マバリアは機動力のない黒魔が独特の立ち回りをするために与えられている、又は救済用のバリアだと思っているので、全体化やバフ付けには抵抗があります
全体攻撃にありき、となってしまうでしょうから
火力でPT貢献できる調整を希望しています
Printable View
マバリアは機動力のない黒魔が独特の立ち回りをするために与えられている、又は救済用のバリアだと思っているので、全体化やバフ付けには抵抗があります
全体攻撃にありき、となってしまうでしょうから
火力でPT貢献できる調整を希望しています
logsの話しても大丈夫ですか?
運営の恥部がさらされるのでダメですか?w
せっかくできた絶エデン黒のクリア記録が赤より潜在力低いことになりましたが、すごいですね
さすがにエノキ1%もナーフした理由があります
AoEを踏むためというより散開→全体攻撃 というタイムラインの際にスキル回しの関係ですぐボス近くに戻るのが難しい場合、ヒール漏れによる凹みを防止するためにマバリアを貼って自衛することがあるのでそこも有用性かもしれません
個人的にはCharinさんと同じで全体化やバフ付けに抵抗がある派ですが、もしも万が一マバリアを改修して全体化するとしたら
個人への効果量・効果時間は今のまま+フィールドの端から端まで届く広い効果範囲+割れたら何かしらのリターン(リキャスト短縮とか)
がほしいです
あとついでに余談ですが、マバリアの発動から効果付与って遅くないですか?
ピクトマンサーを触ってる際、黒魔の感覚で流石に間に合わないか〜と思ったテンペラコートが見事に割れて驚いた記憶があります。ずっとある仕様でしょうが、ただでさえアビリティを挟みやすいくせしてずるいぞピクトマンサーと思ってしまいました。気のせいだったらごめんなさい
個人的にやってもらいたいのはMP回復をUB中のパラドックス・ゼノグロシー・サンダガでもできるようにすることです。暁月時代にMPTick待ちの為に使用していたので。トランス回しが如何にスキル回しの柔軟性を担保するものだったか、運営の方はそろそろ分かって頂けましたかね?
殴れない時間が多いほどピクトマンサーが強くなるのはピの個性なので個人的にはアリだと思います。ピクトマンサーが小細工して漸く黒魔導士に並ぶくらい黒魔導士が超絶火力になれば何も問題は無いのです。(その場合赤魔召喚はもう少しバフすべきだと思いますがスレチなので割愛)
……ってことにそろそろ気付いてくれませんか……?7.1パッチ直後から、というかこのスレでは黄金直後からずーーーっと議論されてきたことなんですが。7.0直後にジョブの調整方針についてすぐに表明して頂けて嬉しかったです。同じことを7.15前にもう一度やって頂ければと存じます。黄金以降の黒魔は運営が何を考えて調整しているのかマジで謎なんです。
この流れで言うのもなんですが、黒魔のリワーク案というか調整案を考えてみて出力したくなったのでここに吐き出します!万人受けはしないと思いますが、多少動きやすくなりつつ難易度もそれほど下がらない方針で考えてみました。
1.ハイサンダーのdotを廃止・威力を500(パラドックスと同じ)にする。
最近絶の話題になりがちですが、dotというものはフェーズが頻繁に変わるコンテンツと相性が悪い?と聞きました。なのでロール内で共通で持っているヒーラーはともかくDPSからは廃止していいんじゃないかな?って思っています。
なのでdotを廃止して完全に移動技としてはどうでしょうか?現状dotの威力的に残り9秒くらいで打ち直さないとファイジャを越えなかった気がするのでいつでも打てるようにするのは移動のしやすさとしては大きいし、UBとAFになるたびに撃てるので火力も増すと思います。
2.コラプス、サンダー系、ポリグロット系の魔法にAF・UBを3秒延長する効果を付与(最大15秒)
これに関してはほぼコラプスの使い道を考えてみたついでなのですが、やはり今の移動量でAF15秒は短いと感じる場面もあります。もちろんそこを詰めるのが面白いのですが、やはり初見コンテンツや不慣れな人に優しくない部分もあります。なので、移動リソースが無くなったときの逃げ道としてコラプスを置いてみてはどうでしょうか?他の魔法もフレアスターに繋ぎやすくするためにファイジャの詠唱のみにAFの時間を使えたらいいなと思っています。
難易度は下がるでしょうがファイジャの威力を上げ、それらの魔法を減らしてファイジャを撃つ回数を増やしたほうが火力が出る設計にすれば、上級者もファイジャを増やすことを目標に楽しめると思います。(もしかしたらコラプスでうまいこと調整してバーストをきれいに始めることも出来るかも知れません)(ちょっとやり過ぎな気もするのでコラプスだけでもいいかな~...)
