みなさんご安心ください。
今の値段は最大値で、状況を見て下限を下げていくとのことです。
いつ・どこまで値下げするかは明言されませんでしたが、
場合によってはパッチ2,2のタイミングでの値下げもありえるのでしょう。
そう、なにも明後日から慌ててハウジングに手を出す必要は無いのです。
ひとまず私は継続課金を止め、土地価格が下がるのを楽しみに待つことにしました。
ハウジングコンテンツが楽しめる日が来る日を・・・。
Printable View
みなさんご安心ください。
今の値段は最大値で、状況を見て下限を下げていくとのことです。
いつ・どこまで値下げするかは明言されませんでしたが、
場合によってはパッチ2,2のタイミングでの値下げもありえるのでしょう。
そう、なにも明後日から慌ててハウジングに手を出す必要は無いのです。
ひとまず私は継続課金を止め、土地価格が下がるのを楽しみに待つことにしました。
ハウジングコンテンツが楽しめる日が来る日を・・・。
新規です、レガシー鯖から脱出させてください
今後もこういうレガシー鯖差別されるのが目に見えています
同じ月額料金払ってるのに、入った鯖がレガシーだったためにこんな目にあうとは・・・
同じ新規で始めた新規鯖の方と「同じサービス」を受けさせてください
FF14はバトルだけじゃない、ハウジングもある。
これは嘘だったんですね。
結局ハウジングを楽しみにしていたライト層は完全に切り捨て。
数カ月後実装される個人ハウジングは安くなる、ということは初めからサーバーキャパシティに問題を抱えていて
そもそもパッチ2.1の時点ではハウジング購入希望者全員にはサービスを提供できなかったということではないでしょうか?
これほどガッカリした事はありません。
すまん・・・。
オレは今までこれはゲームで、楽しむものだと思っていたが、違ったようだ。
1日2万、稼ぐのに1時間?2時間?それを毎日こなして、尚且つ得たギルは全てチェストに入れなきゃならない。
それを義務のようにやらされて、何が楽しいんだ?
もう一度書くが、これお金払って、利用しているものだよな・・・?
あと、個人宅はもっと安くします
とかいらねーよ、じゃあそのためにお金貯めとくワ、てなるにきまってるじゃないか。
これだけ買えません、楽しむ権利を下さい、とポストしてる人がたくさんいるのに、聞く耳持たないのはよく分かりました。
新生までは低姿勢だったけど、たくさん売れたらこれ。
覚醒するのはパッチだけでなく、ユーザーに対する姿勢のようですな。
今から3ヶ月課金はハウジング課金♪
極蛮神もクリスタルタワーも一切遊ばないで、金策金策♪
( ´Д`)=3
『全てはお客様の為に』?
は?
『全ては一部の廃人の為に』
の間違いじゃないのか?
廃人思考だとこうなるんだろうね…
3ヶ月後に購入できるような額にするなら2.1の時点で3ヶ月後の金額を発表して2.2で実装にするべきでしたね
みなさんハウジングにはこれくらいのお金が必要ですから3ヶ月で工面してくださいね と
これは完全に裏目ですね、マーケティングの失敗です。
ユーザーと開発の3ヶ月後のビジョンが同じということは1000%ありえないので、この手の話は個人的な解釈ができるような曖昧な表現をするのは絶対に避けてほしいです 他のいろいろなMMOをされてる吉田Pなら同じようなことでどれだけ騒動が発生したか理解されてると容易に想像できると思うのですが...
個人宅は安くします! → Mサイズ5000万!(FC用の3分の1とか安すぎwドヤァァァ)
きっとこうなるに違いない(´・ω・`)
2万/日*30日*3ヶ月=180万 FC15人なら180万*15人=2700万
Mサイズ5等地下限値の半分にも満たないっていう。しかもこれって支出考慮してないっていう。
ハウジングやりたい人は別ゲーやってくださいということですね。
今まで貯めたギル、これから金策していくギル全てをハウジングにつぎ込む事を前提にしてるのかしら(´・ω・`)?
