イシュガルド復興の共同作業に昨晩はちょうど参加できる時間帯だったのですが、人数制限があり蒼天街に入ることが出来ませんでした。タンクトップ装備を早く装備したかったのに非常に残念で仕方ありません。
泣き寝入りするしかない…のでしょうか…
Printable View
イシュガルド復興の共同作業に昨晩はちょうど参加できる時間帯だったのですが、人数制限があり蒼天街に入ることが出来ませんでした。タンクトップ装備を早く装備したかったのに非常に残念で仕方ありません。
泣き寝入りするしかない…のでしょうか…
今ある不満は
・納品したのにFATEに参加出来ない
・参加できないから自分が復興に協力できているかの体感がわかない
・FATEの報酬がおいしすぎて納品がまずい
・納品コストが報酬に見合っていない
…と、きちんと納品している人達に頑張っただけの報酬や体験を返せていないのが原因だと思います。
FATEのお祭り騒ぎは好きなのですが、納品していない人は参加できないようにすれば今よりは気持ち的にもマシだし、参加人数も落ち着きそうです。
というか、このFATE発生&報酬激うまシステムだと、自分のサーバーだけでなくDC全てで進捗を管理しようとしてしまいます。
あそこはもうすぐ貯まるから、発生時間をずらす為に他の低い所を手伝いに…や、逆に貯めておきたいからあそこに集中して納品しよう…とか、FATE基準に考えてしまいます。
サーバー間対抗というより、DCで報酬を管理している感覚に近いです。
とにもかくにも納品しなければ先に進まないシステムである以上、納品をしてくれるプレイヤーが不満に感じているところを改善していただきたいです。
ひとまず納品コスト減と納品報酬増をやるだけでも、かなり続けやすくなります。
今は要求素材数に対しての進捗に必要な納品数が多過ぎたり、報酬が少なすぎると感じます。
エレメンタルだからかもしれませんが、進捗が貯まるのがゆっくりになってきているため、一人あたりの納品数が上がっているように感じます。
ベースはホームサーバーのみがいい。
出来ることなら自分たちで自分たちのいるイシュガルドを復興したい。
折角対抗性のあるコンテンツなのに平等にしてなんになるんでしょうか……
現状FATEもモブハンツアーよろしく報酬泥棒移民祭りです。
後々復興し終わった蒼天街に使い道があるとしてそれまでにすべてのサーバーが早かれ遅かれ完了出来るようにすればいいだけではないのでしょうか?
開発運営からみて進捗が滞ってる、想定よりも遅れている場合に限り優遇サーバーみたいな感じで報酬を一時的に増やすとか
それこそその時に限りワンダラーも蒼天街に入場して手を貸すことができるって感じにしてくれたら一番いいなぁ……って思います。
最初にこれなので今更戻しても地元民のやる気はそうそう戻らないでしょうが。
蒼天街の放置勢の対応は早急にお願いできないでしょうか
Bahamut鯖では先日、GaiaDCで一番早く復興準備が進んでいるのを知ってか大量の離籍マークの<Wanderer>が掲示板前に集まっている事態となっており
実際復興F.A.T.E.90分前からエリアに入れない状況になっていました
これが常習化するとF.A.T.E.に参加できない以前にまともに納品すらできなくなり非常にストレスがかかる状況になるので対応をお願いいたします
進捗リセットの話がちらほら出ていますが、多くはないとはいえ納品している身としてそれだけはやめて欲しいです。
あの進捗バーを貯めるの大変なので、また最初からは本当にやめて欲しい。
このあたりの感覚こそ、吉田Pが投稿されたクラフター人数に差があるのの現れなのかな。
リセットよりも次の5.2でしっかりと改善して貰うほうがいいです。
運営さん!問題点もみえてきましたな。今日の朝自鯖の復興F.A.T.Eに『これから参加』してくるのですが、朝7時40分開始なのに、席を取るためのwondererを含め離席者が多数いますね。
この点は即時対応しても良い案件では?PVP同様10分操作無しで即退室で良いでしょ。表示制限のため正確ではないですが数えてみたら100名はいますよ。ボード前の2m四方だけで10名以上の離席者。これが意味するところはなんでしょうね?
