クワイタスいい感じです!
MP余裕出来て大分他に回せるようになった!
これだったらDAパッセンジャー打てるかも!
Printable View
クワイタスいい感じです!
MP余裕出来て大分他に回せるようになった!
これだったらDAパッセンジャー打てるかも!
エキルレ一周いってきました。クワイタスにMP回復がついたってだけでここまで劇的に変わるものなのかとある種の感動すら覚えましたね…。
MPの回転が上がったのと、アクセサリにSTRがついたことに依る攻撃力の上昇でアビサルドレイン・ソウルイーターの回復量も増えたので更に防御力が上がった感じです。
とはいえ討滅戦などの単体ボス相手ではソウルイーターの威力が20上昇した恩恵しか受けられませんので、使用感に関するフィードバックは引き続き行っていきましょう。
クワイタス すごすぎで ウズネアでは大活躍です
わんさかでるからMP回復しまくり ブラプラのこと忘れちゃいそう
とりあえず暗黒騎士でエキルレ行ってきました。
クワイタスのMP回復良いですね。大分DAアビサルも撃ちやすくなりました。
ブラッドプライスをあれだけ弱体化させたなら、最初からクワイタスにMP回復あって良かったような気もしますが。
ただ、クワイタスにMP回復付いた事によって、ブラッドプライスとブラッドデリリアムがさらに影が薄くなったような気も。。。
(未だにダークパッセンジャーの撃ちどころも分かりません。。)
クワイタス素撃ちしてMP回復させるのに良いのですね
パッセとデリリはアイコンから外しました…
BBがなぁ
もうちょっと貯まりやすければいいのになぁと思います
ブラプラはゲージ貯め用だと思って使ってます
4.05パッチお疲れ様です。
先日こちらに
ということで色々書かせて頂きました。
率直な感想から言うと今回の暗黒騎士の調整、根本的な解決には程遠い印象でした。
言った通りの調整をして頂けるとは思っていませんが・・・。
ダークアーツで火力を向上させているはずが、そうすることでやっと他タンクに並ぶ程度。
相変わらず近接攻撃の主要スキルはほとんどGCD待ちで単調です。
クワイタスにMP回復が追加され、益々使いどころを失ったブラッドデリリアム。
MPを無駄にしないよう、適度に消耗状態を維持してMPの過剰回復を避けつつ、
BBも100を越えない様に消耗したいのに、GCD待ちで活かしきれないジレンマ。
前の案はもうシャドウウォールの件と暗黒のエフェクトの件だけでいいんで・・・
ブラッドデリリアムのBB消費を25にした上で
BBスキル3種をクール共有アビリティにして、リキャスト3秒でコンボを阻害しないようにしてください・・・。
ブラッドデリリアムは……完全に要らなくなりましたね……
まぁST時には使えるかなとは思うけど……BBを50も消費して使うメリットが薄すぎる( ´△`)
と言うことで改善案
デリリアム使用時はプライス、ウェポンの回復量を上げる(3.5時代の回復量まで)
リキャストを60秒へ(正直リキャスト要らないんじゃとも思う)
BBを50から25へ
とりあえず思い付くのはこのぐらいかな……
零式に関しては2層までのところクワイタスがおとなしくブラデリウホウホ大活躍なので時と場合による気がします。
4匹以上の時にブラプラ+ブラック+割らせてデリリ+DAクワイタスで最高に輝けたので1:1になると正直ブラデリに対して割りに合わない部分が…リキャストタイム中MP回復手段としては優秀ですが。
ブラッドデリリアムそんな悲観するほど使わなくなりましたかね?討滅戦のような対単体相手だと今でも一線級だと感じますね。
