今ならまだ間に合う 回天を返してください
Printable View
今ならまだ間に合う 回天を返してください
とりあえずパッチノート見て、実装後に触ってみてから良いか悪いか考えます。
それでも遅くはないかなと
実装されてから〜となると、仮にその後に修正されるとしても、それまでのスキル回しの練習が意味無くなっちゃうので、フォーラム,Xなどでこれだけ批判が多いならそもそも実装しないで欲しいというのが大半の意見だと思います
フォーラムやXでと言ってもそこまで多いか?と思います。
グラフィックアップデートの時も批判が多いと言いながらほとんど見かけなかった(少なくとも私の周囲はそこまで強固に反対する人はいなかった)ので、所属するコミュニティによるんじゃないかとしか。
大半の意見、は主語が大きすぎると思います。
五剣を円にするのは私も理解出来なかったですけど、今回の明鏡止水に燕返しもあまり必要かどうかわかりませんが使ってみてからでいいと思います。
少なくともフォーラムに関しては過去の投稿みていただければ反対意見が多数なのはすぐ分かると思いますけど...
逆に紐付けされることによるメリットが1つも思い浮かばないんですけどなにかありますか?
今回の投稿は明鏡止水と燕返しの紐付けに関しては反対意見とさせて頂きます。
現状のリカバリーが効く回しに影響が大きい分、多くの修正依頼が今後多発すると思いますし、
フォーラムに御座います指摘の内容を見る限り現状の仕様の評価が高いと思っております。
正統強化と明言されている分、単純なアビ追加、WSの強化のみが無難な対応ではないかと若輩ながら考えております。
リキャ管理の軽減を考えての対応とは存じますが、メリットを感じることができないのと、
現状の仕様でも十分に新規ユーザーは対応は可能なのではないでしょうか。
ご検討に多大なる工数を使っていることは重々承知しておりますが、
侍というジョブに愛着がある中、今回はとても残念な仕様変更と感じております。
もう一度、再検討をお願いしたく存じ上げます。
この調整がただの縛りにしかならない事がわからない人は
試しに明鏡止水の後にしか燕返し撃たない縛りをして
遊んでみると良いですよ。どれだけ窮屈か…
わからない場合は基本を学んで見ると良いと思います。
侍は閃パズルの関係で1分間に出来る事やるべき事が
大体決まっているので他のジョブと違い大体予想つくんですね。
ランダムproc要素も無いので。
海外の人たちの意見も見てきたけどやっぱり
同じように受け入れてない意見が多い印象ですね。
あとはなにこれみたいな感じ。
私だって同じヒカセンだし否定なんかしたく無いし
あんまりこんな事言いたく無いけど何が絶望的かって
6.10時と今回の夏休み終わり(PLL)3日前に
思いついたような調整とそれをOKしてしまう
ような担当者が侍を調整している事です。
理由は回天削除、確定クリ、
天下五剣円範囲化(後に調整されたが・・・)、
範囲威力減、そして今回。
これらを良いと言って(思って)やっていると
運営自ら言っていますから。
特に確定クリなんて被シナジージョブというコンセプト
掲げといて無効にして大炎上してから対応ってのが…
考えたらやる前にどうなるかわかるし
言っていることとやっている事が一致しないです。
建前で良くしました!って本当はナーフ目的なら
よくわかってらっしゃるなと思いますがね。
この変更は様々な場面で柔軟な回しに影響を及ぼします。
本当にただ批判したいだけじゃ無いんです。
今回マジで誰にとっても良くない仕様変更です。
自由度が減るだけですから。
メディアツアーで詳細出てからじゃ遅いですよ。
この運営は良くも悪くも貫く事が多いので
変わってからだと絶望的です。
明鏡止水をしないと燕返しできないって書いてるけど、どうなんだろうね?
動画では尺の関係上、あんな動画になっただけなのかもしれない。
でもその後の説明を見るとたしかにそう聞こえちゃうん感じがする・・・
もしそうなら皆さんが思ってる通り、自分も同意です。
まだあれだけの情報なので本当は書こうか迷ったけど、意思表明はしておきます。
自分が感じたのは雪月花が現行より長く感じるのが気になる。(音的にも2発→3発になった分)
燕返しは居合術とは紐付かない単独のWSとして再設計してほしいです。
モーションやエフェクトを新規に起こした上で2体目以降威力減少の範囲効果もセットだとなお良いです。
個人的に漆黒での燕返しの追加が侍を歪なジョブにしてしまった最大の原因だと考えています。
明鏡止水との紐付けは当時から出ていた要望の一つでしたが、開発側は明鏡と燕をチャージアクションにするという解決策を持ち出しました。
これにより居合の頻度や依存度が上がり機動力も低下するという事態を引き起こしてしまい、より歪さが増したと思います。
さらにチャージアクション化した状態で明鏡トリガーの仕様が追加されることで、スキル回しがより窮屈になるのではないか?という懸念が出ているのが今です。
燕返しを居合から切り離した明鏡トリガーのWSに変更するだけでなく、明鏡(燕)もチャージアクションを無くした上で、それ前提の火力に再調整してくださると個人的にはうれしいです。
三閃保持n段止め→乱れ→返し→コンボ最終段→彼岸花
これが出来なくなりますね。
0段目止めなら明鏡止水から、1・2段目止めならコンボ最終段を撃ってから彼岸花でいいので暁月仕様なら2GCD分保留を掛けられるのですが黄金仕様だとそのままでは同じ事は出来なくなります。
黄金仕様で無理矢理似たようなことをしようとするのであれば以下のような感じでしょうか。
一閃保持n段止め→彼岸花→コンボ最終段→明鏡止水→三閃獲得→乱れ→返し
0段止めなら彼岸花直後に明鏡止水、それ以外ならコンボ最終段を撃ってからになりますね。
これで一応2GCD分保留は掛けられるのですが波切込みだとバースト中に終わらないし戦闘開始直後は明鏡止水から入ると思うので2GCD分の保留が掛けられるのは偶数回彼岸花の時のみになりますね。
というかスキルスピード的にこれは成立するのかどうか怪しいですが・・・
正直60秒周期直前に三閃保持状態を作るだけで2GCD分の遊びが確保出来る暁月仕様の方が考え方的にも余程スマートなんですが仕様変更不要じゃないですか?
黄金仕様で60秒周期の直前に遊びを持たせようとするとかなり無理が出ると思いますよ。
遊びの部分が無いと直前のランダム範囲やその他の理由でローテーションがずれた時に対応できなくなりますし、
無理に遊びの部分を用意しようとすると今度はローテーションの考え方が複雑化するだけのような気がするんですよね。
ついでに対ボスではなくIDの話になりますが、敵集団に対して明鏡止水と燕返しを両方使うと火力過剰になるので片方次に持ち越しというシチュエーションは結構あるので、
そういう意味でも明鏡止水と燕返しは紐付いてない方が都合が良いですね