確かに、チャットウィンドウだけを凝視するのは、古いMMOかもしれないですね。
頭上に、
「頭割り攻撃!」
「来ます!」
「集まって!」
って、マーカーとテキストが表示されるような感じですかね?
ちょっと面白くなりそうって思っちゃいました。
ついでで、ネタとしても使えるマーカー増やしてほしいな~。
Printable View
UIになるのか解りませんが、食事が有り難み無いので、スタミナゲージ欲しいです!食事をするとバフとスタミナ上がるみたいな!リアル追求になってしまうのかもしれないけど、スプリングは多めに減るとか。
木人にお辞儀をしたらタゲ外れるようになると少し便利です
リゼットとオルトファンスが去年どうだったか気になって、
愛用の紀行録の「シーズナルイベント」を見たんですが、
FF13やらDQXやらコラボイベントのものしかありません!!
コラボはコラボ、シーズナルはシーズナルで別にして、
過去のシーズナルイベントも観れるようにして頂きたいですm(_ _)m
私はゲーム中に確認したくなることが一番多いのは戦闘関係トークンなのですが、通貨リストを開いたときにいつも軍票と MGP のページから始まるのが煩わしいです。
パッチ2.3で「所持品」ウィンドウの表示が
キャラクターコンフィグ>操作設定>キャラクター>所持品設定>所持品画面の表示タイプ から25個表示と100個表示の切り替えができるようになりましたが
同様に通貨リストも展開表示するオプションがほしいです。
ログカラーについてなのですが、自分の名前のみハイライトなど目立つ表示にできないでしょうか。
エモートで挨拶してもらったのに見落とす事が多々あります。
できればオプションで何か欲しいです。
チャットウィンドウを複数にした場合、入力欄をそれぞれのウィンドウに付ける事はできないでしょうか?
普段、FC/LS/Party等、用途別にチャットウィンドウを分けているのですが、
入力欄が一つしかない為、発言先の切り替えをミスして誤って違う所へ発言してしまう事がよくあります。
ウィンドウ毎に入力欄があるなら、こういった間違いは減るのではないかと思いました。
コンフィグでウィンドウ毎に入力欄を設けるかどうか、ON/OFFの切り替えができると尚嬉しいです。
ご検討いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
いくつか不便だなーと感じてるマクロ・テキストコマンドについて、機能拡張を要望します。
* トグル系アクション (オートアタック・クルセードスタンスなど) を追加の引数指定で常にオン・オフにできるように
/action <アクション名> <キャラクタ名> <on|off>
* アディショナルアクション設定時にスロットを設定できるように
/additionalaction <アクション名> on <アディショナルスロット番号>
* PvP アクションの効果アップ選択コマンドの追加
/upgradepvpaction <アクション名> <効果アップ番号>
* PvP アクションの効果アップリセットコマンドの追加
/resetpvpactions
* /shutdown のエイリアスの追加
/exit, /quit
* facetarget が対象を取れるように
/facetarget <キャラクタ名>
* /hotbar & /crosshotbar のマクロ指定対応
/hotbar macro <マクロ番号> <ホットバー番号> <スロット番号>
* /hotbar & /crosshotbar の入れ替え対応
/hotbar swap <クラス名1> <ホットバー番号1> <クラス名2> <ホットバー番号2>
* マクロでも /micon を設定しているときは、カーソルを合わせれば素のアクションなどと同じように効果などの詳細情報が見れるように
「平均待機時間5分」と表示されてても何十分と待ったりするのに
「今何番目です」なんて表示が果たしてあてになるのでしょうか?
