大砲というか「兵器」っぽいものなら復古祭の時にありましたね!
ギャザクラの人数に応じて第三戦列辺りの兵士が兵器と入れ替わって
「ケアルで回復できないが強力、クラフタで修理できる」とかあれば
少なくともクラフタは単調作業から開放されるかな?
あるいは戦列兵を自動回復してくれる魔道人形(ゴーレム)を設置出来るようになるとか・・・
Printable View
評判の悪いハムレットだが、自分は面白いと感じた。
以前にはないものであり、新たな取り組みとしては評価できるのではないだろうか。
実装されてしばらくは、楽しめた人も多かったのではないだろうか。
しかし、何十回と繰り返し遊べるものであるかどうかは甚だ疑問である。
数回クリアすれば、満足してしまうレベルのものだと思う。
にもかかわらず、AF武器のクエストにおいて必要となるであろうアイテムが
そこに絡めてあり、これがクソドロップ率であるが故に否応なしに何十回と
繰り返さざるを得ない。
ここに不満の根底があるように思われる。
底の浅いコンテンツがあってもいい。
もちろんやり込みがいのあるとんでもなく奥の深いコンテンツもあっていい。
しかし、それぞれのコンテンツの内容の軽重に応じた報酬の仕組みが設定されるべきである。
内容と報酬の仕組みに乖離があるからこのような評価になるのだ。
なにがなんでもエンドコンテンツにしなくてもよろしい。
エンドコンテンツにふさわしいものだけエンドコンテンツにしたまえ。
ハムレット防衛のコンテンツ・・トラップゲームみたいなのを期待してました・・。
参加ジョブ、クラスによって仕掛けられるトラップが変化し、
納品レベルがあがると敵の強さやマップが変化しトラップのバリエーションが増えると・・。
これならクラス増えてもトラップの効果と種類で難易度調整も簡単で長続きすると思います。
防衛コンテンツなんだから思いっきり防衛方向にシフトした方が代わり映えもしていいかなぁっと・・。
まぁ、今は無理でも。新生では限界突破することを信じているから書き込んでいるわけで^^。
個人的にはNPCミシリア兵たちに命令したい。プレイヤーが司令塔になれるちょっとしたシミュレーション的要素を含んだ感じのゲームって無理でしょうか?仲間NPCを命令しつつ、自分もいろいろと戦ったり仕掛けたりする。
刻印だけは本当に何とかして欲しいですね。
せめて個人報酬であれば何度も挑戦する気にもなろうものですが、ドロップ率の低いあのアイテムを毎回8人で取り合いとなると・・・
もともとコンテンツ自体が刻印の為の繰り返しプレイのせいで作業になりがちなのに刻印とった後も通う人がいるかと聞かれればごく小数なのではと思います。
かかる時間に対して報酬もほとんどがマターと花火のみと全く割に合っていないので過疎化して当然かと・・・
通わなくなる人が増えれば備蓄ランクも上がりにくくなりますし今後どうなってしまうことやら
AF武器を1つコンプ後、次のクエ開始にまた刻印必要なのか?
ここがすっごい気になって気になって…
1回で済めばいいなぁ~と思いつつも、そうなると後発がきつすぎる気もして…う~む。
やっぱ防衛にAF武器からめるべきじゃなかったんじゃないかなぁ?
やるなら、「武器を成長させる要素」とかのが合ってると思う。
ギャザラー・クラフターの参戦は失敗だったね
納品モードがあるのに防衛モードにわざわざ参戦させる意味はあるんでしょうか?
ギャザクラから出てくる声はつまらないの一言
ファイターもPT枠を取られ参戦もかなわないジョブばかり
一度停止させて一から作り直すほうがいいとおもいます
アイテム追加しましただけで終わらせるのはやめてほしいです
現状基本報酬はマターのみですが軍票も貰えるようにすればよいのではないかな
今までは、例えば黒渦団がグリ防衛して軍票もらえるって不自然だから仕方ないのかなーと思ってましたが
今日のパッチでその問題はクリアされたと思いますし
ギャザラー、クラフター云々については
ただ出てくる敵を倒すだけというコンテンツにしちゃうよりはいいのではないかなーと
作業ゲーとの事ですが、だからといって複雑なミニゲーム的なものを追加したら
結局それはそれで面倒だという不満がでるのではないかな
何度もやることになるのであまり複雑化させないほうがよいかなーと思います
でも、複雑化させずに今より面白くできる案や方法があるならそっちのほうがよいね
自分はわかりませんけど
現状のままでいくなら
クラフターは納品物の品質が高ければ効果も高くなるといった要素があれば今の作業感も少しは薄れるかもしれない
スコアに高品質の補給品を作るという項目を加えれば初期装備廃品オンリーという状況も崩れるかもしれない
ギャザラーは一度に取れる量に幅を持たせて納品数で効果が高まるといった要素があって
スコアに一度に多くの補給品を納品する(○○個納品した)という項目を作れば装備の事はもちろん、状況によってギリギリまでたくさん集めて納品、スコアも大量ゲット!ていうやり方もでてくるかもしれない
でも結局これも面倒だ、もとより6万以上稼げるから必要ないといわれるかもしれない
かといってスコアを細分化してきっちりやらないと6万越えは難しいってことになるとそれも不満がでるかもしれない
むつかしいね
結局現状の不満は基本報酬の旨みがないって所からでてきてると思うのでやっぱり報酬に軍票を加えて様子をみるのがよいかも
AF武器の仕様が見えてきましたが、
今のままだとギャザクラメインの人が、ただの丁稚奉公になりませんか?
AF武器は戦闘職専用ですし、そうなると刻印が出ても使い道が無いですし、
今の仕様で、進んでギャザクラメインの人が防衛に参加するのでしょうか?
むしろハム60k箱のためにもギャザクラ上げ始めた廃人いました。