いちいち揚げ足ありがとうございます。
ナイトが強すぎるからその議論が無駄なぐらいバランス悪いという意でございます。
Printable View
旧ヴィントや旧リプライザルのような維持型のダメージ軽減は強すぎて、
ピンポイントで使うタイプの軽減の価値を殺してしまうので上手く併存できない。
だからダメージ軽減という遊びにおける大きな二択として、ピンポイントのダメージ軽減を残すという選択をしたのだと思ってます。
だから僕も旧ヴィントの復活は望まず、ピンポイント型の範囲や単体のダメージ軽減支援を増やす形で対応すべしと思います。
ホーリースピリットが遠隔であることを僕はあまり高く評価していません。
魔法であるため斬耐性デバフの支援を受けれず、また詠唱があるため移動や足場崩しに弱い。
今回ナイトSTが流行ったのは間違いなくホーリースピリットの威力を活かすためにナイトを誘導から解放する意味合いが強かったでしょう。
そこに暗黒のブラナイによる単体の硬さがうまくはまった形です。
今後タンクのバランスをとるときに、ナイトをタンク界のキャスターにしてしまったことは結構な足枷になるのではと想像します。
ゴアブレードに関してはナイトの設計と矛盾がありません。
戦士のブレハ20%に相当するものをナイトはDoTダメージで出すのです。
戦士はデストでは5%の火力アップがありますが、ナイトは忠義の剣ボーナスは威力75相当のオートアタック追加ダメージ。
戦士はデストやブレハの火力アップがフェルクリなどにのる、いわば掛け算のジョブですが
ナイトのゴアや忠義剣の追加ダメージはロイヤルやホリスピを強化することがない、いわば足し算のジョブです。
横並び調整の現在では掛け算をしっかり決めなければいけない分戦士は難しいですね。
テクニカルタンク時代の負の遺産といってもいいかもしれません。
LBゲージのことを考えないのであればナナが一番強い(かもしれない)という意見もよく見ます。
勿論STである時が一番扱いやすいホーリースピリットなんですが、MTになった時は使っただけでオウスゲージを意図的にモリモリ貯められるので別のリターンがあるのと、盾ブロックが全てに有効になったので単純な硬さに繋がりMTよし、STよしなのかなぁと感じています。
あと、このスレッドだと暗黒からの意見が少なめなので目立たないんですけど、暗黒がSTになっても別にやることは特にない(頭打ちしている)のが3.0からずっと続いてるようなのでこれも問題だなぁと思ってます。
暗黒騎士改善案スレッドでも長く続いてる話なのに全然手が入らない様子なので”ほんとにフォーラムみてんのかね”って意見が出てくるのも仕方ないですよね、これ。
もうね個人的にはナイトが最強でも別にかまわないですよ、ただし今は他がただの下位互換なだけなので近づけてください
現状最下位の戦士としてはどのような強化がくるかを楽しむくらいしかできません
火力に調整を入れて欲しい人もいるでしょうし、防御性能に調整を入れて欲しい人もいるでしょう
現状の戦士の防御性能 攻撃性能 どちらにもメリットも特徴も見られない以上
要望はナイト不遇時代の、それとよく似た多岐にわたる物になるでしょうね
楽しむ過程で要望の中には度が過ぎたものも出てくるのかもしれません
ナイト様にとって面白くない意見もあるのかもしれません
ですが調整するのは開発ですのでナイト様は安心して玉座にお座りになっていただきたい
建設的意見や具体的なアドバイスなどは歓迎するところですが
散々要望して実現したスーパージョブが他ジョブに対して過剰だ要望するなは皮肉以外の何にもなりませんよ
ましてや煽りや印象操作などもってのほかだとおもいますね
しかしながらnerf等にまで話が進むとなるとこの限りではないとおもいますけどね
というかシンプルな話ジョブコンセプトを運営から説明して
それに伴った方向性のジョブ設定をしないとただのモグラ叩きになるんじゃないかな
例えばですが
戦士をゲージを常に意識することで高いDPSを出せるようにする
これはゲージ意識におけるテクニカルな要素のため強くしましたと運営が言ったとします
ですがゲージ管理が困難なギミックや解放が使いにくいコンテンツにおいては死んだ個性になります
言い方を変えればマッチしたらアホみたいに強い
こういうのはありなんじゃないかなと思います(もともと戦士ってラース管理ありきで強いってのがあったので)
逆パターンでナイトはギミック相性での影響が小さいとかであれば問題はないと自分は思います
何を思ったのか火力の横並びを謳ったせいでギミックとのベストマッチした戦士の火力と通常のナイトの火力を揃えたのが
火力における今回の失敗ではないのだろうか?
