-
吟遊詩人について
※全てのジョブのフルウォーウルフ装備プレイヤーと戦闘を積み重ねた結果
RANK25までマッチングのみで上げてきた吟遊詩人の見解
・他DPSと比べ武器の物理基本性能が低い
・GCD毎のアクションの威力が他DPSと比べ低い
・距離でダメージが減衰する
・近接物理のDPSにかける歌がない
・防御手段がほぼ無い(アディショナルのフェザーステップのみ)
・睡眠、スタンなどのアクションに比べ、影縫いのリキャストが長い
・DPSで1枠取っているが、Tank及び他DPSの防御手段の存在および防御力の高さにより、GCD毎の1回の与ダメが低いため対峙すると必ず火力負けする
Dot有きの悠長なジョブなので、短期決戦の戦士、モンク、竜騎士、召喚士が混じっている戦況だと不利
バフが剥がせる訳でもなく、状態異常が起こせる訳でもなく、かと言って火力が高いわけでもないので、PvPには向いてませんね
詩人は長期戦で狙われることなくずっと攻撃し続けてやっと他DPSと比べ同レベルの合計の与ダメージが出せる状態です。
しかし、現状のPvPでは合計の与ダメージ量よりその瞬間の回復力を上回る瞬間のDPSの方が必要な訳で、そこをご理解ください。
GCD毎のアクションの威力が低いので瞬間火力が無いため、いなくて良い存在。
むしろ、DPS枠に詩人の代わりにモンクか竜騎士か召喚士を入れてください。
走り回りながら遠距離攻撃ができるから、などというのはミアズマ、ブリザドの存在により大したメリットではなかったです。
羅刹衝、スパインダイブなどで距離を詰めた上で動きを封じることは簡単です。
通常、戦士とセットで動いているので浄化を使用したところでホルムギャングが来ます。
戦士の火力バランスはフィジカルボーナスが原因と断言できます。
召喚士は減衰せずに遠距離攻撃ができていて、状態異常を引き起こし且つ詩人より1撃のダメージが大きいです。
物理基本性能が低く、アクションの威力も低い吟遊詩人では対峙して削り勝つことはほぼ不可能でしょう。
黒魔道士と召喚士には詠唱中断があるから?、吉田プロデューサー兼ディレクターにはご自身で詩人を使ってユーザーとPvPをプレイしてから発言していただきたいです。
詩人はPvPには必要ないと思います。
-
以下、今後の修正、特に3人固定PTに対する提案です
現状問題となっている3人固定PTですが、これを解決するにはPTでのランダムマッチ参戦を無くす他ないと思います。
ただし、既に装備が充実している中でこの処置だけをしても、逆に差が広がる一方であると予想しています。
そこで以下の処置を合わせて行います。
・マッチング相手は勝率、モラル、PVPランクの順に重みつけをし、近い者を選定する。
このようにすると、3人固定PTで高い勝率を誇り、装備が充実している人は実質的に同様の人としかマッチングしなくなります。
PSが伴っていなければ当然脱落していくでしょうし。逆に、PSが高い人は下からのし上がっていくでしょう。
つまり、勝率が低く装備が揃っていない人、あるいは勝率が高く装備が充実している人通しがマッチングし易くするということです。
そしてしばらく経過しますと、所謂強ジョブが上位に残り、そうでないジョブが下に残るため、統計的に有利不利が
見えてくるようになります。ここまできて、初めて真っ当なバランス調整ができるようになると考えています。
-
40ならモラルによる装備差もないし
すくなくとも学者が暴れられないからちょっとは勝てるかなとおもったら
4固定流行ってました
もうやんね
-
初日は混沌としていてそれなりに楽しく感じたのですが、久しぶりに入ってみたらここで皆さんが仰ってるような問題で煮詰まって既にゲームになってない感じでした(´・ω・`)
PvPコンテンツはPvEコンテンツよりもこまめな調整が必要不可欠で、頻繁に対応していかなければ飽きられてしまうと思います。
戦士の救済に三ヶ月もかかるような状況にある開発体制で対応するのは不可能ではないでしょうか?