リキャスト2分は長すぎるなーとは常々思いますが。
まぁ元々自分はそこにBB50持っていかれるならスピラーかクワイタスやったほうがお得と思ってるのでクワイタス修正される前から使ってなかったです(エキスパ等の通常IDの話)
そもそもプライス延長しても雑魚戦だと一戦一戦殲滅が早すぎて効果を実感出来ていません。
まぁこの辺りは個人のスキル回しも関わってくるのでご了承下さいくださいませm(__)m
ブラッドデリリアムはSTとして戦う時に有用なスキルであると感じるのでそう使えないとは思えないんですが、
おそらく多くの人が共有している問題点はダークパッセンジャーの使い所のなさでしょう。
HP吸収、MP吸収技をすでに持っており、しかも前方範囲という特性上、デバフを付与するなら多数の敵に効果があるものでなければならない。
クワイタス、アンリーシュで全範囲技を持っていて、多少遠くの敵にはアビサルドレインでまとめて敵視を取れる。
妙案はあるのでしょうか…
あ、ごめんなさいST時は私も使います
:( ´ω` ):
ブラッドデリリアムが微妙と感じるのは主にMT時ですね。(ST時はMP回復というよりブラッドウェポンの効果時間延長用に使っています)
MP回復量はグリット時のサイフォンストライクと同じなので、それならサイフォン撃てば良いのでは?と思ってしまいますし、ブラッドプライスの効果が薄いので、効果時間を延長するメリットを感じにくいというのがあると思います。
なので、元々あまり使っていませんでした。
自分の場合はMT時のブラッドデリリアムはもうほぼ緊急用のMP回復手段として温存しておく、というような使い方になってしまっています。
火力を突き詰めるプレイスタイルではないので、だいたい常にブラックナイト分のMPは残すようにスキル回しをするので、あまりブラッドデリリアムの出番は無いです。
火力を突き詰める場合は有用などもあるのでしょうか。
一度使ってしまうとリキャストが戻る2分間使えなくなってしまうので、使いたい時に使えない、そのためアテに出来ない、という感じになっています。(スキル回し、バフ回しにも組み込み辛いです)
BB50消費する割には、効果が薄いように感じるので、それならクワイタス/スピラーを撃った方が良いのでは、という気がしてしまいます。
(ブラッドプライスが3.x時代と同じぐらいの効果量であれば大分違ったとは思いますが)
自分の使用感はこんな感じですー。
昼休みに会社からという暴挙。
こちらのフォーラム見ていて一部スキルの使い時がいまいち・・・風なご意見を見かけるので、
DA攻撃スキルの自分なりの解釈を少し書かせていただきます。
●コンボ
・イータールート
なるべくDAを乗せないと時間が経つにつれ他タンクより火力が劣る。
DAはイーターに乗せるのが最適だが、MPに余裕あるならサイフォンにも。
なお1回のDAで+140。
・パワスラルート
単体相手で十分な敵視が稼げていない時だけ。DAは正直いらない。
●コンボGCDに食い込むスキル
・クワイタス
対複数に。ただ、DA使っても威力+50。
素ワイタスからアビサルのほうがいい。そしてこのタイミングならDAパッセも・・・!
・ブラッドスピラー
MT時はDAで+175。できるだけDA。ST時+140なのでMP次第。
●コンボGCDに食い込まないスキル
・ダークパッセンジャー
対複数に。DAしないなら威力100。アビサルしたほうがいい。
DAすると威力+140を複数に撃てる強い。暗闇も付く。むしろ暗闇が肝。防御バフ!