ナイトさんには申し訳ないが支援があるから、ギミックでのDPSの減少が小さいから低めに設定するねっていうのはダメなんかな?
まあそれでも戦士の解放の仕様が木人化してくれる敵じゃないと活きないのが問題なんだけどね(20秒は長いよ)
念のために言っておきますが戦士の仕様をそうしてくれって意味じゃないからね
ギミックの相性で優劣をつけたらどうかって話だからね
(例 支援のナイト テクニカルな戦士 防御バリエーションの暗黒とか)
リプライザルは暗黒に戻し、ヴィントは効果を下げた形で戻すべきだと思います。ヴィントに関しては常時にならないようにウイルスみたいにレジストタイムを付与するとかすればナイトの軽減と調整は出来るかと思います。ピンポイント型と持続型の併用は難しいかも知れませんが、それはそれで個性って感じでいいかなと。
ホリスピは処遇が難儀ですよね。反対意見が多いでしょうが、タンクは攻撃面に関して今の基本コンボルート+αだけでいいような気もします。テクニカルに火力出したいならDPSやればいいと個人的には思ってますので。PS差の付けどころは火力以外も考慮がもっと欲しいかなと。
前にも同様のことを書いたんですが…
私の知る限りでは2.1以降バハ攻略に使われる構成は、ナ戦がベストで最多、ナナはベストではないけど普通にあり、戦戦はほとんどなし、という状況だったと思います。
このことから、ややナ>戦であり、2.x時代ずっと最強だったのはナイトの方だと思います。
実際に2.1以降に、戦戦構成になって笑われたこともありましたね。
火力を重視するTAでは、MT戦、STナがよく使用されており、火力では戦士MTが有利、ナイトSTがわずかに有利でした。
しかし、一般的な攻略では、そういった火力や、戦士MTでボスに張り付いてブレハヴィントを維持しつづけることよりも、ナイトの硬さが大きなアドバンテージとなっていた時代だったと思います。
そもそも過去に強かったとか、笑われるぐらい弱かったとかどうでもよくて、今後はどのジョブも笑われるようなバランスにならないことが大事ではないでしょうか。
そういうジョブを再度生み出してしまった4.0の調整担当者には猛省を促したいです。
せめて、アイテムかなんかでスキル調整が自由にできるようにして 何のジョブが強いとかどうでもいいから
アイテムにそういうもの混ぜるとそのアイテムありきの攻略になるとかなんか仰ってたけど、運営依存のスキル調整でそれありきにされるとどうもならんし、おいそれと脆弱な方針掲げてスキル変更されても不信感を抱くだけだから。
消されそうなのを引用していると引用元が削除されたためって理由で引用した投稿も消されてしまいますのでご注意を
3.xまで戦士がヴィント効果と火力で選ばれていたという前提ですが
まぁその2つを4.0で削除して戦士に何が残ると運営は思ってたんでしょうね…
ナイトは本当にバランス良く調整できていると思います
その調子で暗黒と戦士もお願いします…
せっかくいいコメントをされていたのに、なぜ自ら削除してしまったの(°_°)
暗黒はST適正がしょんぼりなので、MTとりあえずやれてるならいいけどST枠をってなったときにちょっと駄目ですね。
戦士の人は自分がよければいいとかもかかれたりするし、ロールで一くくりにするのはホントするのもされるのも嫌ですね
やめて欲しいですね
公式のフォーラムで対立煽りとかやめたらどうや?
