正直LOVよりLOVAの方向性のほうがやりたかった
自分が、仲間を連れて、指定したミニオンがLOVAのミニオンと同等に動く
Printable View
正直LOVよりLOVAの方向性のほうがやりたかった
自分が、仲間を連れて、指定したミニオンがLOVAのミニオンと同等に動く
現状の感想は難しい!です。
一言で結論を言うと、あくまで「ミニゲーム」という扱いなのに、要素を盛り込みすぎている。
具体的に、今思い当たる理由は
・ミニオンがそれぞれ違う特徴を持っている(スピード、攻撃力、特技、特性、コスト等々)
・UIが戦況を把握しづらい
・シールドやゲート、サーチ・アイなど、戦況に大きく影響を与える施設がある
以上3つを、プレイに添ってまとめると、
①プレイ前。
シールド、ゲート、サーチ・アイ、アルカナストーンに対する特効を持ったミニオンを、
コストと特性を見ながら100以上のミニオンから厳選
②いざプレイ。コストを見ながら順番に召喚、
③さらに相手が攻撃状況(どの施設を狙っているか?)を、見づらいUIで俯瞰しながら
④敵ミニオンのコスト等を考慮して
⑤素早く次のミニオンを召喚する
まず、(たぶん)100種類以上あるミニオンに、攻撃力や防御力などの個性を持たせたのがマズいように思いました。
ミニオンの個性を把握していないと、必殺技や特性でボコボコにされ負けてしまう。しかし、ミニゲームにそこまでの情熱はふつうかけない。
施設の多さもやり込んでいないと、どこをどう攻めたらいいのか分からない。分かる前に取っつきづらさから止めてしまう。
ミニオンをたくさん召喚してわいわいしたいと思うも、召喚が順番順番で、コストも関係してくるためスピード感がない。
問題点を挙げるとしたら、こんなところでしょうか。
改善案は分かりませんが、もっとシンプルに、あくまでミニゲームというくくりで作成すれば、もっと人が集まるようになるのかな、と。
ミニゲームなので、当然、CF待ちの時間にも活用できるようにしないとダメだと思います。
メインはやっぱりPVEなので。
チャレンジモードをクリアした上で、より良くなるであろう点をいくつか挙げてみます。
■画面右上の出撃ミニオン一覧の、カーソル位置がわかりにくい
黄色いせいか、まわりと同化している感じ。視認性向上が可能であればよろしくお願いします。
※ゲージの溜まり具合も確認できると尚良し
■両軍の出撃ミニオン一覧、常時表示について
PSであれば、R2を押すことで、相手側のミニオン一覧に切り替えられますが、切り替えてミニオンを
確認し、それに合わせたミニオンを選択&出撃させるのはけっこうハード。
可能であれば、両軍の一覧を常に表示してくれると、少しはマシになるかと。
(まあ、相手の一覧を見る機能は、チャレンジクリア後に偶然知ったので、なくてもクリアはできるのですが・・・)
■下部自軍手駒ミニオン一覧をクロスホットバー化
パッド勢は、やはり普通のアクションと同じような感覚で操作したいのかなぁ。
■撃破時の音
あえての仕様かもしれませんが、ミニオン撃破時の音が小さく、見えないところでいつの間にかやられて
いて、慌てることもあります。それも醍醐味なんでしょうけど、もう少しわかりやすくてもいいかと。
●操作性や、チュートリアルへの不満も見受けられますが、意見があるということは、それだけ期待しているということでも
ありますので、開発者様、気を落とさずに頑張ってください。
チャレンジモードの各タイトル名やミニオンの技名等、楽しめる部分も多々ありますので、これからも我々を楽しませてください。
難しいと感じる要因には、”操作性”の他に、展開の”早さ”があると思います。そこで次の提案。
■ミニオンのスピードを任意で調節できるように(この場合のスピードとは、移動速度と攻撃速度)
※それに伴う試合時間の調整も必要です
※場合によっては、試合中も速度変更可能(もう押しきるだけ!というときは早送り機能があると便利)
※一時停止、遅い、やや遅い、普通、速い、の5段階くらいでもいいかと
※基本的に1人用の機能(相手の同意が得られる機能があれば、2人でゆっくり試合ができるかも)
リアルタイムで敵が攻めてくる緊張感があってとても良い反面、慣れない内は操作に戸惑っている内にアルカナストーンが壊され終了。操作をおぼえる時間もないまま、MGPだけが悲しく減っていく。
これを改善するため、ミニオンのスピードを任意で変えられる仕様にしてみてはいかがでしょう。
某STGのように、試合中であっても任意で速度調整できれば、もう少しゆっくり練習できるかと思います。
過去のFFシリーズにおけるATBでの戦闘中でも、メニューを開いている間は時間が止まるという設定もありましたし、操作に慣れるまでは、一時停止可能でもいいと思います。
これを言ったら、もはやLoVMではないかもしれませんが・・・。
半熟英雄のように、複数のミニオンによる部隊を作成し、敵陣(敵拠点)を攻めるタイプにしては?という提案。
■ミニオン1~5体からなる部隊を複数作成し敵拠点(城?)をすべて攻め落とすのが目的
※必然的に全ミニオンの速度は同じになり、移動速度の速い遅いは、攻撃の回避能力に変更
(現状回避の概念はないと思うので)→ 部隊中、最も遅いミニオンの速度になる仕様も可
■フィールドに出せるミニオンの総数は、コスト制を継続(ただし240では少ないので増やす)
※部隊を5つ以上は作れないと面白くないかな?
