あ、すいません暗転後いきなり戦闘開始にびっくりするというレスとサークルのレスごっちゃにしてましたね。
Printable View
サークルはあってもいいと思いますがあってもなくても挨拶する人はするししない人はしないと思います。
提案の通り30秒で実装したとして挨拶とプロテは5秒で終わると思いますよ。
早くて準備が3秒で終わり27秒間棒立ちというオチになりそうです。
長くて10秒でいいのではないでしょうか。それかレディチェック方式で。
挨拶させるのを目的とするならそれだけのために全プレイヤーがコンテンツに参加する度に30秒待たされるというのは割に合ってないんじゃないですかね。
元から挨拶してるのにいちいち挨拶させるためだけにレディチェッククリックさせられるのも相当ストレスになりそうですが・・・
ジョブチェンジして突入して、HPが半分未満のまま突っ込むタンクさんとかもいますしねぇ…
ちょっと落ち着きましょう。
新しい仕組みを創るならそれに対応する新しいコンテンツをつくってそこでやればいいのに何でも既存コンテンツに絡めるのは、
新コンテンツで遊んでもらうよりも、過疎対策などをこれで解決しようという目論見のほうが強いんじゃないかと見えてしまいます。
過疎は別のちゃんとした対策をもって解決すべきであって、ZWは別途何かの遊びをもって純粋に楽しめるようにして欲しいです。
今の強化も刻みすぎじゃないですかね、ゼニス→アニムス→ネクサス くらいで。
レディーチェックによる準備サークルがあれば前々から問題になっていたムービーを待たない系の揉め事も解決するんですよね。
場所がバラバラの途中ムビはサークルじゃなくバインドでもいいすけど。
昨日真ガル解放したのでCFで10回ほど参加してきました。
(真タイタンまで経験して一度休止して最近新しく作り直して始めた復帰組です。)
イフ武器、神話装備のナイトなのですが、周りの方からみたら若干の場違い感を醸し出してるかなと勝手に思ってしまいましたが、挨拶はしない方もいましたがほとんどの方がされてまして、バフももらってから始めてましたね。
スパチラ沸いてる最中にクリアするのがほとんどでしたが、火力、装備の強化された現状ではCFでの攻略ならこれで普通なのかなというのが正直な感想でした。
CFにいろいろな制約を入れてしまうのはCFの利点を殺してしまうので改善するとすればCF並の手軽さや、マッチング率でPT募集掲示板を利用出来るように改善するのが先行組にも後発組にも一番よい方向性なのかなと思いました。
また、ここでも何度か出ていることですがCFに「効率重視」のチェックボックスを着けるのが開発的にもすぐできる改善ではないでしょうか?
これをするとマッチング率が悪くなるという意見もありますが、多少の減少はあるもののさほど変わらないと私が思う理由が、現状CFの効率重視が怖くて使えないという潜在プレイヤーも結構いると思われるからです。
効率重視が嫌な層はPT募集掲示板等で集めて集まりきらない部分をCFの効率重視じゃない方で補うという使い方もできそうですし。
どうでしょうか。
ところで真ガル高速周回の場合スパチラってどうしたら良いんだろう(スレチすいません)
ここに攻略方法を書いていいのかとっても不安なとこですが、即退場な今、聞くにも聞けないと判断して書いてみます。
問題があるのなら、削除してください。
これが全ての攻略の仕方でもないので、頭のすみに置いとく程度でお願いします。
真ガル編
開幕は真ん中通って戦闘開始。
ガルが消えたら、知っての通り全体攻撃が来ますが、耐えます。なお、後衛はタイミングよく岩に隠れると防げます。
学者がいる場合は、陣を張ると気持ち楽になります。
全体攻撃後は、範囲回復を忘れずに。
そして、しばらくすると羽が沸きますが、無視しても構いません。召喚がいるときは、羽に合わせてラウズスパエンキンで蒸発も可能。白がホーリーをすることも。
その後は、普通に戦って羽は無視。
南に移動後、スパチラが沸きますが、詩人がいるときは影縫いでバインド。学者がいるときは、妖精を移動させて、耐えさせる。
どっちもいないときは、白がアクアオーラで寄ってきた緑線のほうを吹き飛ばす。
もしくは、無視をする。
センスが問われる場面です。
その後、火力が足りずワープしてしまったら諦めましょう。
ついでに、この先の攻略がだいぶ変わった2つのコンテンツのも書いておきます。
なお、問題があるときは削(略)
ギルガメッシュ編
w1は普通にやります。
雑魚フェーズであるw2は、タンク先導のもと、橋の上、もしくは次のステージ等で纏めて倒します。
w3は、開幕後しばらくしたら混乱がキャスなどにつくのですが、一人は絶対に治しません。これを治してしまうと、カエルや小人にされてしまうので治さないことをおすすめします。
なお、この混乱は対象のHP全快でも治ってしまうので、範囲回復やフェアリーの自動回復には注意が必要です。
フェアリーは帰還させるなり等で対処しましょう。
あとは倒すだけです。
善(真)モグ編
剣・黒・弓モグまでは普通に倒していきます。
そのあと沸く、白・斧・シーフモグは、白と斧が沸くあたりで範囲攻撃等で倒します。この際、後衛も白・斧付近に移動しないと、上手くシーフが誘導出来ないので注意が必要です。
その後、詩人モグを倒したら王様が沸くのは習知でしょうが、この王様が沸くまでにタンクはどちらが王様を抜くか決めといてください。I am king.などギャグセンスが問われる場面です。
王様を上手く抜くことができたら外周に引っ張り、雑魚は纏めて倒します。
そして、王様倒して終了です。
CFではいろんな目的、価値観の人が手軽に参加してきます。
1品グリード制PTはCFでは通用しないから、PT募集をする。
特定のフェーズを練習したいけどそこをCFでは強要できないから、PT募集をする。
初見で手探りでやりたいけどCFでは初見じゃない人もいるだろうから、PT募集する。
挨拶しない人がいると不快でしょうがないから、PT募集をする。
開幕速攻が不快、今までやってたような正攻法でやりたいけど現状それが難しいから、PT募集をする。
これで解決です。
CFのメリットは手軽に参加できる、デメリットは自分の思惑通りにならない可能性がある、というものです。
サークル30秒待機なんて論外です。
元からそうだったのならともかく今こんなの実装されたら不満爆発な人多いと思いますよ。
自分はヒラメインではないですがエンドコンテンツもヒラで問題なくやってます。開幕スキンなんて侵攻以外ほぼ必要ないのでしないです。
挨拶なんてあってもなくてもどっちでもいいです。いろんな人が来るのがCFです。
万が一こんなものが実装されたらたまったもんじゃないので断固反対です。
コストがどれだけかかるかわかりませんが、こんな事にコストや時間を割くなら他コンテンツがんばってほしい。