-
WSはシンプルにする代わりに、アビでドチャクソ忙しくするっていうコンセプトなんかな。分からんけど、まあ現状そうだからそうってことで。
このコンセプト自体が弱いよね。他近接は方向指定、近接の有効距離とかで縛られながらも、コンボルートを工夫したり、飛蛇やらを温存することで対応している一方で、竜さんは脳筋一方通行WS+お願いトゥルーノースしかない。
シンプルがゆえに対応力が無さすぎて、現状強みにはなってない。それどころか、無理やりコンボルートずらしたりタロン、LBするとバフデバフが切れるから弱みまであるか。
じゃあアビリティに利点があるのかって言えばそうでもない。飛びついたり硬直があったり近くじゃないと撃てないアビがギチギチに詰まった息苦しいだけのバースト。でも撃たないとdpsが下がるだけだから、撃つしかない。
正統進化といえばそうだろうけど、うーん、、、w
改修反対派もいるんだろうけど、実際問題もう限界でしょ。コンセプトを変えないまま技増やしたらそりゃこうなるわな。
-
最近ヴァイパーやること多くて竜はやる気しませんなw
①移動スキルの強化。
②タロンの攻撃力アップ+ドット付与。
③天竜点睛を飛蛇みたいにスタックが3か5くらい溜まるようにする。
バーストでねじこむ使い方できないようにシナジー乗らないようにして、ギミックで離れる場合に撃つ用のスキルにする。(竜槍ついたら尚良し)
④ミラージュ消してもらって何かのスキルの威力アップするか 侍の天眼通みたいなバリア(成功したら天竜眼を1個付与)を追加する。
これくらいやってもらわないと竜はやる気しませんな。
-
6.3で改修されるより前のナイトでも同じことを感じていたのですが……WSコンボルートを固定化することだけが目的となっているDoTという存在自体が果たして必要なんでしょうか?
ユーザーに「このDoTを切らさないようにスキル回しをしてね!」と目安にしてもらうための設計だとは思うんですけども……
遠隔攻撃手段を持つメレーが増えたり、絶などでボスが場外に移動して無敵化することが増えた昨今において、木人のように攻撃し続けられない状況に対応できず、それどころかDoT更新が滞ってロスに繋がるジョブ設計はバトルコンテンツ作成の幅を窮屈にする枷になりかねない要素だと思います。
DoT維持が前提のコンボルートのためWSを増やせずに見た目変更だけに留まり、けれどDPSロールとして火力と派手さを強化する新技のためにはアビリティを増やすしかなく、バースト中に牽制やトゥルーノースを挟む余地すら無くなる……
なんだか本当に6.3改修より前のゴアコンボでDoT付与していたナイトを彷彿とさせる窮屈さを感じています。
DoTによる継続ダメージありきの火力設計なので派手な威力の大技を実装し辛いという点までそっくりです。
ヒーラーや詩人のようにコンボルートが無く1ボタンでDoT付与するジョブならDoT管理という要素は成り立つと思いますが、コンボを回していれば勝手に付与されるDoTは現在の環境だとデメリットばかり目立つというか、存在する意味が薄いと思います。
竜騎士ユーザーの中に「DoT維持が面白い」と感じる人は果たしてどれほど居るのでしょうか。
-
面白いかどうかは別として、コンボルートが繋がるのはlv64からなのでその前だとDoTとバフ維持の要素は多少ですがありますね。削除するとしたらその辺りに結構な改修と調整が必要になるかと思います
-
蒼の竜血
どっちでもいいって思う人が多いかもしれませんが蒼の竜血のエフェクトを返してほしいです!
竜要素がジャンプくらいなのと、外見のエフェクトは今だと戦士、暗黒、黒魔だけになって寂しいです…。
蒼の竜血は昔の様な仕様ではなく、今の場合だと ディセムボウル後の「竜槍」が付与されてる時間のみにエフェクトが付与されるとかだと、昔みたいに非戦闘状態でも都度更新しなくていいのかなと思いました。
-
ぶっちゃけドットは足枷にしかなってないので廃止してほしい。
侍やってるときもそう思うけど、モンクのドット消した対応してるのがすごいちぐはぐに感じる。(消すなら全部のメレーの消してくれ)
そのドット分の威力をwsに回して欲しいw
でもそうするとコンボルート2つある意味がなくなるので天竜眼の付与される仕組みを変えて桜華に天竜眼を付与する効果でもつけて、天竜点睛のスタックを3ー5個溜められるようにすればいいんじゃないですかね。
(離れる用のスキルにする意味あいで)
ちなみに今の天竜眼の付与される仕組みだとLB3使用する際にに5段までできないときに(ドットきれちゃうので)天竜眼が1個損するのを改善できそう。
-
漆黒は手数と難度がちょうど良かったと思う。
GCD2アビはそこまで要求されなかったのでトゥルノ牽制アムレンを容易に挟めた。
90,120,180とバラけた周期のバフに紅を合わせる。
5段目指定成功しないと竜眼雷電がprocしないという今思えば尖った仕様も面白かった。
暁月黄金は違法建築というか、一部整地してプレハブ小屋の増設を繰り返してきた、というか。
なんかこうアジアの繁華街みたいな感じ。
それはそれで漆黒暁月黄金、竜騎士はずっと楽しいけど流石に大改修は必要で大幅な整地なしではもう拡張に耐えられないだろうとは思う。
なんだけど暁月であったミラージュの(個人的には)改悪や、7.0の黒とモンクの改修への評判を見ているとアジアの暗黒街でいいのであまりイジられたくない…と思ってしまう…。
-
既出だけど、ミラージュ数回でタロンの高威力化+バフデバフの延長効果付与は一旦応急処置になるんじゃね。GCDを遅くすることで、できれば撃ちたくない技の体裁を保つ形で。
飛蛇ほど便利で強くなくてもいいし、六合星導脚ほどいつでも撃てるようにしなくてもいい。
ただ今の無意味にバーストをごちゃつかせてるミラージュとギミック対応にしてはお粗末すぎるタロンに意味と強化をくれ。
-
ミラージュは確かに弱すぎる虚無すぎるのでここに何か役割があってもいいのでは、というのはわかります。
しかしミラージュに何か役割を与えるのであれば【ミラージュ実行可能】の効果時間を15秒→20秒などに伸ばすのは必要かなと。
早めに撃ちたいハイジャンプに対して、最悪1,2回撃てなくてもまぁドンマイなミラージュの運用で15秒近く開く事はよくあるので。
頭と手元がゴチャつくと撃ち逃してしまう事がたま〜にあります。
ミラージュが実行可能15秒のままプラスの役割を得てしまうとバーストの自由度が下がっていわゆるバースト忙しさが増してしまうかなと。
もしくは暗黒がブラナイ割ってアレをスタックさせているように
ミラージュも制限時間なくスタックできて、溢れさせない限りいつ撃ってもロスない仕様にするとか?
ミラージュの何らかの付加効果を好きなタイミングで発動できて面白そう。
-
ミラージュがスタック保留できるようになっちゃうと、
・バースト前にスタックさせたミラージュ
・バースト内でスタックするミラージュ
バースト内でミラージュ×2が理想、になっちゃうから良くなかったですね。