-
青やりたいですね。
FF11の青魔道士は大量の青魔法をラーニングできて、戦闘前に
所定のポイント上限まで青魔法を選択してセットしておくことで利用することができ自由度が高かったですね。
FF14での青は自由度という点では想像が難しいしパレットに大量に青魔法を並べて使うのは正直無理。でもやりたい。
通常使うアクションパレットをいちいち組み替えることなく柔軟にラーニング済みの青魔法を利用できる仕組みと
大量の青魔法をラーニングできるようにならない限り
FF14での青魔法は自由度に乏しく限られた数しか習得できない状況になってしまいそうです。
そこで、例えば"青魔法"というアクションを実行すると、EXホットバーに切り替わって
そこにセットしたラーニング済みの青魔法がずらっと並んでおり、
そこから青魔法を使役すると元のパレットに戻るとかだと操作性も楽になりそうな気もする・・・・。
青魔法専用のEXパレットを変更するので、通常パレットは汚染されずにラーニングした大量の青魔法を
多く使役できるのではないかなと。
FFの特徴とも言える青魔道士・・・まじで実装してほしいですね。
-
青魔法のラーニングは「ジョブクエの中でラーニングして覚える設定」とか「名前とスキルエフェクトは違うが同じ効果のスキルに切り替えられる」って感じで再現できないかなぁと思います
Aというスキルと、Aのスキルに対応したラーニングスキルがあって、モンスター相手にラーニングスキルを使うとAのスキルの名前とエフェクトが変化する・・・といった感じのものを3~5個くらい用意してもらえれば、覚えている魔法に個性が光る青魔導士になれるんじゃないかなぁ
モンスター毎にラーニングできる青魔法の設定がめんどくさいなら完全ランダムでもいいので・・・
ジョブクエの中で覚えていくようにするなら、レベルアップで自然に覚えるスキルを減らしてその分ジョブクエの間隔を短くするとか・・・w
あ、もし今後青魔導士追加するなら武器はFF8のキスティス先生よろしく鞭がいいですw
-
4.0で今度の舞台はアラミゴとのことなので来そうなジョブを妄想に従い並べてみる
とりあえずアラミゴは
東北部の北部渓谷
守護神は彗星と破壊の神ラールガー
第六霊災期(1600年前?)に建国された軍事都市国家
アラミゴのパイク兵は、長槍術で猛威を振るった
第六星暦1552年 暴君とされるテオドリック王に対して反乱が起こり成功
その後、ガレマール帝国により陥落(約20年前
ってかんじ
ざっくり予想される武器、術は
長槍術で竜騎士を外して予想するなら薙刀、杖術
あとラールガー星導教の僧侶系
彗星と破壊からメテオ系を使う術士系
〇モンクとは別方向に進化した武器を持って戦う僧兵(闘士?
〇あとメテオ系を使うなら時空魔法の時魔導士
〇あとは4.0のタイトル「紅蓮」から連想して赤魔導士
〇あえて逆に青魔導士
〇さらに20年間ガレマールの支配下にあるので
ガレマールの技術を加えて機械技術+戦闘職
…ガンブレード使う職とか、なんだろ思いつかん
〇地域的にありそうな神殿騎士
〇おなじく地域的にありそう陰陽師
〇あえてドマから流入して侍
〇PVに出てた女性から想像して踊り子?
〇レジスタンス
武器種は各自で想像してくださいw
-
剣聖 (DPS)
タンクとDPSの切り替えとかなくていいです。
盾装備不可で、既存のやつでもいいので片手剣を両手に装備して戦う近接DPSです。
ナイフでも忍刀でも刀でもレイピアでもなく、西洋風片手剣で二刀流DPSをやりたいんです・・・
-
名前はなんでもいいんですけど、棍棒やメイスといった槌・鎚分類系のジョブが使いたいです。
既にネロさンがミョルニル使ってるから可能性はありそうですが。
-
すっぴん(TANK,DPS,HEALER)
ありとあらゆる装備とスキルが使えるが、スキルは初期から最後まで何も覚えないし、覚えていない。
ステータスはジョブ中最低、究極の器用貧乏。
-
ウォーロック(DPS)
装備は黒のを使い回せるようにしてソウルクリスタルを付け替えてジョブチェンジするジョブ
ロッドに魔法を付与して殴るスタイルのモンクと同じ打属性DPS
付与する魔法によって忍者の喉斬りやぶんどるのように効果が変わるスキルがある
-
以前からちょいちょいあったけど
「ネクロマンサー」
アンデットキャラクターを丸々一体連れて歩く、扱いは召喚士のエギと同じ
アンデットと書いてるが実際はただ顔色が悪いキャラクター
アンデットキャラクターの装備はキャラクターと同じように用意しなくてはならない
実質自分とアンデット2人分の装備が必要
アンデットはヒラの回復魔法が効かないので自分が回復しなくてはならない
自分の攻撃力はゴミ
覚えるアクションは基本アンデットに対して使用するもの
アンデットに突っ込ませて自爆させる術もある
範囲攻撃などが来たときアンデットに捨て身の防御術使わせて
後ろに隠れることなどができる、んで直後にまた呼び出す
ってかんじであくまで自分は使役する側、アンデットが攻撃
遠隔魔法操作タイプの近接物理攻撃(させる)職?(なんだそりゃ
武器は~なんか楽器的なものかタクトとかそんなかんじので
-
以前も書いたけど
「算術士」の方向性をちょっと変えて考えてみる
今までの計算を得意とする算術士ではなく
空間図形を得意とする算術士
地面設置型ソーサラー(?)
地面に計算式を書いてその範囲の中、または外に効果を発揮する
基本的に範囲と効果を組み合わせて使う
単体で効果を発揮する式もある
形:
サークル 式を書いた位置から一定範囲に効果を発揮する
ライン まずA地点に式を書き次にB地点に式を書いてその間に直線範囲に効果を発揮する
トライアングル 3地点に式を書き効果を発揮する
スクエア 4地点に式を(以下略
効果:
プリズム 日本語で角柱のこと形と組み合わせてなんか効果を発揮する
ピラミッド 日本語で錘のこと形と組み合わせてなんか効果を発揮する
特殊:
ポリヘドロン 多面体のことなんか効果を発揮する
ボール 球体のことなんか効果を発揮する
なんか素人知識で書いてみたけど
数学っぽくまとめてくれたらいいかな(人任せw
描かれるのが今までの魔法陣ではなく数式になる
なんかもっとかっこいい感じの記号とか名前つけてもいいかも
∀とか∃とかなんかいいかんじでお願いします
単語間違ってたらごめんなさい、wikiから参照しました
追記:
武器はペンとかそんなかんじの
-
ネタジョブ「たまねぎ剣士」
すべてのジョブの装備を装備できる
反面、すべての装備品の効果は8割しか適用されない
ごくごく一部の装備品とやたらと相性が良くセットで装備すると効果が跳ね上がる
レベルが上がってもアビリティは何も覚えない、イベントはある
各初期クラスを30まで上げてると各クラスにつき1つだけアディショナルに設定できる
また、その時点でマスターしてる各ジョブのアクションをジョブ一つにつき1つだけアディショナルに設定できる
大型アップデートがあると再びジョブをマスターまで上げなければならない
ジョブが増えるたびに設定できるアクションも増える
レベルは1から始まる鬼畜仕様
レベルアップアイテムを使用すると経験値取得量が半分になる(アイテム非推奨