でもMP消費重い・・・。
・アビサルドレイン
対複数、ヘイト稼ぎにも。
威力120。アンリーシュやパッセより強い。
DA時威力伸びません、HP回復つきます。注意。
・カーヴアンドスピット
DA時+350。MP回復は諦めてDAで使っていきたい。
参考になるかは分かりませんが。
正直DPSを突き詰めるとかそんな考えは微塵もなくて、
ID道中ではとにかくMP確保して被ダメを抑えて回復して、っていうのを重視してます。
なので一部の方が死にスキル呼ばわりしてるDAパッセンジャーも入れますし、
ブラッドデリリアムも使用します。MP溢れないようにだけ注意してますね。
今回からクワイタスにMP480xn回復が追加されたので、ブラッドデリリアムリキャ待ち中ならクワイタス撃ちますし、多数の雑魚相手
(ドマ2G目のスラッシャーとかアラミゴ1ボス後3G目のカニスの群れとか、星導教寺院1ボス後3G目のコブランの群れとか)相手なら、まず
リキャが回ってるならブラッドプライスの延長を目当てで使ってブラックブラッドの確保を優先させるようになりました。
数が多ければ多いほどクワイタスでぐるぐるする回数も上がってMP回復速度も上がって
DAウニぶん投げる回数も増えますしね。尤も、31秒フルに全部生きてるという状況は稀ですが。
雑魚を相手にする分にはカーヴもMP回復目当てで使ってます。
ボスや討滅戦ではお話は別ですね。こちらは火力出してます。
ただいくら火力を出すと言ってもグリットスタンスだけは余程攻撃喰らわないことが確定している状況でない限りは外しません。
以前からそういうスタンスではありましたが、学者のレベリングをしている段階で
火力偏重がすぎるあまりあまりにもお豆腐すぎる暗黒騎士の方を多数見てきましたので…。
なるほど。すごく参考になります。
(普段、自分がタンクで行くと他の人のタンクのプレイを見ることが出来ないので)
クワイタスである程度MPを戻せるようになったので、DAパッセンジャーもちょっと使ってみようと思います。
サブジョブ暗黒騎士カンストしましたので感想です。他のタンクは4.0ではまださわってません。
IDくらいしか行ってませんが、ブラックナイトが非常に面白いスキルになってますね。
ブラックナイトをあわせてしっかり防御できればそのぶんゲージがたまって使えるリソースが増える。
増えたゲージは攻撃だったり回復だったり、その場の状況で使い道を選べる。
上手く防御するほど手数が増える、タンクの仕事を全うしつつ火力も突き詰められる。面白いジョブになっていますね。
ブラックナイトの効果時間が5秒しかないので、使いこなすのが難しそうではありますが……!
クワイタスもMP回復がついて、使ってて気持ちいいスキルになりました。
4.05の調整はグッジョブです!
ひとこと気になる点を言うならば……
今に始まったことじゃないですが「ブラッド~」とか「ブラック~」とか「ダーク~」とか似たような固有名詞が多くて混乱します(;・ω・)
かっこいいんですけどネ。右手が疼きそう。
零式の2層にいってきまして、
開幕はグリットを外す良いチャンスだと思いましたので投稿します。
痛い攻撃が通常くらいしか無いのでブラナイで悪のも簡単です。
開幕アンメンド→ブラプラ→DAパワスラ→グリットオフ→
ソルトアース→ブラポン→DAカーブ→ブラナイ→
DAサイフォン→DAイーター→ブラナイ割れ→
ブラデリ→DAサイフォン→DAイーター→
DAスピラー
これだけ打ってもまだ頭割りまで余裕があります。
2層で危険をおかすメリットはあまりありませんが
グリットを外して戦うのに良い練習になるかと思います。
全くです。
メインはナイトで、数日前からタンク2ジョブ目のレベリング始めたところですが
50/60ルレを回そうという気力がすごく削がれるアップデートだと言うことがわかりました。
50以降のIDでは次のグループまでの間に暗黒を切っていればMPが回復してたのが今では半分しか回復しないし、
何を考えればこんな調整になるのか意味がわからないレベルです。
はっきり言います。今の仕様では暗黒騎士を新規で触ろうとする人が離れていきます。面白くないモン。
68までMPのまともな回復手段がないとかレベリングデザインとは?というレベルです。開発はちゃんと50-68のIDをチェックしたんですか?
「零式のことがあるからこういうスキルにするしかないよね?」と妥協したんじゃないですか?
零式のバランス調整の問題はありますが基本ボス1匹を相手にしているのにブラプラの回復量を下げるとか意味がわからない。
暗黒はMPを回復させつつ消費して戦うタンクだったはずです。
いまはただのMP消費ジョブです。
DAパッセンジャーなんか打てないよ消費でかすぎて。
ブラッドデリリアムに関してはリキャストが完全に噛み合ってないというイメージ。
BB50も使うのになんでリキャ縛りまであるんだ。
デリリとパッセはなんとかして欲しいかなと
支援スキルに変えてもらっても良いのでは?