吉田さんは戦闘コンテンツが好き
クリタワもPVPも即参加。
私は世界観、生活コンテンツが好き
楽しみにしていた個人ハウス、ずっと先送り
FCハウスで妥協しよう・・・・と思ってたら
目の前にぶら下げられただけで手が届かないwwwwww
wwwwwwwwwwwwっwwwwwwwwwwwwwwwっ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
笑うしかないwww
FCのメンバーの1人がなにげなく言った言葉が 響きました
「みんなでやるからハウジングも楽しいんじゃない」
個人宅もいいけど MMOなんだし そうだよね! じゃなければ ど・・つの森でもやってなって気がする。
実装の順番を間違えたかもしれませんね。
1.最初に高級邸宅を現在のL価格で実装し、サーバー間の所有ギル量をある程度均す
2.次に(将来実装を考えているという)個人宅を実装しハウジングを広く浸透させる
3.みんながハウジングのイメージを理解したあたりでフリーカンパニー用を実装
このようにした方がとっつき易かったのでは。
正直、ハウジングのルールは”資金集め”と”権利分割”の問題でフリーカンパニーが一番面倒で、
プレイヤーとしてはとっつきにくいわけです。それを最初にしたら敷居が高くなるのは当然です。
ルール上シンプルな個人宅を優先する方がプレイヤー側はハッピーだったでしょう。
とりあえずパッチノートの朗読なんかしてないで、
吉田さんはこのスレのコメント一つ一つを「ちゃんと読んでます」と証明するべく公開で音読してほしい。
同じFF14のプレイヤーという立場で、ここまで差別されるなんて思わなかったよ。
ただただ残念。
あと、レガシーサーバーでは間違いなくゴミになる家具なんかドロップしないようにしてほしいね。
よしPフォーラムが契約数の割りに使われてないって言ってたけど、今ここ大盛況だよ(笑)
毎日2万ギルは稼げると言う事が前提ならば、17日から全サーバーが一斉にヨーイドン!で同額を稼ぎ出すのだから新サーバー、レガシーサーバーで3か月後、半年後でも購入価格を10倍もの差を付ける意味なくないか?
簡単に言うと、新サーバーなら3か月頑張って稼いで買える。レガシーサーバーは30か月頑張れば稼いで買える。
緩和されたとしても半額・・・それでも15か月って所か。どう妥協しても納得は無理。
レガシーユーザーは旧14で課金して稼いで貯めたギルを新生のデノミで所持金を1/10にされ、更に土地購入は10倍と言う仕打ち。ここまでレガシー潰しをしたいなら最初から全ギルと全アイテム没収で良かったんじゃないの。
この、サーバーごとに仕様を変える、という事がどれほどユーザーの感情を煽る行為なのかが分かっていない気がします。
各サーバーの状況によって仕様を変えてしまったら、例えば特定の武器、装備がレガシーサーバーと新規サーバーで取得されてる数に差があるので、レガシーサーバーの取得難易度を引き上げます。
など、色々な事が起きてもおかしくない事態になるんじゃ?と全てのコンテンツに懸念を持つ事になります。
あと、毎日金策をすればと言いますが、サーバーごとに稼げる金額が同じなら土地の価格も同じにするのが当たり前の事ではないのでしょうか?
あー
ふと思ったんだけど
FCのリーダーさんはどんな気持ちなんだろうね。
メンバーのためには早く良い家を準備したいだろうしね。
苦悩してそうだよねw
ホント、ギスギスオンラインやでぇ
1日2万ギル稼いで90日後には10人規模で1800万、20人規模で3600万、30人規模で5400万たまる。
現在の所持金から平均持ち出しギルが1人あたり50万ギルとした場合、10人で500万、20人で1000万、30人で1500万
合計がそれぞれ2300万、4600万、6900万になる感じですね、30人規模でもまだ90日後のM5の土地(レガシー)には
足りないので持ち出しを増やすか日々の稼ぎをもう少し増やす必要がありそうです。
かなり適当なざっくりとした金額の出し方をしましたが、おそらく前提となってるのは誰でも出来る(買える)コンテンツには
していなさそうなので、それ相応の頑張りをしないと手は届かないのでしょう。
淡い期待としては朗読会の時にあった補足説明の状況を見ての価格調整により手の届く範囲内にきてくれる事。
そして危惧としては、どの程度の下げ幅になるのか分からない不安が実際に実行されるまでずっと続き、これに耐えて
なおかつ日々のギル稼ぎ頑張れる人がどのくらいいるのか気になるところでしょうか
どう、みんな頑張れそう?
