置き換え自体はどちらでもいいと思いますが、心眼自体がリキャスト15秒と短く連続で使う場面が多いので置き換えの場合入力猶予10秒ぐらいしか取れないのが問題になりそうですね
剣気消費はそもそも消費先がないのが問題なので星眼のみだと心眼で10増えた分星眼で15吐くだけと、現状の解決策としては効果が薄いというのが私見です
消費なしの場合、技量での火力差が開きやすくなるという昨今の調整方針とは逆になってしまいそうなのが難しいところですかね(私はむしろその方が好きですが)
Printable View
置き換え自体はどちらでもいいと思いますが、心眼自体がリキャスト15秒と短く連続で使う場面が多いので置き換えの場合入力猶予10秒ぐらいしか取れないのが問題になりそうですね
剣気消費はそもそも消費先がないのが問題なので星眼のみだと心眼で10増えた分星眼で15吐くだけと、現状の解決策としては効果が薄いというのが私見です
消費なしの場合、技量での火力差が開きやすくなるという昨今の調整方針とは逆になってしまいそうなのが難しいところですかね(私はむしろその方が好きですが)
個人的には方向指定の成否が剣気でわかる昔の仕様に戻してほしい。
「なんかナーフされてるみたいで気持ち悪い」って感触持つ方もいるかもしれないですけど、
閃影と紅蓮、剣気50に戻していいですよね。今まで撃ててた震天分の火力を閃影・紅蓮に吸収する形なら問題ないかな?
閃影 → 威力1000 剣気50
紅蓮 → 威力700 剣気50
こんな感じで。
しっかり震天分吸収すると1050の750でなんか中途半端感あるから50は他のどこかに吸収してもらって。
小手先の調整だけど、無くしたのを復活させたりするより調整による悪影響は出にくいと思うし…
私は方向指定におもしろさのかけらも感じたことがなく、旧疾風迅雷と同じく「完璧にこなせてようやく横並び」「基準値からDPSが下がるだけの要素であり純粋な減点要素である」と思ってました。
だから方向指定はなくしてほしかったんですが、「万魔殿パンデモニウム零式:煉獄編4」の調整についてという記事を見て考えが変わりました。
その記事から抜粋すると
「各ジョブの調整は、アイテムレベルに応じた基準となるダメージ値に対して、各ジョブの操作難度、ローテーション難度、支援系アクションの数や効果内容を踏まえ、個別に調整を行っています。」
とのことです。
ジョブの調整は操作難易度が考慮されて決められている。
つまり、難しい要素が多ければ多いほど性能を高く設定しますと公式に宣言されてるんです。
だったら方向指定はある方がいい。
方向指定を我慢するかわりにDPSを高く設定してくれるんだったら、方向指定は絶対に残しておいた方がいいという考えに変わりました。
回転削除から結構時が過ぎましたが、予想通りベターになったと感じています。
ほんと、くだらん儀式アクションはいらないです。
火力もクリダイ仕様変更で近接トップになったらしいので満足。
残る調整希望としては下記があります。ご検討よろしくお願いします。
①震天連打の抑制:発動回数が多すぎ。面白くない割に操作もめんどい。剣気を上げて威力を上げてほしい。
②心眼の回数抑制:リキャを倍(30秒)にして効果も倍の方が技名に合う強さで嬉しい。震天ほどじゃないけど発動回数多すぎる。
③五剣の範囲拡大:満月などと範囲形状を合わせた事は評価。ただ詠唱で円範囲のため回避を求められるケースが多い。避けても当てやすいように範囲を広げてほしい。
④照破の統合 :今でも許容範囲だけど、分かれていることでの楽しさがないので、統合してくれた方が遊びやすくベター。
PvPの斬鉄剣の仕様を変更していただきたい。
単純に即死というのがつまらない。
ダウンしたとき、「引くのが遅かったんだな」や「マップ見れてなかった」など反省するべきところがあると思うが、斬鉄剣でやられると何も得るものがない。ただの運ゲー状態。
侍は基本ターゲットすることはないのだが竜で回しているため範囲攻撃が侍にあたり斬鉄剣で即死するというケースがほとんど。
せっかくPTメンバーとバースト合わせをして高揚のレベルを上げていっているのに、斬鉄剣一発運ゲーでまた高揚上げをやり直すのは本当に面白くない。
