スパインジャンプもドラゴンアイが取り上げられ
今度はナーストレンドの回数までも取り上げられて忙しさが全て無くなった現在の竜騎士は
2.0のハルオーネだけしてるナイトと同じつまらなさがあります
イルーシブに関しては何とも思ってはおりませんが他のスキルに関しては6.xの時代に戻してほしいです
スキル数が少なく虚無でしかない竜騎士は竜騎士ではありません
Printable View
スパインジャンプもドラゴンアイが取り上げられ
今度はナーストレンドの回数までも取り上げられて忙しさが全て無くなった現在の竜騎士は
2.0のハルオーネだけしてるナイトと同じつまらなさがあります
イルーシブに関しては何とも思ってはおりませんが他のスキルに関しては6.xの時代に戻してほしいです
スキル数が少なく虚無でしかない竜騎士は竜騎士ではありません
今回の新IDの3ボスで例の大穴が空いた後、予兆を避けるように真反対の円周に到達した位置から、
ピアシングタロンがギリギリ届ない、あの時間が勿体ないと毎回感じます。
投げ槍は中距離レンジ武器の定義によって、届かせると不都合があるとしたら、
何か手元で溜め行動のチャージみたいな技が1つあれば良いのになぁと思いました。
あの大穴こそ、竜騎士の大ジャンプで空中から対面に戻れたら良いシチュエーションなのに、
今の仕様だと落下まっしぐらなのが残念ですね。
はっきり言ってこんなにつまらないジョブにされるとは思いませんでしたw
メレーの全ジョブのレベリングしたけどつまらなさが竜騎士だけダントツになってる。
8.0でまた楽しい竜騎士に生まれ変わるまでやることないかも。
7.1竜騎士の調整お疲れ様でした!
その竜騎士を使用しての感想です。
・スタークロッサーの射程延長
とても使用感が向上して良い調整でした!
・ナーストレンドの回数減
バーストの爽快感が減って面白くなくなりました! 減らすならバーストの爽快感を減らしてる且つ技を撃ってる感がなく地味なライフサージを減らすか消すのはどうでしょうか。
・範囲火力弱体化
ナーストレンド360×3=1080(2体目以降は威力30%減)がナーストレンド720(2体目以降の威力50%減)になり減った分の威力はそれぞれスターダイバー・スタークロッサー(2体目以降の威力50%減)と単体技のミラージュ大分に持っていかれて、2体目以降の威力にすると1体につき296減っています。大幅に範囲火力が弱くなっているので流石にジョブ調整内容にも載せたほうがいいかと思います。
・イルーシブジャンプ後のピアッシングタロン強化
アルカディア零式L・H級での使用感ですが、3層ボンバリアンボムや4層のチェーンライトニング等、強化ピアッシングタロンを使用したい場面でイルーシブジャンプをすると外周に落ちたりギミックに失敗します!なので事前になんでもない場面でイルーシブジャンプするという儀式が必要になって面白くないです! ピアッシングタロン強化バフは同じ30秒リキャストのミラージュダイブに付けるとかでもいいと思います。
ナース1回ってそんなに悪いですかね?
私は使いやすくなったと感じるのでいい調整だと思います。自分の周りでもナース撃つ回数が減ったのは忙しさが抑えられて概ね好評なように感じます。
バースト中のアビリティ数を減らすにしてもナースよりライフサージを消してくれたほうが攻撃している爽快感を残しつつ、要所で3アビ挟まないといけない問題などの改善になったのでは?と思ってしまいますね
ライフサージの空いた枠に完全な自衛スキルを入れるチャンスにもなりますし
簡略化は悪くないと思います。
ただ簡略化でナーストレンドの回数を減らすのは個人的には嬉しくなかったですね。忙しさ緩和を考えるなら、ナーストレンドを2回減らすより、ライフサージとかいう変な効果が付いてるせいでリタニー中に2回、しかもヘヴンスラストか雲蒸竜変前に入れざるを得ないスキルを無くした方がいいと思っちゃいました。
なにより、ナーストレンドめっちゃかっこいいんです! 大きく槍を掲げて放たれる紅の竜眼のエフェクトと撃った時の爽快感のあるSE、キャラのモーションも良くAF装備の腰マントがはためく様は本当にかっこいい。それが以前はバースト中に3回も使えちゃったんです。しかも総威力は360×3で1080(2体目以降の威力は30%減)! なんと今のスタークロッサー1000(2体目以降の威力は50%減)より遥かに強い。
ストーリーでも邪龍ニーズヘッグが竜人形態で乱発していたゲイルスコグルと似ているのもいい感じ。名前の元ネタだってニーズヘッグ繋がりですからね。
なんで今回のナーストレンドの回数減少は個人的にビジュアルとカッコ良さナーフだと感じました。
7.0のバーストは当初理不尽さを感じてましたが、それはそれで竜騎士らしいとうか、零式レベルでも忙しいなりにコントロールは出来たし再現性もあったので楽しくはありましたね。
でもその楽しさってアムレン、牽制、トゥルノなどの重要アビの使用感を圧迫して、それがほぼ考慮されずに成り立っていた部分があると思います。
たまたま今回の零式は難易度と構造上、上記アビの需要が低かったのでそこまでの問題にならなかったのかもしれない。
自分は『今ちょっと忙しいので牽制サボります/トゥルノは無理』という場面ありました。
今後の絶、滅、次の零式で竜騎士を使う事を考えると【アムレン、牽制、トゥルノ】などを無理なく使用出来るだけの余裕は手にしておくべきで、その点で今回の調整は簡易化ではなく、適正化だと受け入れてます。
【バースト中に方向指定取れないような位置に散開してド痛いノックバック物理攻撃を受ける】なんてギミックが来ると7.0の竜騎士では対応がシンドイですよね。
そんな事情を持つ竜騎士がいるのでその手のギミックの実装は控えよう!とはならないと思うんです。
竜騎士だけ貧乏くじ引かされるような現実になると思うんです。
4層チェインライトニングにはそういう理不尽さ感じてました。
簡易化、適正化、まぁどちらでも良いですが、その上で何をなくすか、変化させるかって話で今回はナース圧縮によって為されました。
フォーラム見てると、なんでナースなの?ミラージュ、サージ、ランチャとか他にもあったじゃん!という意見が見られますね。
正直ここは何をどう変えても不満は出るんでましょうね。
なんでミラージュなくすの?3発もあるナースを減らしてもよかったじゃん!みたいな。
ナース圧縮という方法は、アクションの種類を減らさずにバースト忙しさを改善した、トゥルノや牽制などをストレスなく使えるようにした、という点で多方面に配慮した妥協案というかバランスの良い手法だったんじゃないかと思いますよ。
いい加減にピアシングタロンとかいう槍の技を残しておかないでくれよ
竜の技に変更を希望します。
ほんとだ、黒い部分と青い部分で2部位染色できそうだけど対応してないんですね。