見てて程度低いと思うぞ?
戦士・暗黒は今何かが足りないからフィードバックしてるし、ナイトは充分過ぎるほどの強さを持ってるだろうが?
いつまでも程度の低いことは続けるな不毛だ。
限定的な旧シュトルムヴィントの実装
これはリプライザルによってすでに解決されてる問題だと思っています
戦士特有に新たにこれを追加する必要があるかというと個人的に怪しいんですよね
ナイトをOTとして採用する理由ってDPSの高さとかそういうのひっくるめておいて、本当にサポートが強いからなんですよ
MTやらせるよりフルスペックで活かせるからナイトOTを絶対置きたいんですよね
戦士がナイトと選択肢として上がるためには、これらに対して何かしら優位性を持つ必要があります
・インターベンションやかばうによるダメージカット、軽減
・忠義の剣とオウスゲージの相性の良さ(オートアタックとブロックじゃオートアタックのほうが溜まりやすいですよね、当然の話です)
・ディヴァインヴェールで自分以外へのダメージカット
・パッセージオブアームズでのPT全体への継続的な軽減…
・クレメンシーによるヒール補助
これだけの支援を並べた場合、各々の支援の出力はあまり大きくないのがナイトの特徴です
戦士・暗黒騎士にまず最低限配るべきPT支援は、「ディヴァインヴェールを超えるPT全体支援」と「インターベンションに匹敵するPT貢献スキル」の2つです
戦士であればスリル・オブ・ウォーをPvEに持ち込むことで、実質ディヴァインヴェールの2倍近い補助出力を1つのアビリティで持つことが出来ます
もう一つ戦士に持たせるのであれば、これらに対して半端な防御支援を足すくらいであれば「PTDPSを向上させる何か」を渡すほうが明確な戦士の採用理由になります
「うちのPTは占学で範囲ヒール薄めなのと、PTDPSが低めでそれを伸ばしたい編成にするなら戦士かなあ」
「うちのPTはヒーラーがちょっとおっちょこちょいだからMTを厚く補助できるナイトかな」
こんなイメージになるでしょうか、だいたいこの程度の「積極的理由による採用の選択肢」が生まれた場合は、野良においては自由枠として2枠どちらも募集にかかります
積極的理由によるPT採用は野良において問題なく募集される、これはヒーラーがいい例だと思います
支援が少ないとは言え、現状のバランスは度々申しているようにナイトには「選択肢がたくさんある」戦士・暗黒騎士には「選択肢がそもそも無い」というのが実情ですね
また、上記のバランスは「タンクの火力自体は斬耐性ダウン抜きで横並びとなっている前提」であります
戦士の火力は斬耐性ダウン分上昇させるのは、現状必須です シュトルムブレハルートを削除して、メイムに与ダメージUPを戻して、
斬耐性ダウン自体を削除して戦士のDPSを上乗せすることでシナジー問題による固定枠問題も同時に解決できます
そもそも今は枠ありませんが、斬耐性ダウン自体はいつそれを産んでもおかしくない爆弾です
一方暗黒騎士、こちらは支援にMPを消費します が、ブラックナイトは現状OT支援として使うにはあまりにも性能が弱く、
ナイトのオウス消費に比較するとコストパフォーマンスはOTでのMT支援としては最悪です
MT時は神スキルなブラックナイトですがOT時はもはや使い物になりませんね
この辺はPTメンバーに投げてもきちんと20%分のバリアを貼れるようにしていただきたいです
あとは、グリットスタンスのONOFFでMP消費量&効果量切り分けるとか…?グリットONならMP2400/20%バリア、OFFならMP1200/10%バリアみたいな
PT全体への防御補助支援もありません、やはり基準はディヴァインベールになると思います
ナイトの制約をリキャストとするなら、暗黒騎士の制約はMP(DA)にするというのも手でしょうか