さぁ、ひさびさに公式アンケートやってませんか開発さん。自信満々で決めた数値なんだから問題ないよね?
あの値段のものが買えるぐらいギルの排出量を増やすって言ってるけど、
そうすると、当然のようにインフレ起きるのが目に見える・・・
土地のようにある程度システムで固定されている値段のものは相対的に安くなるだろうけど、
ユーザーが関係している素材市場は大混乱になるで。
ギルの総量で見ればこの価格設定で良いのかもしれないけど、経済の実態はまるで見えてないのではないかと疑ってしまうレベル。
数字しか見てない感がビシビシ伝わってきますねぇー、金策続けて3ヶ月後に買える”かどうか”っていうのは。
3ヶ月間、殆どハウジングが行われなかったら忘れ去られてる可能性すらあるのでは?2.2来ちゃうし。それならば上で誰かも言ってたように「いっぱい用意したけど売り切れた」方が良かったと思います、全体的にね。
私のいるLSにはSサイズなら個人で買えるようなプレイヤーもボチボチいますが、彼らは金額見えた途端に「個人邸宅まで待つか…」と言い出してました。
ギル使わせたい層に余計財布の紐締めさせる結果になってます。「北風と太陽」思い出しましたよ。
皆さんにお知らせです。
ハウジング価格の評判が悪すぎたたも、廃止になりました。
他のコンテンツをお楽しみ下さいませ。
このまま無視決めこんで変えないまま進めといて数ヶ月後に土地が売れ始めた頃にやっぱ安くしますわって大炎上して第八霊災起きる未来が見える
「3ヵ月後にしか買えないなら2.2でいい」と仰っている人がいますが、残念ながら、実装直後に即買い出来るレベルのお金持ちさんはいます。
レガシー鯖が、現状でもっと低い価格帯で土地販売されたなら、ハウジングを楽しみにしているお金持ちや、土地権利書で商売を考えているようなお金持ちさんは容赦なく購入していきますよ。
まずは鯖内の貧富の差を縮めなければどうにもならないのではないでしょうか。
他人のギル所有量を見ることが出来ないために実感しにくいのかも知れませんが、《持ってる人》はほんとうに《持ってる》んです。
「朗読会」で、「様子を見て下限等の修正も予定している」という旨の発言もされていますし、各鯖のアクティブな総ギルから見て下された判断だとも説明されていました。
これ以上「買えるワケない! もっと安く!」と声を荒げ続けるのは、現状特に不満がなく、購入可能な範疇だと思える僕なんかからすると、《集団値切り》という感じがしてしまいます。
だって、土地が安く買えて損をする!と言う人はいませんからね。賛同や便乗もしやすいでしょう。
ハウジング以外のことも楽しみながら、のんびり遊んでいきましょー?
多分ね吉田もハウジングの土地の値段の担当とかも文系の人だね
橋本CTOとかでいいのでちゃんと数字の見れる人に質問してきたほうがいいよ
なにがまちがってるのかさえ理解できてないようだね>吉田さん
別に低額所得者層が切捨てられてるわけではないですよね。
朗読会によれば、ハウジングの土地は「3ヶ月金策して買うもの」と想定されていたようです。この前提ならば金額もなるほどなあと納得できます。
しかし問題は、これだと「ハウジングが有効コンテンツになるのが3ヵ月後」なんですが。このこと自体にはまあキレてもしょうがないと思います。2.1でハウジング追加!の看板に偽り有りですよねこれ。
同一金額を支払っているのに、提供されるサービスに大きな差があります。
これは不具合ではないですか?
