無謀だな、と思うけど それで話が通ったり 検討をしてくれただけで面白いなと思って傍観します
ただお店側の受付さん(モデレーターさん)がスレッドをクローズしないでただ見てるっていうのも含めて 面白いなと思ってますし
皆さまが必至にお店を守ろうとしてるのも面白いです
Printable View
無謀だな、と思うけど それで話が通ったり 検討をしてくれただけで面白いなと思って傍観します
ただお店側の受付さん(モデレーターさん)がスレッドをクローズしないでただ見てるっていうのも含めて 面白いなと思ってますし
皆さまが必至にお店を守ろうとしてるのも面白いです
どうも皆さんこんばんは
今度TERA っていう無料のMMORPGがPS4で出るので試しにやってみたいと思います
FF14がやりたいだけであってMMORPGには興味はないんですが
まあ76の出来しだいでは後回しになるでしょうけど
FF自体わりとブランド力が落ちてきてる感じがするので14は次の拡張で終わり
FF16の製作にはいるとかもあり得るのではと思い始めましたね
無料にしないとFF14が終わるとでも言いたげな物言いに聞こえてしまうのは私だけでしょうか・・・?
正直「近未来的ファイナルファンタジー」は嫌いではないですが、FF12以来のハイファンタジーな上に、
「ファイナルファンタジー」が好きな人がクスリとくるような小ネタを詰め込んだFF14が新生でてきてくれたときは
嬉しかったです。
そもそもFF16がMMORPG確定なんですか?
FF14のスタッフさんたちが参加するのは確定なんですか?
スクエニさんには「ビジネスディビジョン」という制作チームがたくさんあることはご存じないかは知らないですが
FF16を作るとして、現状そのようなチームがたくさんあるといのに、なぜFF14制作チームがいる
「第五ビジネスディビジョン」決め打ちなんですか?
ちょっとどういう流れでそう思われたかは知りませんが、まずそもそもの話をしますと、
MMORPGとソロプレイでプレイするタイプのゲームは全く別のノウハウが必要なのは当然です。
PS4を持っておられるようなのでFF15とFF14を比べるとよろしいと思います。
ストーリーの展開、バトルの構成、適したグラフィック、ゲームに合わせた遊びの作り方。
別にFF14の制作陣の皆様はたしかにできなくはないでしょうが、普通は会社は適した人材を構成して作っていくと思いますが、
minato_teteさんの思考を理解できない私をご容赦ください。
心配しなくてもFF14はビジネスとして全く問題ないし、ものすごく儲かってる。
損益計算書もファイナンス的に見て問題ないし、FF14はもうしばらく続くと思うよ?
月額課金じゃないMMORPGが
どれだけ遊べるか楽しんでいただければなと思います
そして月額課金のFF14に月額払う価値が無いと判断されたら
休止なり引退なりを検討していただければなと
14無料にしないと客が逃げる(と思い込んでいる)ということでしょうか
ブランド力が落ちてきたのに新作作るために14閉じるとか
凄い発想されるんだなと
FF7リメイクがまだ形にすらなってないのに
15の追加DLC中止して16の開発始めるのはスクエニ次第ですけど
そこで14のリソース割いてまで第5ディビジョンのスタッフ投入するのか疑問ですね
14の運営終了するまでFFブランドの次のMMORPGは出ないと明言されているので
14の運営終了を気長にお待ちください。
吉田P/Dの構想では、あと5年は続くはずなので
「自分がつまらないものだから時代遅れ」みたいな後足で砂かけちゃうの、
まだ14に残るフレや周囲の仲間にだいぶ失礼だと思うんだけど大丈夫か。
とりあえずいろんな無料MMOを実際に見てみると、スレ主さんも色々新しく思うこともあるかもしれない。
14の無料化は、前例となる11もまだまだ頑張ってることだし、あるとしてもまだまだ先だろうから気長に待ってるといいかもよ。