と思います
ブラッドプライスがちょっと空気になっちゃってるからブラッドデリリアムの追加効果の恩恵を感じにくいですが、オメガデルタ零式3を踏破したところ、
グリオフでブラッドウェポンしたいタイミングで返ってきているデリリアムさんに感謝しました…。
これはクワイタスの修正があったからこそですが、パッセも使いました。ただやはり重いので、DAを載せるかどうかは、MPの回復・消費・キープの瞬間計算を要求されます。
ブラッドプライスによるMP回復量はこのままだとしても、もう一個なにか追加効果があれば、グリット時でもリキャスト腐らせずに済むのかな?
操作感がモッサリなのでスピラー、クワイタスをアビリティ化して欲しいですが、望みがなさそうなので次案を投稿。
■ブラッドプライスの効果の変更【急務】
MTでレイドボスなどに挑むとき、ブラプラはゴミで機能しません。
ただこの回復量を増やしてしまうとIDで回復し過ぎになる懸念も分かります。
つまり、もう効果を変えるしかないのです。
『一定時間、自身が受けたダメージの一部をMPに変換する』
と言うのが暗黒騎士っぽいし敵の大技に合わせるなどロマンがありますしどうでしょうか。
其れが無理ならもう安く、
『時間経過と共にMP回復する』
で良いのでは。少なくとも今の産廃よりベターです。
■ブラッドデリリアムのリキャ短縮
産廃ブラプラのためST時にしか有用でないですが、そのくせリキャと消費BBが高すぎます。
前述のブラプラ改修と合わせてMT/STどちらでも有用な物にして下さい。
■ブラナイの効果を5→6秒にする
原初の魂と同等の時間は欲しいです。
ブラナイは割れないと能率がかなり落ちてしまいますが、AAなどタイミングが計れないので6秒ないと大技かまとめたときにしか確実に割ることができないです。
じゃあブラナイ使わなければ良いじゃんってなると火力がガタ落ちになるので使わざるを得ないですし。
暗黒メインで使用してて思ったことというかここは調整してほしいなぁという点でも。
他の方と被るところも多々あると思いますが、こういうものはあればあるだけイイと思うので。
◆ダークパッセンジャー
クワイタスのおかげで敵が大量にいてBBが溜まっていれば選択肢に入ってきました(個人的に)
でもこの性能ならMP消費は抑えてもいいんじゃないでしょうか。
なんだったら威力低くしてでもMP消費なくした方がまだ使われる気がします。ドゥーム先輩を見習って。
◆ブラッドデリリアム
BB50も使うのにリキャストが長い!
のでひとまず90秒にしましょう。ブラッドウェポンを2回に1回は延長できるかなー想定で。
それとブラッドプライス効果時間延長は思い切って外してしまって、グリット時はMP大回復にしちゃいましょう。
ブラナイやろうとおもったらMPないじゃん!って時の緊急回避策的なものです。DAバリバリしたいときにもポチっと。
◆ブラックナイト
とてもイイ技ですね。大好き。
シェルトロンと比べると発動までのラグが若干気になりますが、まずは他の方からも意見でてますけど効果時間を伸ばしてほしいです。
◆シャドウウォール
センチネル: 効果時間10秒 リキャ180秒 被ダメージ40%軽減
ヴェンジェ: 効果時間15秒 リキャ120秒 被ダメージ30%軽減 + 物理攻撃被弾時に反撃 威力50
ウォール: 効果時間10秒 リキャ180秒 被ダメージ30%軽減
君なんかおかしくない?
