履行技やタゲれなくなるフェーズで自己バフが切れてしまったり、
Dotが完走できずに終わってしまうのは同じものを持ってるジョブで共通してることですし、
その中で彼岸が特別異様に不利な状況ではないですよね。
Dot量は竜の桜花と同じなんで同じ分走れば同じ分のダメージになるだけです。
そもそも旧ナイトは「総火力の中でDotが占める割合が多く、完走できないと損失が大きすぎる」
っていうのが問題になってたわけで、1種しかなく総火力に占める割合もそう大きくない侍には当てはまらないかと。
自己バフに関しては侍は40秒も与えられてるので、その話はゾディアークの中華テーブル回し程度で
AB/AFが切れちゃう黒さんを救ってからですね…
侍が特定のジョブより不利になりそうな点しか見てなくないです?ジョブ間のバランス考えりゃこれで妥当かと。
あと五剣、単純に範囲が狭いだけなんじゃないですかね。
例えば風雅(扇)は射程8mだけど、風光(円)になって範囲5mと3mほど短くなってるんですが、
確か五剣も扇時代は8mあったはずなんですよね。現在の五剣は範囲5mですが、6~8mあれば問題解決するのでは。
インスタントで撃てる風光・満月・桜花と違ってキャストする分ちょっと長くなるぐらいはあってもいい気が。
射程伸ばすだけなら使用感もほとんど変わらないし。雪月花だって6m届くんだからせめて6mかな?