どこに報告すれば解決しますか?
多くの人がすぐには家を持てない
これはギャザクラ勢にとっても大きな打撃です。
いくらギルを持っているとはいえ、大富豪は一握りですし、貧乏人の1000倍ギルを持っていても1000倍も家具を買いませんし置けません(そもそも自作するだろってのは置いといて)。
トンデモ高級家具もあるでしょうが、主なお客様は過半数を占めるのミドル・ライトユーザーです。
しかし、土地が買えないときた・・・
多くの方がハウジング特需を見込んで準備してきたでしょうけど、富豪相手の短期決戦、その後泥沼の値下げ合戦になりそうな予感。
あとログイン人数が減ったり、とりあえず家が欲しいFCの間で統廃合が進むでしょうね。戦国時代の幕開けですか。
レガシー鯖にて夫婦でプレーしてるものです。リアルにお話しましょー旧サービス開始からサービス終了までやってました。レガシーだからお金を持ってる!それは大間違いです。夫婦でしてますから当然2キャラいます。たしかに2キャラ普通にコツコツプレーして終了までに6000万ギル稼ぎました。ですがデノミで600万になりました。新規で始められた方から見るとお金もってると思うかもしれないですが新生になり相場も下がり 流通量も増え 稼ぎが難しい仕様になってます。ギルは出ていく一方で減っていくばかりです。もうギル稼ぎはうんざりなのです。リアルで生活するために稼いで家に帰ってゲームで金策しないと これで何が楽しめますか?そんなストレスたまるゲームなんていりません。2.1で一番楽しみにしてたコンテンツなので本当に残念としか言えません。現在10名ほどのFCマスターしてますが、全所持ギルをはたいても家を買うつもりでしたが、この金額を聞いた瞬間、唖然として言葉が出なかったです。FCのみなさんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。募集のときにハウジングも含め募集したので。ハウジングを楽しにして入ってきてくれた方もいます。あのデノミってなんだったんでしょ?デノミしてなければ まだ納得できる金額設定ですが、10分の1にされてるんですよ。これをお忘れなく。
蛮神関係の家具がかっこよかったから、蛮神戦に通って家具素材をゲットした。
FCで報告したら喜んでくれる人がいたのが嬉しかった。
そんな日も今は遠い昔。
もう、捨ててもいいよね?
呆れてものも言えないとしか言いようがありません。
意見を聞くためのフォーラムでは無いのでしょうか?
今まで散々フィードバックしてきたのは一体何の意味があったのでしょうか?
結局運営が想定する道筋以外考えていないのですね。
旧14のβテストで、このようなフィールドでは、このようなシステムでは根本的にダメだ。
テスト期間の今なら間に合うからもう一度設計を見なおして発売を延期するべきだと言う大多数のプレイヤーの意見を押し切って、
販売を強行した結果が、旧14のFFと言うブランドをも脅かす大惨事となりました。
そして今回も再びプレイヤーの意見に全く耳を傾けず、
大丈夫、想定したとおり。根拠がある。私達は間違っていない。
たった3年前にプレイヤーの意見を無視して起きたことを、まさか忘れてしまったのですか?
このようにプレイヤーが騒いでいる中、下限を下げる予定はあるだとか、
個人向けのハウジングは安くなりますから安心してくださいだとか、見当違いの返答ばかり。
ギルの総量だとか経済だとか、そう言った話はプレイヤー個人には関係ありませんよね。
このような経済状況になったのはプレイヤーのせいですか?
今までハウジングに向けてお金を稼いできた人は運営の想定外でしょうか?
想定外だからといって今まで掛けてきた時間を無駄にするのですね。
無駄になった金策に対する時間を返してくれるのでしょうか?
いえ、返してください。他にやりたいこともあったのですから。
吉田さん、今どきの人は貴方の言う通り忙しいのですよ?言葉の意味を理解せずに今まで言っていたのですか?