「2番目に待機しているという表示から一向にシャキりません」というような状況は容易に想像がつく
これ、ウインドウでリアルタイムに順番の数が減っていったりしてくれるのだろうか。
ま、なにはともあれ待ち時間にトイレ行きやすくなりそうだね。期待してる。
まぁ落ち着いて。
要はタンクとヒラが揃うタイミング次第で大幅に前後するのがCF待機なんだから、順番は有って無い様なものじゃないの。
確実にわかるってわけでも優先順位がどう動くかもわからんが 今はマスクされた現在のロール人数よりもアテにはなるかな
一度マッチして待機人数見て ウンザリする人はキャンセルしてやらないし長くても確実にやりたい人はそのまま、時間余裕ある人は時間ズラして先にやれることをやる ロールに幅広いひとは変えてみる
ユーザー側が意図的にすこしずつ分散する動きは出来るんじゃないかね まぁ田舎の床屋っぽくなるのかねぇ(´・ω・`)個人的には順番数自体も気になるとこだな
そういやさ分散化の反対として集中化でクリタワ系極系の組みにくいやつは隔日にすると不便ではあるが流れはできるのかねぇ
平均待機時間は恐らく過去のデータを参考に算出されているため、参加者が少ないコンテンツ・時間帯の推計はどうしても甘くなります。
一方、待ち行列の位置が見れるようになれば、待ち行列の長さや減っていく速度から
参加者が少なくて15分待ちなのか、ロールに偏りが出ていて15分待ちなのか判断がつきますよね。
そうすれば平均待機時間表示がどれくらいの精度がありそうなのか判断したり、長すぎたらロールを変えて入ることを検討したりできるので
その一点だけ見ても平均待機時間より便利そうって印象を受けるのは別に不思議なことはないと思いますが……。
3.2の大型パッチでこんな危ない仕組み導入していいのか気になりますね。前の3.1の失敗がありますから、またトラぶったら大変なことになるので、
そこだけ慎重にしてから実装してくださいね。
優先的にマッチングされる人(初見等)が入ってくると順番が後回しになるケースがあったと思うのですが、
順番表示で入れ替わったの見たらガッカリ度が上がりそうですね…
でも全く見えないより確実に良いので良修正です。
実際にどういったデザインになるのか解りませんが…
TANK/HEALER/DPS毎に優先/非優先の待機人数(合計3×2の6項目)が出てるといいな。
待機人数の件はありがたいけれど、自分としてはCF待ち画面を小さくしてどこかに貼り付けておける機能があるとありがたい。
CF参加保留中みたいなサイズで、「待ち何分(何番目)」みたいな感じで。
他の作業中にCFの待ち時間とか見たいけど、あの画面はデカくて邪魔&フォントを小さくすると読めないので。
キャラクターパラメーターのHP・MP・TPをHUD設定で個別に管理できるようにして欲しいですね。
画像のようにTP>HP>MPの順や、縦に並べたり、必要のないパラメーター(キャスならTPなど)は
それのみ非表示に出来たりとなにかと便利なんだけどなあ。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8ed4d227be.png
なにげについた各コンテンツの募集件数確認がとても良さそう。
サーバー内で募集が増えるといいね。
レイドコンテンツなどで、パーティメンバーに対して特定のアクションを使ってもらいたい時、
現在の仕様では、マクロでメッセージを流して指示をする。あるいは、予め打ち合わせを行うという感じになると思います。
この場合、忘れてしまったり、見落としたりして、指示が通らない事がちょくちょく起きます。
コンテンツファインダーで、タンクをしていると、リミットブレイクを撃つ機会はあまりありませんので、リミットブレイクを撃ってほしいときと思っているタイミングで撃ってもらえない。こういう事もあると思います。
そのたびにメッセージで「リミットブレイクを撃って下さい」と言うのも、気を使います。
そこで、使用してもらいたいアクションを指示するコマンドを実装できないかと思い、ここに要望を出させていただきました。
どのようになれば良いと考えているかと言いますと、
タンクがリミットブレイクをDPSに撃って欲しい!という時に、DPSを選択し、リミットブレイク要求コマンドを使うと、選択したDPSの画面のホットバーで、リミットブレイクが関係しているアイコンが点滅して知らせるという感じです。
今後どのようになるのかわかりませんが、時神のピーアンについては、戦士のバーサクに合わせる以外にあまり効果的な使い方がありません。(今後重要なアクションに変わるのかもしれませんが…)
この場合にも、戦士の方がバーサクを、使用してもらいたいアクションを指示するコマンドと一緒に使用すれば、意思疎通がより良くなるかと思います。
マクロに入れて使う場合、ジョブの指定や、使ってほしいアクションを持っている人全員に知らせるなどの自由性があればなお良いと思います。
何度か書き込んでいるのですが、
パッチノートをチラ見した感じ、「フォーカスターゲットに自分の与えたデバフのみ表示」の設定は今回も追加されないようなので、何卒追加をご検討ください!