リキャスト120秒にしましょう。
◆特徴について(愚痴)
ナイトにバッシュが残っている理由を
とインタビューで答えてましたが、暗黒だってダンスで受け流しつつ喧嘩キック撒いてたりもしてたんですけど!受け流しprocは暗黒騎士の特徴だと思ってたんですけど!Quote:
(前略)コンボが途切れてしまうというデメリットはあるけれど、連続して使えるというメリットがある。そこはナイトの特徴だから残したうえで、(後略)
単体相手でも連続キック楽しかったのでダメージ付きロウブロウと受け流しproc返してほしいんですけど!
あんまりにもつまんなくてレベル上げやめちゃったからレイドとかそういう話にもたどり着けない(´・ω・`)
そりゃハイエンドコンテンツだけを目標に据えてその過程は作業って感じにこなせる人もいるんだろうけど
レイド挑戦者以外は眼中にないよって事ならせめてレイドに辿り着きやすくしてほしーのです
優遇サーバーのボーナスも告知なしに消えちゃったしレベリングが苦痛でしかないよー
PLLでは触れられなかったので暗黒の調整はないのかな
実はあります!パッチノートで公開!ならいいんですけど・・・(淡い希望)
今回の発表で出たジョブ以外は無いって言ってましたね
暗黒騎士の調整は無さそうですね。
これは5.0まであんまり変更無さそう。
暗黒にもPT防御スキルが必要ですよね。
ブラックナイトでカバーできるのはたった1人なので
火力持ちの戦士がPT全体のバリヤスキルを手にしてしまった。
暗黒は立つ瀬が狭くなりましたね。
火力および全体軽減なしの悲惨さは3.xのナイトで証明済みですし、MTが良くてもSTに回った時の下方加減がトータルを低くしている。
全体バリヤは戦士になら、クレメンシーに変わるような回復スキルでもないものですかね。
暗黒メインで使ってます。
4.1の調整で戦士がいい具合に落ち着きそうですかね?
次は暗黒…というわけでもないですが、そろそろダークパッセンジャーさんにテコ入れが欲しいところです。
使い勝手が悪化してからというもの、腐らせることが多いので…
バリアに関しては、1人のみを守るブラックナイトの性質がジョブイメージとも合致していますし、無理に全体バリアをよこせ!とはあまり思わないかなぁ…ジョブクエの趣旨の意味なくなっちゃいますし。
上の方も述べてますが、クレメンに変わる回復スキルないしは、全体バリアではないものでなにかナイト・戦士とイーブンが図れるスキルがもう一個あるといいかなと思っています。
DDや変則PT、不測の事態への対応力(というか自己回復力)が他2職に比べて弱いと感じるので、そのあたりをもうちょっと補完してほしいです。
突き詰めた数字のことはわかりませんので、あくまで使用感としての要望ということで。
クレイモア・オブ・ラウンドヘヴンスクレイモアがとても気に入っているので染色可能にして欲しいです!
+コルタナネクサスのようにもっと目立つような光り方になったらかなり嬉しいのでどうかよろしくお願いします:D
今のパッセはあの消費mpに対して割りに合わないと感じてしまう…
DAパッセにMP割くくらいなら別の技使った方がマシのような…
消費mp半分になったら考えるかも
ダークアーツ使った時だけ範囲化するとかね。
暗黒に範囲バリアは入ってしかるべきですが
ダークアーツによってブラックナイト範囲化する方向は反対ですねぇ。
スキル回しの合間にブラックナイトを挟むのがやりにくくなってしまいますので、
ダークアーツを消費しない単体アビとしてもらうのが一番だと思います。
DAクワイタスの効果範囲を15mにしてもらって、範囲内の敵にはダメージを、味方にはバリアをっていうのはどうでしょう。
他の範囲バリアスキルとは違いgcdとBBで管理されているので、効果はやや控えめで暗黒のhpの7-8%程度になるとは思いますが。
バリアが割れたらBB10回収とかでも面白いと思います。敵単体に対してはスピラーの威力が160になる代わりにバリアを張り、バリアが割れたらBB最大80回収といったイメージですかね。
それと同時に、戦士のシェイクオフのバリアを戦士のhpを基準にしてほしいです。