最近はプレイヤーの皆さんは忙しくて掛けられる時間が減っているのでカジュアルに遊べるように設計しています。
素晴らしいと思っていましたが、その思想と全く相反することですよね?
一体何年掛けさせるつもりなのでしょうか?半額になるまで3ヶ月掛かります。
FF11のようなレベル上げに1年掛かるようなゲームは今どき流行らない、時代遅れなのですよね。
FF14では確かにレベル上げは容易になりました。
しかしハウジングは?
一日5万ギル稼げますと言う想定の説明を行った上でも尚も続くプレイヤーの絶望の声に対して、
どのような反応を見せるのか楽しみです。
もちろん、無視するのでしょうが。
毎日こなせる2万ギル、3か月は2×90=180万。90日で半額な。
Sサイズなら、新規サーバーなら3か月あれば、4人、5人のFCで、その気になれば一人でも買えますね。
レガシーサーバーなら10人でしょうか。おお、現実的じゃないですかー。
え、あのSサイズに10人ですか?
計算あってますかね……
レガシー鯖にハウジングは実装されませんでした
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22465960
総統閣下もお怒りですよ。
少し考えてみたら、
この発表は新生FF14全体のユーザーコミュニティに影響が出ますよね。。。
ロドストやフォーラム、FC内、LS、フレンド。。。
CFのIDでさえギスギスを感じる事があったのに
今後は仲が良かった人達にまで言葉に気を遣わないといけないのね。
新生FF14が考えたオンラインゲームの最大の楽しみはいったい何なの?(´・ω・`)
ヨッシーへ
全サーバー固定で
Sサイズ50万G
Mサイズ250万G
Lサイズ1500万G
これでいいよ。
2.05以降システムから吐き出されるギルは増え、かつじっくり金策に時間を取ってきた多数のユーザがいるので、サーバ内のギル総量が増えているのは理解できます。
その状態をベースにして、更に3ヶ月後を見越して高めの金額を設定したことについては疑問を禁じえません。それはハウジングを楽しみにしてきた多くのユーザが頑張って金策してきた結果であり、その所持金をベースに設定を行うというのは、その金策に費やした努力が裏目に出た受け取ることもできます。
(土地価格設定の計算量について認識に誤りがありましたら申し訳ありません)
私自身が新規鯖でのプレイヤーですし、レガシー鯖でハウジングを楽しみにしてきたユーザの皆様の心境を思えば、失望した等と言うことはどうも憚られます。
実装後すぐに全てのコンテンツを食い尽くしてしまうのは確かに運営としても、プレイヤーとしても面白くないでしょう。しかし、目標が高すぎてFCメンバーのモチベーションをどのように煽ればよいか困惑していることも事実です。
私は値下げ(及びその他の緩和策)を待ちつつ、どうにかしてぼちぼち金策を続けようと思っています。しかし、どうかご再考頂きたく思い書き込んだ次第です。
ハウジングはコミュニティ促進のトリガーとして期待していた手前、もう少しカジュアルに楽しみたいのです。
最高額鯖の私は、最低額鯖のプレイやーの9倍の資金をすでに持っていたということですね!
システムからのギル排出量は同じですからね! 金策の速度が同じならこの差は納得!
そんなわけあるか!!
「うっせーなー」って表情がありありと見て取れましたが
結局、何も変える気は無いぞって事ですね。
正直、必要な時が来たら必要な箇所は自分で探して読むんだから
たどたどしい朗読会なんか開くよりも、
全ての時間を土地代問題、ジョブ調整問題の質疑応答時間にあてるべきでしたね。
ユーザの心は離れ、より鯖代の確保が難しくなる上に
個人の家に期待を持たせるような発言までしたんですからFCのハウジングはもう駄目でしょうね。
(高い段階で土地を買ったFCとかは皆から「お前らの所為で」って思われるでしょうし)
~追伸~
今朝4時、90日間の決済完了のメールが届いてました・・・・orz