プランジカットはリキャストが早くても使用してから飛びかかるのに時間がかかりますよね。
その間にボスが移動してしまうのですよ。
ボスが吹き飛ばしをしてくるから鋼の意思やホルムで固定するというのはアレキ3層で現実的に実用価値があります。
侵攻4層の天地崩壊の時に鋼の意思でボスを固定したりとかもありました。
何度も言いますが出来るけどやらないのとやりたくても出来ないというのは違います。
Printable View
恐らくアレキハードには暗黒の席が用意されるんじゃないかなー。
ジョブ性能でバランスをとり、ナ戦の間に入れるようにするではなく、コンテンツのギミックを魔法攻撃に偏らせてむりやり暗黒の席をつくるという感じにしてきそう・・・。
例を挙げると、侵攻4層のネールさんの痛ぁ~いWSを全て魔法攻撃扱いにしました暗黒大人気!やったね!って感じで。
PLLではリビングデッドのことしか触れられなくて、「え?それだけ?」って感じでしたね。
ギミックで席は作るからジョブバランスの見直しは無しね。というのは違うだろ?って思うので
そういう路線にならない事を祈る・・・・。
暗黒騎士で極ラーヴァナ、アレキをすべて終わらせた私としては正直MTとしての性能は妥協してこれで良いかもしれませんがST時の性能はほぼ皆無ですよね。
ST時に暗黒が出来る事はデリリアムのみですから、MT適性の高いナイトですらストスキやSTRダウン技やディバインベールなどありDPSも負けず劣らずの数値を出せます、戦士は言わずもがな
リビングデッドや防御バフの少なさが目立ち気味ですがもっとST適性に付いて訴えていきたいですね。なので今回のPLLについてはとても残念に思っています。
昨日の斬耐性下げてもらえば戦士と同程度の火力は出ますよ発言には、呆れましたね。
何処まで他力本願なのかと、、、
リビングデットもヒーラありき
斬耐性も忍者ありき
TPも忍者詩人ありき
リプライはMT時のみ
ST時唯一の補助INTダウンはモンクに上書きされ
コンセプトの孤高の存在とは何なんでしょね?
コンセプトは尖ってるのに何1つタンクとしての強みがないのですが、こんなどっちつかずな中途半端なタンクにするならいっそDPS職で良かったのでは?と思ってしまいます。
もともと吉田Pも言ってましたがナイトと戦士の中間位置というコンセプトだと思いますよ。
戦士より硬くてナイトより火力が出る、というのが暗黒騎士の尖った部分だと思います。
MT時は言わずもがなですが、ST時性能についても、邂逅編4層やアレキ2層などのように雑魚敵がたくさん湧くところであれば、戦士より硬くてナイトより火力が出る、という性能です。
ただ暗黒騎士の大きな特徴としてインスタントアクションが多く、MP管理もあるため、とにかく考えることが多く、操作が忙しいです。
そして上記のような「戦士より硬くてナイトより火力が出る」という特色を発揮する為にはその忙しい操作をしっかりこなすことが必要になってくるため、プレイヤーによってその部分に差があると「ナイトより柔らかくて戦士より弱い」という印象に容易に切り替わってしまうというのが今の状況だと思います。
それに加えて「FF14のジョブバランス指針」としては、操作が忙しかろうと、操作が簡単だろうと上限はロール毎に同じ程度に合わせてあるので結果的に「忙しいわりにはナイトや戦士より秀でていない」という苦労が報われない感が出るのだと思います。
暗黒騎士をようやく始めた新参者です
慣れれば、楽しいですね~(ナイトをやっているので、大体は動きはわかる)
ちょっと情報を得ようと、公式スターティングガイドを買ったのですが、ソウルイーターの紹介文に
「パワースラッシュ」より威力が高い
とあったのですが・・・
実際の威力 パワースラッシュ:300 ソウルイーター:280 (コンボ時の数値)
…これ書いたの誰?:confused:
公式が嘘書いちゃいかんっす・・・orz
それと、50で覚えるデリリアムブレードの威力の低さも納得できないです
STでも敵視コンボを叩かなきゃならない頃のナイトと変わりありません
せめて、パワースラッシュと同等になりませんかねぇ?
次回のアプデで修正される事を祈ってます・・・(-人-)
戦士より硬くナイトより火力が出る。なるほどです
ならば
ナ暗の場合:ナイトのほうが堅いのでMTはナイトさんですね。(戦士より火力が出ない暗黒
戦暗の場合:戦士のほうが火力が出るのでSTは戦士さんですね。(ナイトより柔らかい暗黒
ナ戦の場合:ばっちり噛み合ってますね。(暗黒より硬く暗黒より火力が出る
せいぜいナナ、戦戦になるくらいなら暗入れた方が少しマシになる程度の妥協ジョブってことです
テクニカルなんだから使いこなせればナ戦を上回るスペックにしてくれ!というわけではありません。
ST時にすぐ切れるTPやリビングデッドの絶対防御(笑)、モンクがPTにいたときのデリリアムブレード死にスキル化
これらをせめてどうにかして欲しいです
どうして暗黒は他職の支援ありきばかりなのか