現在の戦士の体力はディフェ入りで3万を超えますそれに自己回復が優秀でスプリントしてまでやろうとは思わないですし、
何よりヒラキャスはよくても近接がいておいていかれることになれば本末転倒です。
Printable View
現在の戦士の体力はディフェ入りで3万を超えますそれに自己回復が優秀でスプリントしてまでやろうとは思わないですし、
何よりヒラキャスはよくても近接がいておいていかれることになれば本末転倒です。
固定だから成り立つような極端な戦術を、さも一般論みたいに語る人はほんと勘弁してほしい。
ヒーラーでID回ってて思ったのが、
CFでまとめをするタンクだとロブだけ投げて次のグループに行ってしまう人が多くて、ならスプリント使って被ダメを減らせと言いたい気持ちはわかります。
1グループ全部にヘイト範囲技当ててから次に行けば道中で回復をはさめるから楽。
結局まとめる技量がないならまとめるなという話ですよね。
本当に多分の話なんですが、多分そういうタンクさんって、纏める様子をちゃんと見ずに真似た人なんだと思います。
上手いタンクさんを見ていると、1パックに接敵したらフラッシュ等でヘイトを稼ぎ、2パック目にはフラッシュも使いますがフォーサイト等の防御バフを必ず使います。
ですが、フラッシュは2パック目からしか使わないし、防御バフは忘れ去られ、HPが半分を切った瞬間に一度に沢山使うというタンクさんの方がかなり多いです。
更に、上手いタンクさんより纏める数が段違いに多い。人によっては通路を塞がれる限界まで突っ走る人も居ます。
確かに纏める行為って言葉にすれば『敵を纏めて殲滅する』だけですが、その中にもタンクさんの工夫やヒーラー、DPSの頑張りがあってこそなんですよね。だから、ちゃんとそういうのを分かってからやってほしいとは思います。
でもまあ、そんな愚痴を言いながらもヒーラーですから必死にヒールするのですが。
数々のそういったタンクと当たってきた経験として、ヒーラーとしては別に無理に合わせる必要はないという結論に至りました(´・ω・`)
前にも書いたけど上手いタンクの人ってタゲはもちろんで回りに気を使いながらまとめれるけど
正直俺これだけまとめれるんだTUEEEみたいな勘違いタンクに当たると萎えるよね。
何も全てのタンクに合わせる必要はないので
いきなり無言で下手糞にまとめられた場合は、頑張らずに適当にフィジクマンやらケアルマンになってた方が精神衛生上良い気がします。
もちろんちゃんとヒーラーに気を使ってくれて上手にまとめてくれるタンクさんになら全力で協力してあげれば良いだけだと思うのです。
私もどちらかといえばCFではゆっくり進みたいと思っているプレイヤーなので
突っ走るタンクが迷惑だというのはよく分かるのですが、
タンクでも行く身から言わせてもらうと、突っ走るのは何もタンクだけではないんですね。
急かすようにタンクに先行するだけならまだしも、
故意なのかどうか分かりませんが、敵を引っ掛けるDPS・ヒーラーも存在します。
そういうことを多く経験すると、そんな面倒なことになるなら、もうとにかく先行して
とっとと終わらせてやろう。と、ゆっくり進みたい人がタンクでも思うようになってしまう場合もあります。
何が言いたいかというと、この問題はタンクに限定される問題ではなく、根本はプレイヤーの
性格や気性の問題であり、突っ走るのが攻略方法として妥当かどうかを議論しても、納得できる人は
そう多くないのではないか。ということです。
突っ走るタンクもいればそうでもない者もいる。ヒーラーも攻撃的なのもいればその逆な等色々な人がいるんだからヒーラーやタンクは互いにあぁ、こういう戦闘スタイルで行く人かとだけ軽く認識して互いに合わせたらいいんじゃないでしょうか?
毎回突っ走るタンクがとか気にしてたら自分がしんどいだけなので軽い気持ちで臨んだらいいかと思います。
最近はやってないけど以前はタンクが暴走したらわざと死んで全滅させてました。
だいたいのタンクは自分のせいで全滅したと感じ謝罪してきます。
そして慎重になります