3.アストラルソウルをUBで消えないようにして24スタック?くらいで最強のフレアスターを撃てるようにする
バースト力を補う力技です。現在のアストラルソウルをファイジャ4回で1ゲージ貯まるようにして全部溜まったときに威力2000くらいのフレアスターを撃てるようにしませんか?120秒間ためにためたゲージをバーストで撃てる設計にすれば今のシナジー環境にもついていける気がします。ちなみに回数は適当です。6の倍数でこれくらいがいいかな?って入れただけなので全然動かしていいと思います。コンテンツによっては全部たまらないこともあるかもしれないので詩人のエイペックスアローみたいにゲージで威力変動もいいかもしれません。
正直自分がやってみたいことを書いてみただけなので無視していただいても構いません。でもこの案のうち1つでも何かしら参考になったら幸いです。
マバリアはいっそ魔紋に取り込んでしまっても良いのでは
魔紋にバリア効果も付けて割れると魔紋も消えるけどリキャスト60秒短縮とかなら小回りも効きそう
また自発的に割る事でリキャストは短縮出来ないけど確実に30秒維持出来かつ一回り大きくなるみたいな
ViewExplorerSelena様のご意見に強く同意します。
そもそも、MPTickの件がなぜいけなかったのか、何故廃止しなければならないのかが、よく分かってません。
5月のジョブアクションPLL当時、吉田P/Dは「複雑だった部分を直した」と仰っていたのですが、何が複雑だったのでしょう?
サーバータイム依存でズレが生じるのが複雑なのでしょうか?
それとも、トランス回しなどの様々なスキル回しを複雑といってたのでしょうかね。
前者の理由(サーバータイム依存)であるならば、着弾回復も残せば解消できないものでしょうか。それともこれは浅はかでしょうか?
ただ、後者の理由(トランス回し等の特殊回しが複雑)だとすると残念に思えます。
せっかく、暁月で色々なスキル回しが発案されてたのを潰された訳ですから。柔軟なスキル回しの何がいけないんでしょうかね?
同意見です。Quote:
……ってことにそろそろ気付いてくれませんか……?7.1パッチ直後から、というかこのスレでは黄金直後からずーーーっと議論されてきたことなんですが。7.0直後にジョブの調整方針についてすぐに表明して頂けて嬉しかったです。同じことを7.15前にもう一度やって頂ければと存じます。黄金以降の黒魔は運営が何を考えて調整しているのかマジで謎なんです。
PvEのジョブ調整については及び腰になってるような印象がありますね。確かに更新内容の中でも最もセンシティブな部分だから仕方ない面もありますが。
7.1のPLLでは「多数の調整が入っております」だけだったし、朗読会では「読んでください」の一言で終わってしまったし。
5月のPLLは、7.0直前ということでジョブアクションの解説があったものの、結局、ジョブについてちゃんと語られたのって、この5月のPLLだけだったような気がするのですが。
なので、黒魔に限らずですが、こうしたForum等での様々なご意見が、どのように扱われているのかが、まるで見えてこないんですよね。
例えば、絶や零式等でのピクトマンサーの採用率、およびそれによって割を食ったジョブをどう判断してるか、等。
おそらく秘密事項扱いのために、言えないことが大半なのでしょうけど、
ジョブバランスを関する意見をどのように受け止めているかは、じっくりと聞きたいと思っているのですが。
なので、私は以下のような邪推をしてしまいます。
・ノーマルコンテンツはクリアできるから、今のジョブバランスは致命的問題ではない
・高難易度では、適性のあるジョブ(例えばピクトマンサー等)に着替えるのが前提