DA時のブラックナイトでPTメンバーにブラックナイトを貼れる、とかでも良いかもしれませんね
個人的にソウルサバイバーはMPドレインとして普通にコンテンツで使用しており、3層なんかではMP10000以上の確保源になっているので
修正するのであれば使うステージでのリターン前提で、追加モブがいなくても活躍できるスキルあたりが良いかなあとは思ってます
何も考えずに提案するならPTメンバー1人にブラックウェポン付与とかですかね、MPは自身の回復するようになる形で。戦士と方向性は少し似せて、DPS支援になります
上記、だいたい支援2つの追加での解決を自分の中では考えていますがもちろん2つだけじゃ足りないという方もいるでしょうし、
そのあたりは議論の余地がある内容ではないかと思っております。
議論として望みたい形は一方的な否定より、「これこっちのほうがいいよね」とか「これは過剰だろう」とか、
そういう建設的な形で進めていくのを望みます
補足しておくと、私の中で消すべきシナジーというのは「特定ジョブを構成するシナジー(例として斬耐性ダウン)」で、
暗黒騎士や戦士にナイトとの差別化として実装して良いシナジーは「全ジョブに恩恵のあるシナジー(例として連環計やだまし討ち)」です
全ジョブに恩恵のあるシナジーであれば、基本的にバランス自体はジョブスペック本体になるので(もちろん実際の忍者だまし討ちクラスに強いと問題です)
与えられる要素としてはそのような方向性になるんじゃないかなと考えています
まあまずは、きちんとしたPT単体と全体、どちらも防御支援を1枚ずつ持つところからでしょうか…。
段階的なパッチ調整を踏んで貰う形で、要求される最低限の防御支援→そこからアディショナルとしてジョブの特性をもつ支援なり、
そういう形で着実にバランスを取ってもらいたいものですね
火力支援ってすごい強力だと思うんですけど。個体火力横並び、軽減も強化で火力支援ですか。。。
ナイトも火力支援ないと今度はナイトの席なくなりますよね?だったら最初から火力支援はタンクにない方がバランス取りやすくないですか?
そもそもの話で、最終スキルが攻撃系の戦士と、防御系のナイトと暗黒騎士で攻撃力横並びされればそりゃ最終スキルがデバフととられても仕方ないよねぇ。
しかも、リキャストは40レベルのスキルと共用ってどうなんですかね。
開発が横並び調整に舵を切ったことにより、デストロイヤー5% ブレハ20% メイム斬耐性ダウン10%
その他フェルクリ デシメ ヒーバル 解放等の一見スキル説明だけ見ると強そうなものばかりですが
実際はそれ込みでの横並びなので、逆にうまく回さないと横並び以下になるというデバフです
火力に差をつけてよいのであればこのままで調整していってほしいのですが(私はこっちが好み)
横並びは崩せないのであればまず何よりもここの矛盾を取り払っていただきたい
具体的にはメイムブレハの追加効果の廃止並びにその分を威力に上乗せ
フェルクリーヴもしくはアンチェインドや解放等に防御支援よりの追加効果を実装
最低でもこの辺はまともにした上で、ここからどんな追加がいるのかいらないのかの話になってくると思います
斬耐性については忍者の舞踏刃時代のように打たなければDPSが上がるような仕様だと戦士ありきになるとおもいます
かといって今のようなスキル回しのローテーションに入っている状況ではないのと同じです
どちらにせよガバガバ調整で無理矢理落としどころを作ったような斬耐性デバフは無くしていいというのが個人的な感想です
ブレハの斬耐性デバフが侍や忍者に上書きされるものではなく、スタックしていくようなものだったら評価も違ったでしょうね。(勿論、侍や忍者が斬耐性デバフ付きWS使えば、スタックしていく)