■部隊に欠員が生じた場合は、自拠点から合流させる(もしくは自拠点で合流)
■戦闘は現在同様オートとし、ミニオン撃破までの時間をもう少し長くする
■同ミニオン4体による技を2体用や3体用も用意(効果の強さでも可)し、次のような戦略性をもたせる。
例:どの案で部隊を作るか・・・
案1:A3体、B2体の部隊
案2:A1体、B4体の部隊
案3:A1体、B2体、C2体の部隊
※1部隊を必ず5体にする必要はなく、3体の部隊と2体の部隊に分けるのもあり
例:部隊内の属性をどうするか・・・
案1:アニマル部隊にする
案2:混成部隊にする
案3:可もなく不可もないガジェットのみの部隊にする
■エッグモンスターのように、チャレンジモードに出てきた、大きめのミニオンを召喚可能
※本家の”降魔召喚”?(詳しくなくてすいません)
■フィールドは、フロントラインのフィールドを極小にしたような感じにし、拠点を複数設置
※フロントラインのミニオン版という感じで、3軍同時という案も。
※ほぼ半熟英雄のため、試合時間が長くなってしまいそう・・・。(部隊移動速度、要検討)
※若い世代は”半熟英雄(はんじゅくヒーロー)”知らないか・・・。ババルンではない。
※むしろ半熟英雄の発展系がLoVなのか?と書きながら思ってみる。
条件付きチャレンジの追加
大会では ”コスト10のミニオンのみ使用可能” などの条件が付くことがありますが、条件付きCPU戦があると、練習もしやすいかと思います。
※トリプルトライアドはワールドを越えた専用ロビーができるようだし、LoVMも似たようになれば、大会も参加しやすくなるのかな?
妖怪ミニオンも参戦するので、それに合わせたLoVMのバージョンアップを期待したいところです。
モンスターの大群が横断したり、嵐が吹き荒れたり、蟻地獄が発生したりで
試合に投入した全ミニオンの7割位がプレイヤーが干渉できない大規模即死ギミックで死にまくる
ボンバーマンの様な上手く生き残る事が勝敗を左右する深く戦略を練る必要がないカジュアルなLOVMがやりたいです
実装されてすぐにチュートリアルの一番最初をやって操作が複雑すぎて理解できず、ボタン押してってアナウンスがでて押しても反応しなくてそこで何分も躓いてガチャガチャやってたらいつの間にか進んでその1回だけやって、もういいや・・・ってなりました
それでまたミニオン欲しいし頑張って進めようと思って続きをやったけどやっぱり同じようになってしまって訳が分かりません
なんとか3つ4つ進めましたが、操作が忙しくてミニオンを移動してるだけで終わってしまいます
敵のミニオンを倒そうと自分のミニオンを移動させると、到着する頃には敵ミニオンが別の場所へ・・・また自分のミニオンを移動させると敵ミニオンが別の場所へ・・の繰り返しで移動させるだけしかできません
MAP全体を見たいのでカメラを引いているとミニオンが小さすぎてなんのミニオンなのかも分かりません
なんのミニオンか分からないのでその敵ミニオンに強いミニオンがどれなのかも分からず、迷っていると敵にやられて負けてしまいます
序盤ですら難しすぎて何度も負けてやっと5つくらい進めました
これが24個やらないとミニオンもらえないと分かって絶望しています・・・
ペンギンなんて絶対に取れないですね・・・
難易度高すぎて、攻略みてもチャレンジがクリアできません><
とにかく展開が早すぎてついていけない。