昨夜初めて参加できましたが、参加しようとすると1時間以上蒼天街に缶詰めとなるのでなかなか辛いものがありますね。
FATEのような規定回数が満たされれば完了というのではなく、リアル24時間参加を受け付けて完了後に報告して報酬を受け取るというような形のほうが良かったと思いましたし、そういう仕組で実装されるものと思っていました。
それならほとんどの人が参加できますし人が殺到することもありませんしね。
FATE完了と街並みの変化が同時に起きてしまうのが一番良くないと思います。
そこは切り離して欲しい。
他鯖のプレーヤーが一番来ているタイミングで街並みを変える必要はないと思います。
初めての投稿になります。
イシュガルド復興が実装され二日目になりますが、とても楽しみにしていただけに現状が残念で仕方ありません。
納品アイテムの素材収集にかかる時間やコスト、クリスタルの消費量に対して得られる報酬が少なすぎるのもイシュガルドが復興する姿が見られるのなら、と我慢できましたが
正直、そうして我慢をして復興支援をした人々が薄給重労働で損をするだけのあまりにもお粗末なコンテンツだと思います。
現状得をしているのはそうした人々の労力にあやかり各鯖を転々として共同作業F.A.T.E.というおいしい部分のみを味わっている人々だけではないでしょうか。
そうした人々が復興進度が遅れがちな過疎鯖の「復興支援を手伝っている」と本当に言えるのでしょうか?
復興進度の遅れている過疎鯖へやってきた他鯖の方は共同作業F.A.T.E.が始まるまでただただ立ち尽くして離席放置しているだけ、復興支援を手伝っているとはとても言い難い状態だと思います。
共同作業準備が整い制作納品等を続けながら数時間自鯖の共同作業F.A.T.E.を待っていましたが、
復興進度が最後まで遅れている鯖へ殺到した他鯖の方々による負荷でF.A.T.E.の対象オブジェクトが一切表示されずアクセスできない等のバグが起こり、
あらかじめ自鯖の蒼天街に入っている状態でも共同作業F.A.T.E.に参加することができずただただ棒立ちで過ごすしかないという虚無の時間を過ごすことになりました。
これは「現状がこれ以上悪化した状態」ではないのでしょうか?
本当に緊急対策を用意しているのであれば早急に対処をお願いしたいです。
そして私個人的には、こんな状態が様子見と称して容認されるのなら共同作業F.A.T.E.と復興の演出を別々にして欲しいです。
共同作業F.A.T.E.を経て進んでいる復興の様子を蒼天街へ入った際、もしくはドマ町人地の様にNPCとの会話でムービーを流す等、
自分たちの行った復興支援がきちんとイシュガルドの復興に貢献出来ている事を実感できる仕様にして欲しいです。
他人の労力を餌に簡単なF.A.T.E.のみで手軽に得られる多量の報酬目当ての人々ではなく、イシュガルドの復興をしている姿が見たくて頑張っている人々に少しでも報いて欲しいです。
実装前にかなりの議論を行ったとのことですが、当コンテンツに関しては雲海探索ディアデム諸島、禁断の地エウレカ等大人数で行うコンテンツの反省点が少しも反映されておらず、
何度同じことを繰り返すのかという印象です。
戦闘ジョブだけではなく、ギャザラーやクラフターが参加できる新しいコンテンツとして今後もユーザーの皆さんが楽しめるよう改善の程をよろしくお願いします。
長文を失礼致しました。
あ、前の投稿ですが、自分は7時に起きて7時5分には蒼天街に入ってました。その時点での離席者数の話となります。まさかの場所と時間が判れば離席し放題で始まる直前に復帰すれば寝落ちOKという神仕様。1分前に復帰、参加して数分でレベルアップ?いやはやレベリングしてたのが馬鹿馬鹿しい。そういうお得な仕様は先に教えてくださいよ、急いでレベリングして無駄なことしちゃいました(棒読み)
人ですから寝落ちは仕方ない。でも、参加できるはずの人が離席者の分だけ参加できないこの状況。離席対策は当然必要です。
しかも終了直後にshoutで『次は◯◯鯖』って情報流れてるし。モブハン同様ツアーみたいな様相を呈してるこの現状。この状況がおかしいと思う自分が異常なんでしょうかね?