自分のような初心者が今から始めるのも無理そうですし、もう、今後は開発中止にして、他のコンテンツに開発者やコンテンツサーバーをまわしてほしいと個人的には思っています。
-
羊側にもメシウマw要素が必要
わたしは吉Pと違って性善説とか信じないんで、もっとどす黒い提案をしてみる。
現状、効率を求めて3人パーティを組む人が多いせいで素晴らしいペースで過疎化している。
今から分けてもマッチングしなくてイライラしそうだし、全てをいっしょくたにしてしまおう。
①レベル30 ②レベル40③レベル50 の3部屋だけで、パーティもソロも全部混ぜる
そのうえで
①ウォーウルフの装備条件をPvPランク15以上にする
②ダイアウルフの装備条件をPvPランク30以上にする(現行通り)
③パーティ組んだ状態(2人でも4人でも)で負けた場合だけ、PvPランクが下がる
(Lv30で3ランク。Lv40で2ランク。Lv50で1ランク。)
現状はパーティで来ると美味しい思いばかりだが、これで羊も食われるだけの存在ではなくなる。
たまーに負けたところで痛くもかゆくもなかったのが、手痛い一撃になるから煽られる覚悟のない狼は来なくなるだろう。
「あれ?ご自慢のおーうるふどうしたんすか?w」とか、そうゆうものが必要。
格上のランクを撃墜したらなんかもらえたりするのも良いね。ランダムマッチなんだし。
ワンチャンあるかもしれないとやってくる羊、それを狩る狼、的な循環を作らないと敵を確保するのが難しくなってくるのでは。
-
初期は好評だったんですよね。「あれ、FF14のPvP意外と面白いじゃん!」って
それが今ではもう一般プレイヤーの立ち入る隙がない、急速な先細りを見せるコンテンツになりつつある
リリースからたった二週間ですよ。私はフロントラインに期待してFF14を始めたプレイヤーなので、FF14のPvPそのものが
ユーザーから否定的に扱われてしまいかねない現状が心配です
基本的にFF14のPvPはプレイヤー間に差をつける要素が多すぎると思います
モラル、PvPアクション、そして編成差
同じLV50といってもランクで1から30、モラルで0から200超えまで差があるPC同士が普通にマッチングされてしまう状況ですから
これは既にプレイヤースキルでどうこう出来る状況ではないんですね。初心者さんが負けても次に繋がるモチベーションを得られるかというのが
重要だと思うのですけど、現状はPS以外の要素による差が決定的過ぎて、そうなっていない
ウルヴズジェイルが好評だった初期はプレイヤー間のモラル・PvPアクションの差が極僅かで、強編成も周知されていませんでした
この現状を見ればどういった調整が求められているのかは自明ではないでしょうか
人があってのMMO、人があってのPvPです
私はちょっと前まで固定ライトパーティ専用を中心に遊んでいたのですが、最近はCFを入れても過疎化でマッチングしない状況です(エレメンタルサーバー群です)
一方的な試合展開に辟易してライト層が去り、戦召召学のような編成で遊んでいた層もマッチング待ちに飽きて
より戦績を稼げる3固定に移動。結果誰も残らなかった・・・ という感じです
3固定問題もありますし、これはマッチングパーティ専用の近い将来の姿でもあると思います
レーティングの早期実装が難しいならせめて両チームの平均PvPランクが等しくなるようにマッチングさせるような仕組みは作れないものでしょうか
-
要望はいくつかあるんですが、
1.PVPスキル使用不可戦と使用可能戦の区分けの設定
2.レーティング制度の設定(パーティメンバーの合計レートで測定)
3.1~3人と4人固定の分け方ではなく、1~2人と3~4人の分け方へ
と言った変更が欲しいですね。特にレーティング制は重要です。
対人物においては、いわゆるゲーセンでプレイすることが可能な対人対戦もののゲームを見れば分かりますが、新規ゲームカードの購入等による格下狩りが大抵のもので横行しています。
FFの場合、まず参加条件として、何かしらのクラスを30まで上げる必要があり、気軽にゲーセンのゲームの様に新規データを作成できないという特徴があります。
つまり、レーティング制をとても活かし易い環境が整っているのです。
パッチ2.2まで制度導入を先送りしていたら人はもう戻ってこないと思いますので早急に手を打つべきだと思います。
-
運営「モラル値・ILによる参加制限を設けました!これで初心者の人も安心です!」
↓
中に入ってから最強装備に着替える人多数
になると思うのでもしも制限を入れるなら純粋に「PVPランクのみ」でお願いします
モラル値を制限するとIL55HQウルフを着込んだ初心者に対してあまりにも・・・ッ!
でもまあもう遅いんですけどね
-
50のマッチングはなくせばいいんじゃないかな? 50もソロでいいとおもうけどな PTはPT専用の場所つかえばいいことだしね とつぶやいてみる
-
報酬にギルを追加して欲しいね
PvPにはギルは使わないけど、時たま行くIDの為に修理代くらい稼がせてほしいです
買っても負けても100ギルくらいでいいので、お小遣いくださいな