キーバインド設定の「ターゲット」の中に、
敵対リスト選択:上操作
敵対リスト選択:下操作
があるのですが、この操作はリストの一番上から下、一番下から上にループしません。
(ボタンが2つ必要)
ということで、
敵対リスト選択:順送り
敵対リスト選択:逆送り
を追加して頂けないでしょうか?
【修正】
すみません、敵対リスト選択は、それだけではターゲットにならないんですね。
敵対リストターゲット:順送り
敵対リストターゲット:逆送り
が欲しいです。
どっちか1つを登録して、1ボタンで操作したいです。
何かウィンドウを開いている状態でマーケットを調べると全部ウィンドウ消えるのなんとかしてほしい。
製作手帳や所持品をまた開き直すのが面倒すぎる・・・
今回、新たに広い解像度への変更が追加されましたが、試しに設定した後、キャンセルすると元のHUDのウィンドウサイズを記憶せず、その下の項目に設定されてあるHUDサイズで設定されていたので、
出来れば元のHUDサイズを記憶して、元に戻ってくれると試しやすいです
チャットのタブ上限を増やせませんか?
ビギナーチャンネルが増えた為、現在の4つではかなり厳しいです。
チャットの特性上、ビギナーチャンネルだけ別のタブに分けたいのですが、
タブが足りず止むを得ず他の用途のタブに割り振っている状態です。
ご検討いただけましたら幸いです。
この機能をジェネラルアクションもしくはテキストコマンドに追加してほしいです。ぜひ!
さらに、抜刀中のみターゲットできる距離を、戦闘中遠くに見える次のグループの敵をタゲらない程度に調整
なんてしていただけたらしあわせです♪
PS4でプレイしている私にとって、狙いたい敵をすばやくターゲットできないのがFF14で一番かゆ〜いところ。
順送りや十字キー等の方法で全然関係ない敵をタゲッたりしないように毎回カメラを、時には周りが見えにくいアングルに調節してる方も少なくないと思います。
L1+十字キー上下で敵対リストから選択したりもしてますが、XHB中心の操作と相性が悪いんですよねぇ…
スキルの使用とタゲの変更で人指し指がL2とL1を行ったり来たりするので、頻繁にタゲを変えながらスキルを使うのが難しいんです…(´・ω・`)
アクション1枠で狙いたい敵をすばやくターゲットできたらコントローラでの操作もとても快適になると思います。
CF使うときに「参加申請時の言語設定:日本語(J) 」ってチャットに出るようになりましたけど、
何のために出てるのかわからないです。
言語設定は頻繁に変えるものでもないので、CF使うたびに毎回確認する必要もないと思うんですが。
FF14の言語に関するポリシーに変更でもあったのかと気になってます。
IV-rumさん、nana8さん、賛同ありがとうございます。;)
自分はPCでマウスキーボードで、今はマウスの親指ボタン(進む/戻る)にそれぞれ「一番近い敵からターゲット:順送り」「(同):逆送り」をセットしてますが、遠くの関係ない敵までターゲット対象なのが不便ですよね。
かといって敵視リストは個人用(PTで共有していない)ので、遠くの敵もターゲットしたい状況もあるので、
進むボタン⇒「一番近い敵からターゲット:順送り」
戻るボタン⇒「敵対リストターゲット:順送り」(←これが欲しい)
のようにして、どっちの状況でも対応したいのですよね~
パッドでも使える機能だと思うので、是非ご対応お願い致します。