個人的にこれはないと思います。
通常IDではタンクがどっちだろうと纏め中にデスト変更とかしない限りはヒーラーやってる側としては些細な出来事ですし。
レイド関係の場所ではヘイト関連を意識しなければいけない場所やら原初の魂を必須とするような場面以外では戦士以外のタンクも防御スタンスを切ってる事が多いので同じ土俵にあるかと。
原初の魂+バリアヒールで減少しているHPはほぼ回復しますし、ホルムギャングで耐える場面は白魔のベネ、占星のディグとの相性もいいですし悲観するほどではないかなと。
Printable View
書いておいて言うのはなんですが、戦士で早期攻略となると「余程のスペックが高くない限りはない」と言うのが個人的な評価になりますね。
タイムライン把握してからようやくDPSを詰める事が出来るのが現在の戦士で、IBを使い切っていい場所とIBを残しておかないと死ぬ場所が存在しているので
MPさえ25%残しておけばブラックナイトを打てる暗黒騎士の方が確実に評価は高いと思いますし。
防御バフを限定的に此処以外は必要ないみたいなのがわかりやすく、DPSも高かったST戦士時代と比べてしまうと
ギミックを全部割り出してタイムラインが出来てからでないと戦士の出番はなく、それが出来る頃には暗黒騎士がゴールインしているだろうなと。
DPSの上昇は平坦なナイト・暗黒騎士と較べて戦士の火力はバーサク中に撃つフェルクリの数次第って感じですし。
実際、PTシナジーがないにも関わらず他タンクと火力が横並び。
その横並びも2分に1回の解放バーサクを適切に使えばという条件というのがね…。
原初の解放のリキャがバーサクと同じ60Secになってくれたらあなっと思ったりします。
MTとしての可能性を高めるなら、アンチェとのリキャ分離も必要かなとも。
とりあえず、戦士の原初ってデスト・ディフェ共通で使ってる力なのに解放できるのはデスト限定って意味不なんですよねー
両方で使えるのが自然だと思います。
アンチェとは別枠にしていただきたいなぁ、という今まで皆様方が何回も言っていることですが私も言っておこう。
自分の中でもある程度要望が纏まりましたので、投稿します。
・防御性能
確定防御スキルが、ランパ・ヴェンジェ・スリル・原初とナ・暗より、数が多いので、性能的には悪くないと感じますが、
やはり柔らかいと感じます。
ディフェンダーの回復性能上昇を、魔法限定から回復効果全般に広げてほしいです。
・支援
シェイクオフをスリル・オブ・ウォーのようなスキルに変更してもらえれば十分です。
(もう仕様は決まっているかとは思いますが)
・スチールサイクロン
吸収能力は20%弱位だと思いますが、バフ回しやヒールワークに影響するレベルではないと思いますので、
以下のように調整して欲しいです。
ヒットした敵1体に付き自身に被ダメ10%カットの防御バフを6秒間付与。但し上限は20%とする。
エキスパの纏めや、レイドの雑魚処理って原初打ってオバパなんですが、やっぱりスチサイを使いたいんですよね。
戦士メインで活動している者です。
現状の戦士の問題点について私が思っていたコトを綺麗に日記にまとめてくださっている方がおられたので、タンク間バランススレッドにも載せましたが、こちらでも紹介させていただきます。
ご本人の許可は得ております。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/3528749/
運営の目に留まり、現状の問題点が改善されることを願っております。冷静な調整を望みます。
Dingoさんの上げてくださった方の記事は自分も過去に拝見したことがあります。
結果、自分のようなサブで戦士をやっている程度の凡人には「戦士は扱えない」という結論に至り斧は置きました。
AWもZWも作ってきた愛着のあるジョブでしたが
スキル回しを研究し習得しようという情熱が持てるほど戦士が面白いと思えませんでした。
戦士担当さんにはこの方の記事を読んでいただき、スキル回しがどれだけ難解になっているのか理解して欲しいです。
結局どの方向に持っていっても、火力ナーフ状態の戦士は、サポートスキルを求めるしかないんですよね
あるいは火力横並びであるならばディフェンダーの火力低下を無くしてしまうのがいいのかと思います。
・回復上昇→ここぞというアビ回復に乗らない→死ぬ
・最大HP上昇→ヒラのヘイトを上昇、ヒラプレイヤーからのヘイトも上昇、ここぞという時に軽減0なのでHPバリアのないダメージを食らった状態になるだけ→石化、死ぬ
だからディフェンダー自体のメリットってヘイト倍率だけで、原初も、アンチェも火力横並びににするときには撃てないスキルならディフェンダーってなんであるの?って感じですかね
メイムってなんであるの?って感じですね
シェイクオフってなんであるの?は言わずもがな
サポート無いよ?じゃあ横並びならフェルクリって何であるのってことにもなりますね。
解放あるならアンチェって、なんだるの?
ヴィントで無くてもIB溜まればいいのでもはやヴィントって何だるの?
避けられないと思います。
意味不明なことが多過ぎて、ゴージにも愛を知る知能指数を残せないと思います。
ウォークライの非戦闘時使用不可くらいとっとと取っ払えないのでしょうか
機のリロードで散々文句出て撤廃したのになんでまたやったの?
ディフェンダーには受け流し発動のボーナスがあるし、デストロイヤーにはクリティカル発動率のボーナスがある、かもしれないw
3.x時代だと別の恩恵(?)ではあったがラースVやアバンドンVを消費すると0に戻るところ、4.xではIBの予備を持つことででそれを消さないで済むようにしましたじゃないかな。
最大5スタックだとIB50で6%もありなんだろうか。
FF14の追加効果はチリツモ的なところがあるんじゃないだろうか。メイムにしてもヴィントにしてもなければないで困ると思うけどね。
それと解放とアンチェの問題は70からの視点が過ぎると思う。70までアンチェしかないんじゃないのかな。