ないなら募集をつくればいいじゃない、っていうのは間違ってはないけど見当外れかと。
ヒーラーの中での占星の地位が白学より下におかえれている状況のことを言っているはず。
確かに白学限定募集はたびたびみかけるが、白占限定、占学限定のPT募集というのはまず見たことがない。その差のことです。
かつての魔法防御竜騎士同様の話で、じゃぁ竜が募集すればいいじゃん、っていうので状況変えられましたか?
Printable View
ないなら募集をつくればいいじゃない、っていうのは間違ってはないけど見当外れかと。
ヒーラーの中での占星の地位が白学より下におかえれている状況のことを言っているはず。
確かに白学限定募集はたびたびみかけるが、白占限定、占学限定のPT募集というのはまず見たことがない。その差のことです。
かつての魔法防御竜騎士同様の話で、じゃぁ竜が募集すればいいじゃん、っていうので状況変えられましたか?
とりあえずパッチノートが待ち遠しい
それだけ
すべてはあれに書かれたとおりにしかならないですね・・・
■レイドの練習においての各カードについての所見
●アーゼマ
→DPSチェックに役立つよね!
・・・と思いきや、引けなかった場合に通過できなくなってワイプでは意味がありませんので
カードがなくても安定したDPSを出せるように練習するほうが懸命です
(全体の時間切れに対しては、ほんのわずかに効果があるかもしれません)
●世界樹
→タンクの被ダメ軽減で回復が楽に!?
・・・と思いましたか?
ヒーラーは世界樹の効果がある前提でヒールワークは構築しませんので、なくても問題ありません
→HPチェックも楽々!
・・・だったらいいですよね?
世界樹が引けなかった場合にワイプでは練習になりません。世界樹がなくても問題ないHPを確保するほうが先決です
●オシュオン
→攻撃速度上がって単純に火力アップ!
・・・とはなりません。
DPS陣は普段の速度でスキル回しの練習をしています
速度がその時々で変わってはギミック処理やDoT更新のタイミングもズレて練習になりません
●ハルオーネ
→アビリティ使い放題!
・・・という夢をみてました。
レイドにおいてはアビリティを使うタイミングは決まっています
アビリティを使うタイミングの練習も行っています。リキャストがたまに短くなったとしても混乱します
●サリャク
→ヒーラーに使う?
いやいや!サリャクなしでMP不足になるヒールワークはすでに間違っていますよ!
サリャク引けなかったら回復できなくなって全滅するようではいけません
→詩人や召喚に使う?
レクイエムの時間が延びたり、ルインガを多く打てるようになってDPSは伸びますが
毎回伸びるわけでなければ削りのタイミングがずれるだけで練習になりません
●ビエルゴ
→もしTPが足りなくなったとしても詩or機(or忍)が適切なタイミングで回復してくれます
ビエルゴが出ない場合もあるので DPSは不確実なビエルゴが必要になるスキル回しはしません
■あれ?カードって・・・
ランダムなカードが足かせになっています。なんとか任意で使わせてもらえませんか?
カードがランダムじゃなくなったら占い師っていう設定はいずこに・・・?
と思うので完全に任意にカードを出せるようになるのは反対ですね。
私の中ではランダムでカードを引いてワクワクするっていうのも占星の楽しみの1つです。
・・・恐らくそれがエンドコンテンツだと足を引っ張るんですけどね。難しい。
シャッフルがリドローになったように、もうすこし運命を操作する(切り開く)力があるといいんですけどね。
「カードを同時に3枚引いて、1つをロイヤルロードに、残った2つから好きな方を発動またはキープまたは気に入らなければリドロー」
みたいな芸当ができれば・・・かなり初心者泣かせですね・・・!
どこいってもDPSチェックがあるこのゲームで
今の状態で任意でカード出せるようになってもどうせアーゼマ(使ってもオシュオンくらい)しか使わないですよね?
使えない死にカードを残すくらいならランダムのままでも全てのカードに火力に影響するような効果を追加してもらえればいいんじゃないかと思いますけどね。
例えばクリUPとか命中100%とか回復UPや回避・受け流しUPとか・・・
実装当初からトップ層やらバランスやら意識し過ぎて、調整され続けてるのにまだ陽の目を拝めないジョブがあるらしいですね
パッチごとに強くなるジョブなのかな?
2.xシリーズの竜騎士かな?
今度の調整は期待していいみたいですね ありがとうございます
次の追加ジョブではこういう事が無いよう祈ります
コンテンツによって向き不向きはどこまでもつきまとう問題ですが、エンドコンテンツで席がないってのは流石にバトル班の調整ミスですよね
今後も増えていくであろうジョブを大きな格差が出ないように調整を取るのは大変でしょうが、なんとか頑張ってください 応援してます!
マジレスするとヒーラーにおける攻バフの影響力はDPSのそれに比べると一段低く見積もられているので、
「攻バフの意味ないから練習した方がマシだよ!」なんてのは学者(セレネのウィンド)でも同じ事
任意に引かせるようにしてほしいのは同意だけど、コンテンツに影響あるレベルまで盛ったら、それこそよしPの懸念する星固定で他のジョブの席が無くなる状態になる
任意に引かせるなら今以上に効果や時間を落とす(DPSチェックとか無視して連打するレベルにする)べきだろ
今以上に役立たずになってもそっちの方が遊んでいる感あるからそっちにしてくれと皆懇願しているわけで、
DPSチェックに役立たせろ(=DPSチェックに影響あるようにしろ)なんてのはこれっぽっちも言ってないと思うぞ…
あとすげーどうでもいいことだけど、SSだの回復だのの効果をdisってるのと最後の一文って全く関係ないけどつまり何を言いたいので・・・?
あ、でも世界樹とハルオはまごうことなく役立たずだと思います