これ黒がvitガン振りしたら、スリプルの詠唱止めれるのか気になる。
近接触ったことないんですが、1500とか1800とかポンポンだせたりするんですかね
Printable View
そもそも、なぜメヌ/ガウスOFF時に15m以内ならダメージ100%、ON時は距離減衰関係なくなるという風にならないのだろうか・・・?
15mって近接は羅刹、スパイン、ドラゴンダイブ、縮地、ウェポンスロー等で近づいてこれるし、ヒラキャスにとってもリポーズだったり、あとちょっと近づけばアクアオーラやエーテルバースト、ブリザラが当たる距離ですよね。
「遠くから一方的に攻撃できるから」って理由はわかりますけど、「近すぎてもダメ」っていう意味がよくわかんないです。
ましてや、現状で詠唱なし、距離減衰関係なし、最長でも60秒に1回レンジ相手なら確殺できるジョブが存在しているのに・・・。
詠唱中断の仕様も変わるみたいですが、大体今のヒラさんはHP1万前後積んで来られると思うので、1500以上のダメージを出さないといけなくなるわけですよね。
厳密な「15m以上でも未満でもダメージ減少!」っていう制約の中で1500以上のダメージって果たして何がありますか?フルバフエンピかサイドワインダーくらいでしょうか。
運営は物理レンジをどうしたいんですか?明らかに好かれていないのはわかりますけど・・・。
対詠唱職用でまだ雀の涙程度の活躍ができてたはずですが、恐らく今後は今以上に物理レンジ(特に詩人)はいらないという風潮になりそうですね。影縫いも直さないみたいだし。
VITをアクセ等で盛って、占星がノクタでアスベネ+世界樹を投げたらもう詠唱なんてほぼ止められそうにないですね。
ヒラ狙うだけ無駄という流れなら正解なんだろうけど、ヒラがメダル集め始めたらどうなるかは気になるね
タンクが落ちない→ヒラが落ちないに変わるだけではと思ってしまう
ロール別にメダルのデバフ倍率を変えるなどのプランがあってもいいかもしれない
ヒラがコイン持ったら、まあ普通に詠唱中断されちゃうよね?
詩人機工の詠唱緩和による相対的弱体
その代わりの距離減衰の緩和なんでしょうけど、距離減衰無視のファーショットの実質的な弱体、ある程度詠唱無くせる機工の方がメリットが大きいと詩人だけ割食ってませんか……?
(CCアクションも何故か詩人の方が一方的に劣っているのに……最近の詩人関係はそんなばっかな気がする)
コインの意味がなくなったような気がする。
ザ・フォールドと変わらないのではないのだろうか。
ヒラがコインを拾い過ぎると中断されやすくなるって流れですかね?
ヒラ以外でコインを山分けする感じに?
移動速度低下が付かないなら、移動速度が速いジョブは逃げ隠れしてキープが可能なのかな
この調整は面白い発想だと思うのですが、一つ危惧しているのは
これが同時にされると言う所です
正直私は現状でもメレーにはそれぞれ個性があって別段調整はいらないと思うのですが、詠唱中断の仕様変更により沈黙の重要性が高くなる事が予想されます
忍者やモンクには連続して相手を沈黙にさせる手段がありますが、竜にはありません
ヒラの詠唱中断仕様の変更だけでも、ジョブバランスが左右される恐れがある中で、ジョブの強化まで同時に行うのは少し危険なのではないでしょうか。
ジョブの優位性はジョブ自体に手を加えずとも左右される事が開発の中で分かっていればいいのですが、これまでの行き当たりばったりともとれるPvP調整の歴史を見ると非常に不安です。
今回に限った話ではないですが、PvPは実装前にどういった調整を考えているのか事前に教えて頂きたいです。