その通りだと思います。
どっちもいがみ合ってる現状では開発もどっちの声をフィードバックしていいか分からないですし、
どっちかをやった所でまたいがみ合ったりして、何も解決にはならないと思います。
ライトもコアプレイヤーも、どういった仕様を落とし所とするのかを議論した方が建設的だと思います。
PLLで日野社長の言っていた事のように零式クリアの達成感が、ノーマルでストーリーとかを見れる事もあり、かつ装備の見た目等も同じで、装備を取得した時の喜びも薄くなるのはよく分かります。
なので私の思った事は、過去レスにも書きましたが、零式全層をクリアした方には特別なイベント(他の方も言っていた、後日談とか)や、そこでしか手に入れらないミラプリ専用の装備一式・特別な称号等の、零式を踏破した方のみの報酬を別に用意した方が良いと思いました。
強力な装備を報酬にしたら、トークン装備や、以降の追加される装備にも影響が大きくなると思うので、ゲームバランスに影響されないミラプリ装備や称号、又はマウント等が適切かと思いました。
私は仕事の関係で零式固定等に一切入れないプレイヤーなので、バハの時とは違ってイベントも見れて、劣化版ですが同じ見た目の装備も手に入る今のノーマルの仕様には満足しています。(サブロールの装備更新が捗るのも満足の一因です)
緩和されてから見に行けば良いんじゃないのっと言われそうですが、ストーリーを見るだけで半年もお預けされて、予習や練習を繰り返して見るのは正直萎えちゃいますw