他ジョブはPTメンバーとタゲ合わせたりシナジー合わせたりしてダウンを取っていくのに、侍は2ポチで下手すると複数人ダウンまで持っていけるのはおかしいと思う。
今すぐ思いつく代案は前方扇状ダメージへ変更とか。
PvEの侍の調整は満足です。修正意見は他の皆さんと大体同じような内容です。
斬鉄剣は使ってて楽しいので変な調整しないで欲しいな。
それに侍はほかのメレーと違って離脱技が一切ないので走って逃げるしかありません。斬鉄剣だけにフォーカスされて侍の弱点の話はあまりされないのはどうかと。
相手に侍がいてLBが溜まっているなら地天着いてないか判断する必要がありますし、不用意に殴ろうもんなら即死させられるのはいい性能です。
対策は地天着いた侍を巻き込まないようにするだけなのでそこまで難しいかなと思います、大規模PVPは巻き込むなという方が難しいですが侍の方も飛んでくる攻撃の量が違いますし下手すれば侍が即死するのでそこまで強いとは思えないかな。
引けないのなら斬鉄剣でまとめて切り捨てればいい、やられるくらいならまとめてやってやるってのは好きですね。
初めて書き込みます。
心眼の回数抑制に反対1票です。
着弾に合わせて打つのを楽しんでいるので打てるタイミング減ってほしくないです。
効果時間が伸びる調整がありましたが、
今までシビアだったので助かったと言う気持ち反面タイミングを見計らって打つ緊張感も楽しいのでこれ以上伸びなくてよいと思っています。
他の方もおっしゃっていますが、成功時のSE欲しいなと思います。
星眼と慈眼がなくなって成功したかわかりにくくなってしまったので…成功した手応えが欲しいのでぜひ。
他にもギリギリまで殴って夜天→燕飛→暁天など侍ならではのプレイ感を楽しんでいます。
忙しいコンテンツにばかり出すわけではないので面倒だからあれも減らすこれも減らすになってしまうと遊びが減ってしまって悲しいです。
回天もこれから居合を撃つぞという儀式感が大好きでした。
牽制入れやすくなったなど目にしてなるほどとは思ったものの、一概に無駄だったからなくしてよかったと思ってほしくはないなあという気持ちがあります。
いろんな意見をリスペクトしつつ
こんなプレイヤーもいますよ、ということで書き込んでおきます。
②心眼以外すごく同意です。
心眼は現在の仕様のままがいいかな
個人的には問題点は①で、③④はこれがあったらなお良いって案件なので
まず運営さんには侍の問題点が震天を連打せざるを得ない状態
(=剣気の恒常的な消費先が事実上震天しかなく、結果的に震天で消化するしかない)
であると認識して頂いて、ここ直してそのあと他って感じにしてほしいところ。
④なんかは、正直閃影と紅蓮も統合してもいいのでは?って思うとこある。
せっかく「2体目以降はダメージ減少」って仕様があるんだから、大技の範囲化スキルは
そもそも大技自体の仕様を範囲兼用にしたほうがいいんじゃないかな、と。波切もそうですしね。
とりあえず言いたいこととしてはもうこれ以上変に弄らないでほしい。の要望です。
自分も現状に満足してる訳ではありません。
紅蓮の時の葉隠を基軸にしたものとは違う震天連打はつまらないし、クリシナ調整入ったとは言え爽快感ないしIDでは五剣にストレスしか感じませんので侍出さなくなりました。
総じて6.08に未だに戻して欲しいと思っている勢です。(もちろんもう無理なことはわかってます
その上で変にいじらないで欲しいです。
心眼成功時の効果しかり、閃影及び紅蓮の消費剣気及び威力上昇に関しても、ちゃんと消費剣気に見合う威力上昇になるのか疑念があります。
弄るなら純粋な威力上昇に留めていただきたい。
「最近めっきり書き込みが減りましたね。火力があれば皆さん満足で書き込み減ったんでしょうか。」という主旨の書き込みがありましたが、みんなここ最近の調整を見てフィードバックの意味がないと判断して書き込まなくなっただけなのではないでしょうか。
少なくとも自分はそうでした。
ただ、また変な方向になって後々後悔したくないので一応書き込もうと思った次第です。
色々言いましたが、ここに書き込んでらっしゃる皆さんが侍をより良くしようと意見を出しているのは重々承知していますし、それを否定する気は全くございません。
ただ、皆さんの意見が変なカタチで実装されるのを恐れていますしそうなるくらいなら現状維持で良い。という意見もあると意思表明した次第です。