ちょっと私の言葉足らずでしたね。
私も通常IDや真蛮神・邂逅編1~4層程度であれば予習無でも別に構わないと思っていますよ。
ギミックが分かっていない人がいることで全滅したらそのときに説明するくらいですね。
しかし5層以降はギミックが分かっていないとクリアは出来ないので、
クリアするためには知識が必要でしょう。
現在緩和していても、例えばツイスターやタンクスイッチ等は知っていないと対処できないでしょうから。
もし本人が理解していなくてクリアしていたのなら、それはたんなる「出荷」です。
他の7人に感謝しないと、ですね。
逆にまったくギミックが分かっていないのであれば、現在の装備や火力で5層・侵攻編なら
最初から床ペロしていてくれたほうがクリアしやすいかもしれません・・・・(タンクさんは別ですが)
しかし、今日!予習する派もしない派も一堂に会するチャンスがやってきます!!!
パッチです!パッチ直後のお祭り騒ぎでは予習は要りません。予習しようにも情報すらありません。
今日・明日くらいは新鮮な気持ちでみなさん楽しみましょう(^^)/