ツモ切りもう少しわかりやすくならないかなあ
リアル麻雀だと全体適当に見てればツモ切りかどうかなんてわかるけど、ドマ麻雀だとツモ切りかどうか表示されるの一瞬でそのタイミングもわからんから画面を凝視してなければならず疲れる
Printable View
ツモ切りもう少しわかりやすくならないかなあ
リアル麻雀だと全体適当に見てればツモ切りかどうかなんてわかるけど、ドマ麻雀だとツモ切りかどうか表示されるの一瞬でそのタイミングもわからんから画面を凝視してなければならず疲れる
きっとミニオン同盟みたいなマージャン同盟ができていて、吉田P/Dの知らないところでBGMやカットインの設定などなど……いろいろと勝手に追加してくれているハズ。
麻雀CF中で、他の予定できた時に退出したんですが、ペナついて他のコンテンツに参加できないのはやめてほしいかな。麻雀自体にも4位の成績でマイナスあるのにちょっとどうかなと思います。
えっと。前提として打ち手はツモるまで何を引くかはわからないので
おっしゃる通り感じるランダム感っていうのは変わらないです。
その前の段階の事で、実際でも確かに電動でも手動でもまずシャッフルして山を積むので
そのランダム感も同じです。
例えば自分が山からツモってきた牌が東だったとすると、あくまで打ち手が見えてないというだけで、
そこに積まれてる牌は東の確率が100%で、他の牌である確率は0%なんですけど、
山が積まれてなくてツモの時に残り牌からランダムで引いてくるというシステムの場合、
残り牌全てに引く確率が発生しているという事になるので、
打ち手側の何を引くかわからないというランダム感自体は変わらないですが、
内部的なランダムの質が違うかなと思います。
山を積んで、どの牌をツモるか決まってる麻雀と
鷲○麻雀みたいに、残り牌全ての中からツモる麻雀の違いですね。
打ち手が何をツモるかわからないのはどちらも同じですけど、
たぶん後者の方がランダム性が強く、そのぶん偏る確率も高いんじゃないかなぁって感じです。
乱数生成そのものについては麻雀に限らずの話なのでおいておいて、実態として「都合のいい(悪い)状況がランダムの名の下起こりうるのか」ということだと思います。
確率が同じであったとしてもその辺は拘る人は拘るのではないでしょうか。手動洗牌、全自動卓、乱数生成全て似て非なるものですし
いわゆる鷲津麻雀のような牌の扱いだと極端な話「手牌に抱えてる牌をヒキ次第ではドラにできる」ことも起こりうるわけですしね。
山積みだと「予め決められたドラを手牌に抱えられるか」ということになり起こりうる状況の発生率に差が出ますし(順目の早いうちに抽選が終わっているか、ドラをめくるときに抽選可能か)
当たり牌を掴まされることもそういう順序差によってイメージは変わるでしょう。確率や乱数としての問題というより受け止め方の問題ですよね。
個人的にはコンピュータ麻雀のキモはシミュレートだと思っているので山積みをシミュレートして欲しいと思っています。
例えば四索をカンしたさいにカンドラ表示牌が三索になるかどうかについて山積みシミュレートだと局の開始時に決っているわけです。全牌からとある1箇所に三索が積まれるかの抽選で決まります。
しかし鷲津式だと場に出ている牌、各自の手牌によっては三索がドラ表示牌にならない可能性もなる可能性も変わってきます。
当然変動するものであれば麻雀のセオリーとして「一番確率の高い道を選ぶ」という点においてはすべき対応も変わりますね。
そういった点で王牌もドラ表示牌も見えておらず内部的にどうなってるのかわからないというのは余りいただけてないです。
プロや有名人呼び込んで、14の知名度をあげるのは良いのですが、本当のビギナーがカモられるだけに思えます
こういう対人のはある程度、勝てるように見せないと、人なんて増えないと思うんですよね
(格ゲーが昔衰退した時のような感じ)
なので今よりもレートの高いマッチングを設けて、
さっさと上のレートに上がって貰った方が色々な人に遊んで貰いやすくなるのではないでしょうか
あとプロがそんなに来るのなら、UIとかを見てもらって、早めに遊びやすく改修していった方が良いのでは
ぶっちゃけ、PVPコンテンツよりよっぽどPVPとして盛り上がってるのだから、麻雀の方に開発リソース割いた方が喜ぶユーザーのが多いと思います
私のFC及びTwitter等で出た要望ですが、こんな感じになります。
役満アチーブの追加及び称号の追加:現状は役満を上がったという記録のみが残る形で、その結果に釣りあっていない。くじテンダーの様な報酬を追加してほしい
BGMの変更機能の追加:現状の音楽だけでなく、オーケストリオン等の楽曲を流せる形で麻雀をプレイしたい。
簡易エモの追加:現状では鳴きのタイミングや振り込みでのタイミング等でしか表情の変化が無いため、せっかく顔を映しているのだからもう少し活かせる機能が欲しい
オート機能の追加:テンパイ時及びリーチ時に、自動で上がってくれる機能などが欲しい。
BL機能の有効化:現状ではBLに追加されたキャラクターともマッチングしてしまい、不快な思いをすることがあるため、マッチングから除外する機能が欲しい。
過去対戦成績の表示:現状ではCPU戦のみの勝率が表示される形なので、対人戦でも追加してほしい。欲を言えば平均順位等、一目で分かる機能が欲しい。
対戦方式の追加:三麻や東風の対局を追加してほしい。現状の対局は長く、継続させることが容易ではないので追加してほしい。
その他にも観戦機能の追加や大会等の追加を望む声がありました。
バトルコンテンツに比べて
野良で会ったひとのキャラクターをゆっくり近くで見れるのがいいですねー!
ファッションとか表情とかよく見れるので、新しい発見も多いです!
なので、よく言われてる自キャラクターの表示もそうですが、キャラクターをもっと前面に出して欲しい!
結果画面でツモった人の全身像が出たりしてもいいなー!