍者となるケースが多いです。
総括して忍者は、殴り放題の時間が長い真成レイドボスに対し、TPがつらくなりがちなモンクに叱咤を与えたり、
戦士と協力して斬耐性低下を維持したりと、様々な方向でシナジー効果を生み出す良ジョブだったように思います。
もし、支援能力があるのにDPSが高すぎると言うのであれば、
INTダウンというオンリーワンを持ちながらDPSも最高クラスのモンクが現状維持なのは理にかなっていません。コレガワカラナイ。
つまり、DPSのスペックとしてはモンクを超えるものではなく、なんら1ジョブのスペックを逸脱するものではないと言うのが私の考えです。
もちろん、竜騎士が強化によって、いずれモンクと同じことをできるようになって、竜忍詩キャスターと言う構成が現実的になるならまだ理解もできます。
でも現実は、ほとんどの固定チームでLBやPTボーナス、使えるバフやデバフの関係上、
モンク、詩人、キャスターの3枠がほぼ確定の現環境で、4枠目を竜忍で争わせるだけになってしまうのでは?と危惧している次第であります。
改めて運営に問いたいです。
忍者のDPSを下げる必要は、本当にあるのでしょうか?
※長文すみません。ちなみに私は決してモンクを下げろと言っているわけではありませんので誤解なきよう。
みなさん仰っている通り、モンクはDPSの高さ以外にも魔法攻撃のきついエンドにおいて双龍によるINTダウン、マントラによる支援能力まであってDPSとして群を抜いてますね。hpチェックきつい攻撃もモンクがいると鼓舞合わせることによってすごい楽になりますし。
一方で竜騎士や忍者はスタン(後者は沈黙もあり)と妨害スキル所持ですが基本的にDPSを出すことに特化したスキル構成です(モンクは型制限あるものの両方所持)。これらのこと考えると竜騎士と忍者はDPSが完全にモンクの上位となるように調整すべきではないでしょうか?どうがんばってもモンクじゃ他近接2職にはおいつけないぐらいの差を出すべきだと考えます。もちろん現状からモンクの火力をさげるのではなくて、他2職を上方修正することによって差をつけるのが理想かと考えます。
忍者弱体化するならば矛先がモンクに行くのは自然なことと思いますが、運営さんはこの展開を読んでいて、それを口実にモンクを下方修正する腹心算のようなきがする・・・