戦闘開始前にVITアクセの付け替えとかして任意にHP増減させてケアル、ケアルラって手もいけるかも!
まあ出来ても面倒くさいかぁww
Printable View
ヒーリングリリー、インドスタックがともに「ケアルケアルラでHP回復した時確率で付与」なので
白はケアルの余地を無くしてしまうリジェネやメディカラアサイラムみたいなHoTと相性が悪い、という自分のスキルを自分で否定していくスタイル
アーゼマや連環が無い分、自分で攻撃しようと思ってもひたすらケアル連打してないとリリーのない花なし白ちゃんになってしまう
一体何をさせたいんでしょうか・・・
せめてリリー、インド付与は「HP回復した時(方法問わず)」でいいんじゃないですか?確率はいじる必要ありますけど
私はこの案を支援します。
もともとHoTを維持することで貢献度を高めてきた白なわけですから、しっかり維持することで恩恵を得る、という言う意味でこの提案は正しいと考えます。
DoTを維持することで貢献度が上がる吟遊詩人や黒魔導士がいるように、白がそうあるべきではないでしょうか。
具体的な提案として以下を挙げます。
・ケアル/ケアルラ…20%の確率でリリーが咲く。
・メディカ/アサイズ…味方を回復するごとに5%の確率でリリーが咲く。
・リジェネ…HoTで回復するごとに10%の確率でリリーが咲き、最後のHoTで100%リリーが咲く。
・メディカラ/アサイラム…HoTで回復するごとに、3%の確率でリリーが咲き、最後のHoTで10%リリーが咲く。
・追加スキル:仮称「摘み取る・放つ」…リリーを全て消費し、自身にスタックする。「摘み取る」が「放つ」に変化する。
「放つ」実行により、次のディバインベニゾン・アサイラム・アサイズ・テトラグラマトンのリキャストタイムが短縮される。4%/10%/20%
・ディバインベニゾン…リリー1つ以上の時、という使用条件を撤廃。「放つ」後に使用すると、摘み取ったリリーの数だけ被ダメージ軽減にボーナスがかかる。
放たない…5% 放つ1…15% 放つ2…18% 放つ3…22%
・ベネディクション…リリーを3つ咲かせる。
なんか「放つ」とか獣使いみたいになってますが、これくらいしないとプラグマティストのヒーラーとしては信用できません。
わたしもこの案に賛同ですね。
リリーが咲く条件が、ケアルケアルラ限定で、かつ20%は使い勝手が悪すぎます。
白は、リジェネ、メディカラのhotを利用しつつ、足りない部分をケアルや他回復魔法orアクションで補ういままでのやり方、役割を真っ向から、変えざるを得ません。
すべての回復魔法、アクションを使用した際に一定確率で付与される
リリーを使用するタイミングは、任意で出来る
リリーを強制的に1-3個咲かせることができるアクション
70のインなんちゃらも確率ですが、制限時間がある時点で微妙かな…
上記により、テトラアサイズアサイラムベネを使用する際、リリー消費しなくなる。
これによって、リリー消費するからと遠慮して、それらのアクションを使用しづらくなることを防ぎます。
リリーを使用するタイミングを自分で選べることにより、どのアクションをリキャストを短くさせたいかが選択肢となり、自由度が増す。また、リキャストだけでなく、回復力威力も増す。
まえにも投稿しましたが、ヒラ版ダークアーツみたいなものです。
あと、リリー1個で使用するときが4%と低いため、恩恵が低いとおもいます。
ですので、一個で10%、2個で15%、3個で20%にして、一個でも使用メリットを増やす。
こんな感じですかね。
いまでている情報でいろいろ言うのはあれですが、リリーの確率付与そして、アクション使用でなくなるならば、それはヒールワークに直結します。
既存スキルの調整だけ考えればアッパーだと思います。
ケアル・ラ→威力50上昇
ベネディクション→リキャスト5分から3分へ
アサイズ→リキャスト90秒から60秒へ
エアロガ→キャストタイム短縮
色々議論になっている新要素・スキルですが
・ヒーリングリリー
ケアル・ラを使うごとに20%の確率でリリーがスタック スタックの数に応じてスキルのリキャストタイムが変化
スキル使用ごとにリリースタックは没収
・シンエアー
一定時間MP消費0
ホーリー連打やらレイズやらMP大出動が必要な場面では強力
・インドゥルゲンティア
ケアルでバフがついた相手にインスタントヒール
リキャスト15sで、おまけでインスタントケアル1回できると考えれば良いスキル
・ディヴァインべニゾン
待望のバリアスキル が、発動コストが高く決め打ちするには他のスキルを我慢するしかない、
予めわかっている大攻撃の前にバリアを貼ることは不安定過ぎて難しい リキャストも長め
というわけでヒーリングリリーがあったらいいな、ぐらいな効果しかないことと、バリアがほとんど使い物にならないorあったらいいな
レベルな代物であることを除けばピュアヒーラーとして順当な調整かと思います。
微妙な性能のバリアのために、ケアルを連打するのはナンセンスなのでバリアはおまけとして考えましょう、
