-
学者メインの自分からだとフィジクとリザレクは残しててほしいって気持ちが、すごく強いですね。
ヒーラーを頑張ってる後輩ちゃんやビギナーちゃん達と、「じゃあ、IDで実戦しよっか?大丈夫。召喚にもリザレクやフィジクがあるから失敗しても大丈夫だよ。」って彼ら彼女らとサスタシャから、全てのIDで一緒に行けるのは捨てては欲しくない遊び方だと思います。
フィジクって信じられないかもしれないですが50以下のIDだと実用に耐えるスペックですし、50までいけるころには召喚のフィジク補助輪を使わなくても殆どのヒーラーは充分遊べる様になりますし。
補助輪があった方がいいレベル帯にヒーラーのほかに回復と蘇生が出来るジョブは巴術師と召喚だけなので、フィジク削除は否定したいです。
(欲を言えば、そろそろ強化しませんか?FF14には癒しの蛮神のラクシミュがいますし)
-
ロール内のバランスはできれば、本体火力の差はPTバフ・PT軽減の枚数で優劣をつけてほしいですね。
黒魔はアドル以外味方へのバフもなければ軽減もないからこそ、本体火力がキャスター内で理論上トップであるのは自然だと思いますが、PTバフやPT軽減が赤魔よりも少ない設計になってるのなら、赤魔より少し本体火力が高い方がやはり望ましいなと思います。
-
ルビー・リチーアルを430-> 500、ルビー・カタストロフを180-> 200増やしてほしい。
そして召喚士は完璧だろう.
-
声を上げなければ、SNSでグチっているだけでは意味が薄いのでここに再び投下します。
まずはフェニックスの調整ありがとうございました。これでいない方が火力出る問題から一歩前進です。
ただ個人的一番の問題だったイフリートがノータッチ。彼が本当にどうしようもなくプレイフィールが悪い。
突進後、近接技でバーストかける赤魔ならともかく、突進させられたら歩きながら下がるだけの召喚士にあの技はイマイチです。せめて火力調整の上、ジェムブリリアンスとアストラルフロウの変化を逆にしてくれたら撃たないでも済むのに・・・しかも下がりたいのに歩きながら撃てない&詠唱がなぜか長いルビーリチュアル・・・・かみ合わないです。一番嬉しいのは、ルビーリチュアルを火力アップさせ、クリムゾンサイクロンはアン・アヴァンや抜重歩法のような撃っても撃たなくても良い移動技にすることです。
次にルインラを返してください。イフリートの存在がこのままなら、ギミック処理中に詠唱無しで挟める技を、またIDで残り何か1発撃てば倒せる程度の雑魚相手に撃つ技がない問題。これがライトユーザーからしたら非常に悲しいです。
最期にカーバンクル棒立ち問題、もはや何のためにいるのかわかりません。
召喚士なのに出しているペットを進化させてるように見えます。デジモ〇でしょうか。
彼らがいないと守りの光もシアリングライトも撃てないのに、蛮神を出すと食い込んでキャンセルされます。せっかくアビリティなのに意味がわかりません。事前の放送でペットがすぐ命令を聞くようになりますと聞いたような気がしましたが、これではまだイマイチです。だからといって通常魔法にしてほしいのではありません、即時発動にしていただきたいのです。そして食い込むくらいなら主人公から出てくれて構いません・・・本当はPTが散開してるとき中央に置いたペットからバフ出るのは利点なのですが。
零式前に大きな変更を加えるわけにもいかず、あれがギリギリできる苦渋の決断だったのかもしれません。6.1での調整に大いに期待しております。これからもよろしくお願いいたします。長文失礼いたしました。
-
カーバンクルの今の仕様ってFFシリーズ踏襲してるんだろうなぁと感じます。
今までのシリーズ攻撃としての召喚ではなく補助(リフレクなど)の召喚獣って立ち位置ですし……
カーバンクルでしか守りの光、シェアリングライトが使用できないのは、FFシリーズ伝統かなと思います。
カーバンクルの不満点って常時いるけど、何もしない時間が多く置物になってる。
シェアリングライトがSSによってバハと噛み合わない。
が大きいと思っています。
バハと完全に切り離しでその分火力上げてもらったほうがいいんじゃないかなぁなんて……
カーバンクルもいっそ他3蛮神みたいにパパっと出てさっと消える仕様のがよかったのかなぁ
伝統と設定を取るのか、これまでのシリーズを忘れて快適差を取るのか
落とし所が難しいですねー
-
イフリートがプレイフィール問題なら好みなんで・・・自分は突進含めてイフリートの詠唱好きですよ。詠唱機会が少ない、威力が低いことを除けば3つの中でいちばん操作が好きです
ルインラについて。1分ループ中に撃つルインガが、SSを追加0だと2回なんで、雑魚のとどめを刺す技がない問題があるとするなら、
それは詠唱スキルが少なすぎるせいで詠唱→無詠唱のダメ押しができなくなってることに起因すると思うよ
つまりルインラが戻ってきても一切解決しないし、詠唱ほぼしてない今の状態でギミック処理をするにしてもルインラは使わないのでルインラは要らないと思います
あくまで90の状態の話なんで、80とか70の絶やるとまた変わるかもしれません
-
雑魚のとどめを刺す技がないというより、緊急避難的なインスタント技がないというのが問題なのでは。
イフリート中に移動が必要になったときにルインジャと迅速が残っていれば多少はしのげますが、リザで使ってしまっていたら走りながらだと何もできない時間が出来てしまうので、低火力でもルインラは戻してほしいです。
-
それは移動が必要になるケースでイフリートを使うなって話じゃないですかね
他のキャスター、ヒーラーはみんなやってることだと思うよ
-
イフリートを使う場面を考えるべきというのは同意しますが、出す順番を間違えたときもあるでしょうし、3召喚全部で常に動かされる場面だってあるでしょう。
他のキャスター、ヒーラーには緊急避難的なインスタント技があるのですから、なぜ低火力でもいいと言っているルインラの復活をそれほど反対するのか理解できないです。
-
出す順番間違えるのは当人が悪いでしょ
3召喚全部のタイミングで動かされる場面もないと思うよ。そんなもんに赤魔も黒魔も対応できんから
ルインラ復活自体は反対じゃないんだけど、必要性のないスキル復活させてもうれしくもなんともないからですかね
むしろ復活させて本当に使うのか?という疑問の方が大きいです