いや、だから召喚の火力が低いという根拠は何かという話で出した話ですが。
召喚がキャス内最低火力であることを認めていただきありがとうございます。
少なくとも自分はその前提で改善を要求していきますので。
詩人はキャスではないので関係ないでしょw
Printable View
サモン自体の威力が十分に高ければタイタン自体が完全に使われなくなるなんて事は無いので、
そこを調整ミスしない限りは問題無いと私は思いますね。
私も含めみなさんを悩ませているものは
今の召喚のどこに「キャスター」「D4」として価値があるのか
という部分ではないかと思います。
■旧召喚士
dotとペットによる安定した火力
ちゃんと逆算すれば動きたい時に火力を落とさず動ける機動力
基本さえ守ればある程度組み換えが可能なスキルルート
迅速蘇生持ち
でした。安定して高水準に貢献でき
アビリティや移動の為のルインラという妥協を極力減らして火力を伸ばしていく部分が
召喚士としての面白さだったのではないでしょうか。
ただ、今の召喚士はスキル回しに変える余地が無いので安定はするでしょうが
低水準で安定というのはPT全体から見れば伸びしろが無い弱いやつで存在意義が問われる話ですし
努力して上手い召喚士になっていくという楽しさが削がれているように感じます。
かといって今の13%程度の詠唱回数で黒赤に匹敵する性能をもたせることが良いとも思えません。
だからこそ、召喚時なり何なりを詠唱にして制約を増やす代わりに、そこが火力の底上げにつながる上を目指す余地や
あるいは召喚獣を召喚士本人が適切に判断することによって火力底上げやパーティ貢献が出来る工夫をほしいと思っているのです。
英語フォーラムの方も確認してみましたが、あちらでもだいぶ現状の召喚士に対して不満が出ているようで、召喚改善関連で3スレ以上立っています。
あちらも概ねこちらで挙げられているような点を問題にしていて、実質的なユーティリティの数からやはり火力順は 黒>召≧赤 が妥当だが、赤をナーフするのではなく召を少しバフする方が良いだろう(ペット税を撤廃すれば当面はいける?)のような意見が出ていました。
言語や地域に関わらず、今の召喚士に問題があるという認識は共通しているようです。
現在の召喚がまるで未来図に合わせて不完全な形で出されているようだという意見には、なんかあり得そうで嫌だなと思いましたw
なんらかの修正が今後くるにしても、紅蓮や漆黒のときと同じく、最初のレイドには間に合わず、肩身の狭い思いをしそうですね。
パンデモ第2弾までにはどうにかもう少し手を加えてくれるといいのですが(溜息)。
仕組みを大きく変えるような修正は急には難しいでしょうしね…。
また大改造が入るとしたら、次の絶に間に合うかも怪しそうだなと思っています。
火力とスキル回し据え置きでも、せめてシアリングライトのリキャとバハフェニが噛み合わないところくらいは6.05で何かしらの対応が欲しいところですが…
詩人の「光神のフィナーレ」のように、シアリングライトのリキャを110秒にしてくれたら、SSがよほど早くない限りは多少マシにならないかな…!