皆さんのご意見ある程度見させていただきました。
今日のパッチの調整を見た限り今のままのいらないこのままだと思います、ナイト。
やはり、AF装備にHP補正、防御補正がないですものね…。
あと、もう一つ思ったことは、イフリートの炎や地震など、防ぐ手段が現状移動回避とセンチ系しかないものへの対処がされていない(特にこれを移動していたらイフリートでは盾もできないですしね…)のも、AF装備の問題に拍車をかけている気がします。
あとはかばうがなぜオート技能じゃないのかも気になります。盾1で複数のNを耐えなくてはならないときや、ボス系などで敵視を稼ぐアクションを考えながらやるときに、かばうをいちいち入力していられない…。
そこで修正案としてほしいのは
AF装備の修正>HPの補正を付ける。リジェネ効果の時間延長・効果アップおよび、ホーリーサカーの効果アップ機能を付ける。
かばうの修正>一定距離内の物理攻撃をオートで防ぐ。かばわれる対象のHPが低いほどかばう確率が上がる。かばうが発動すると敵視アップ。
イージスプーン・インビンジブルの修正>ナイトのみ、イージスプーンであらゆる攻撃を防御できる。また、インビンジブルのアクションに盾防御アクションを追加する。ナイトのみイージスプーン・インビンジブル使用時に敵視アップ。
でかなり変わってくるのではと思います。あと、おまけで、ナイト時のみの盾効果のアップ(防御時に一部の現状盾効果が発動しない技能にも発動するとか)もほしいかなって気もします。
既出が混ざっていると思いますが、混ざりまくってたらすみませんです(__)