最大3スタック 15%ダウン(数字は適当です)とかであれば、少なくとも侍や忍者が構成されるPTであっても無駄にならなかっただろうなと思います。
正直な話
ナイトを更なるアッパー修正して戦士・暗黒の追従を許さないくらいにした方がバランスは取り易いんじゃないかと思い始めた。
得敵視は
Mナ>Sナ>>M暗>M戦>S戦>S暗
DPSは
Sナ>S戦>Mナ>S暗>M暗>M戦
みたいに
かなり本末転倒な意見だけど;
一時は荒れに荒れたけど、ユーザーが望む今後のタンクの調整はいい感じにまとまって来たよね。先のLabyrinthuさんのお話はうまくまとまってるなと感じる。
斬耐性Downを計算に含めないでタンク火力は横並び
戦士にウォーとPTDPS向上の何か(ウォークライに自身と周囲のPTメンバーのクリティカル率を10秒間3%向上させるとかかな?数字は適当)
あとは暗黒について他からももう少し声が欲しいよね。ゲージやMPを消費する支援はとても暗黒らしいけど、暗黒自身のDPSの低下に繋がるのが懸念かな?それって攻撃リソースでもあるからね。個人的にはリキャストだけに縛られたアビリティ支援の方が嬉しいかな。ブラッドプライス追加効果とかね。
暗黒メインの人からの意見て
あまり拝見しませんなぁ
戦士やってる人はアツイのかどうか知らんけども
とりあえず 世代が近いのもあるけど
4.1なの? 高難易度コンテンツ
アレの調整も相当キツそうやけど
吉田PD盾にして(ナイトにしろという意味ではない)
頑張れバトルチーム お前らがコレだ!っていうのを魅せてみろ
4.1か4.2か知らんけど
しゃーねーから今はなんちゃってナイトにでもなって待っててやるわ!
言い過ぎましたスイマセンデシタ ガンバッテクダサイ
私は暗黒メインだけど、わりと今の状態で目立った不満は(個人的には)持っていないしね。強いていうなら支援に1手欠けるところと多くて5%ほど火力が欲しいけど、暗黒については運営から「このバランスで丁度いいんです!!」と言われたら、そっかーって少しがっかりするくらい。
ただ戦士に調整が必要なのはほぼ全員共通の認識だし、それが実行されたときに暗黒は据え置きだったら、確実に蹴られる。
斬耐性低下含まずに火力横並びなら暗黒の火力だって少なからず上がるべきだし、そうなったらもう1つ支援はあるべきだなと思う。
暗黒のかたはシャドウウォールについてどう思ってるかしりたい
えっと・・・ 暗黒メインなんですけど・・・。
現状欠陥かと思えるスキルがいくつかあって、それは暗黒改善スレのほうに書いたりしてますが、
暗黒騎士を単体攻撃面で見た時
・コンボルート2種
・カーヴ(リキャ60秒)
・スピラー(BB50、コンボは潰さないがGCD依存)
・プランジ(リキャ30秒、ただし移動に使いたい場面がある)
GCD依存しないのは2つ。移動用に残したいときも考えるとカーヴだけです。
あと敵が動かないならソルト、かな。
上記のうちプランジ以外はDA(最大MPの約1/4消費)使用可。
GCD間に使えるスキルの手数の少なさも正直つらい。退屈。
対して防御スキルでMP使用するものは
・DAダークマインド(魔法防御のみなので局所的に使うくらい)
・ブラックナイト(最大MPの約1/4消費)
スキルの仕様上、現状はこれらをブラックナイトの事を考えつつMPとゲージを管理して、
できる限りDAで攻撃するように出来てますが、火力横並び調整のおかげで、
ガンガンMPを攻撃に使わなければ横並べないという呪いのような仕様です。
なので火力に少し色を付けて貰って、他と比較して足りない支援分を補う、というのを希望していますが
ことごとく斬り捨てられるらしいのでまぁ、スゴイ崇高な思想の暗黒騎士さまの到来を祈ります。