4.0からの白は、決め打ちではなく臨機応変に使えるスキルを使えというコンセプトだと思います。
IDではトップクラスの範囲火力なので重宝することでしょう、レイドも今の状況から大きく変わることはないと思います。
もちろん早期攻略では学占が一番ですが、装備が整ってくれば席も問題なく確保されると思います。
※白スレに書いたのですがスレ主のルールに反しているためこちらに再度申し訳ないですが失礼します。
例えば白の回復力がずばぬけていたとして、レイドはそれありきの難易度にはしない(他ヒラでもクリアできる)から、シナジーがない白より学占をいれた方が良いとなると思うんですけどどうなんでしょう。それぞれのジョブにシナジー入ると思っていた。(けど、でてないレベルのスキルにある可能性)
範囲攻撃連発とかだったらまだあるかもしれない・・・もしくはDPSをその分だすとなるけどMP消費がネック
・シークレットリリー(Lv52)
「シークレットリリー」が付与される
付与されているヒーリングリリーの数に応じて、アサイラム、アサイズ、テトラグラマトン、ディヴァインヴェニゾンのリキャストタイムを短縮させて実行することができる
”対象アクション実行時にリリーをすべて消費する”
これ消費する必要あるのかな・・・・しかも全て。これ使ったらバリアも貼れないんでしょ?しかもリリー咲くの運でしょ?スキル使いたい時に使えないって、ヒーラーとしてどうなんでしょう。つまりバリアはなかったことにして行動するようになってしまうと思うんですけど。
あとはリキャ短縮されたりするのでその分使用できる!としてヘイトがルーシットドリーム(あとは忍者のスキルがあるか)があるけど、それでおさまるのかなっていうのも心配です。
MP問題もあるし、だから回復連打できるわけじゃないし、なんか使い勝手が悪いというか嬉しさがリリーに正直ないです。ケアルケアルラだけしてろってことでしょうか
共通化されたアクション枠に別のスキルくるってこともないんですよね・・・?
更にダイア占が「回復10%up、自身の敵視をおさえる」あとシナストリーもある。
細かい比較が自分できないのでこれは考えすぎかもしれませんが、同じのに値するスキルの消費MPも気になります(多少回復力の差があれど)
ピュアヒーラーとは一体・・・?ダイア占にも劣っているような
あとはレイズアセンドリザレクがそのままだったので、それならエスナ(できたらプロテスも)も共有じゃなくてそれぞれにそのまま残しといてくれた方がよかったなと思いました。
ふと思ったのですが、以前P/Dが「レンジジョブにキャストをつけたことでジョブの人口が減っているので、キャストを撤廃します。」という文言を口にしていましたが
ジョブのナーフ・バフってジョブ人口によって計画されているのでしょうか・・・?
白の人口は未だヒーラーロール内でトップであり、次いで学者、そして占星術師が最下位となります。
白がナーフ(相対的ナーフを含む)を繰り返されることと、辻褄が合いすぎて怖いです。
人口が多い(人気のあるジョブ)はユーザーから強いと思われている、と考えているのなら、それは大間違いですよ・・・?
今でこそレイドに白の席はありますが、実装当初のレイドでは専ら占学でした。
DPSに直結するシナジーがない以上、それが変わることはないでしょう。ピュアヒーラーを謳い、DPSシナジーを排除するのであれば、相方ヒーラーに
「回復?俺に任せておけ、お前は殴ってろ」
くらい言える性能がないと、事レイドにおいての席の確保は難しいでしょう。
今回追加された白のバリアは
学・ノクタ占のバリアと違って
軽減タイプのバリア(バフ)ですよね。
いうなれば、20%の確率で永続型世界樹の幹が引けるレベルの話ですよね?
結構強力なスキルだと思うんですけどね・・。
下記の英文表示で、
上記内容とは異なるみたいなので一旦保留です。
ちょっと外部サイトでスキルの画像を見てきましたが
白魔道士のディヴァインベニゾン『パーティメンバーひとりを対象とし、被ダメージを15%減少させるバリアを付与する』
占星術師の世界樹は『自身またはPTメンバーひとりを対象として、被ダメージを20%減少させる 効果時間:30秒』
うーん?どうなんでしょう?もし永続的に15%のダメージカットスキルであれば白確定じゃないの?ってくらい強そうなスキルですね
とりあえず開幕ケアル連打でリリーが咲いたらMTに付けとけばいいですからね
ただ1回だけ敵の攻撃の15%をカットするだけならドンアク(もうないですけど)に毛が生えたくらいで(しかも確率)
それを使うためにテトラやアサイズを使いずらくなってしまうので逆にヒールワークを縛ってしまいます
日本語難しい・・・・・実際使ってみないとわからんですね・・・
ディバインベニゾンはスキル説明文がすこし引っかかったので英語版のほうを調べてみたのですが以下の通り
https://gamerescape.com/wp-content/u...ne-Benison.png
おそらく対象の最大HP15%分のバリアを張るスキルですね