詩人と狩人を細分化可能なら戦士とバイキング、もしくはバーサーカーで細分化してもらいたいです。
Printable View
詩人と狩人を細分化可能なら戦士とバイキング、もしくはバーサーカーで細分化してもらいたいです。
私がバーサーカーを実装するとしたら、テクニカルに脳筋要素を合わせた2面性のあるジョブにすると思います。(完全に妄想です)
★バーサーカー
→バーサーカー:狂戦士、自我を失って制御が出来ない殺戮マシーン。片手斧を二刀流している。
▼バーサク非バーサク共通
→DOTスキル無し
→防御を捨てた攻撃一辺倒のジョブ、防御力が遠隔アタッカー並に低い。
→コンボの概念がない。
→グローバルキャストタイムの概念がない。
→力溜めの概念が存在する。
→自ら使うバフなども存在しない。
→お利口なジョブのイメージを無くすため、使えるスキルは敵にダメージを叩き込むもののみ。
(バフはスキルの状態を契機に自動で発動されるだけ、それによるデバフもあっても良い)
→脳筋ジョブ、脳汁出まくるジョブを目標に。
→非バーサクで血化粧を早く貯めて、バーサク状態に移行して全てのスキルを早く使い切れるかが本ジョブ最大の目標。
▼非バーサク(力溜め)状態の時
→スキルの度に力を溜めて、スキルのポテンシャルを可変することができる状態。
→バフ(エスナを含む)を受け付ける状態。デバフも通常通り受ける。
→コンボやグローバルキャストタイムは存在しない。
→スキルのリキャストタイムはバーサーカー時の1/2(最速でも30秒のリキャストタイム)
▽力溜め
→攻撃スキルを使う時にセットした攻撃スキルボタンを押すと力溜めの状態に移行する。(力溜め中移動可能)
→力溜めに移行した攻撃スキルボタンをもう一度押すと該当のスキルで攻撃出来る。
→補足:スキルボタン一回目の押下で力溜め、もう一度同じボタンを押すと攻撃。
→MAXまで力を貯めると該当のスキルがバーサク状態と同じ火力になる。力の溜め具合で攻撃のモーションが変わるとわかりやすいかも。
→バーサク状態と違って、スキルの度に力を溜めなければ火力に繋がらない。
→力貯めの長さによってダメージ量の増減がある。
→該当スキルの力溜めをやめたい場合は別の攻撃スキルのボタンを押すことで別の攻撃スキルの力溜めに移行する。(実質キャンセル)
→血化粧:魔物に最大まで力溜めした攻撃スキルを使うと血化粧(バフ)を付与する。ダメージを受けると血化粧が1つ減少する。
→合計5つ貯まるとバーサクが発動出来る。
バーサク状態は次のレスにします。連投すみません。
▼バーサク状態の時
→常に最大のポテンシャルを引き出し続ける事ができる状態。
→コンボやグローバルキャストタイムは存在しない。
→あらゆるバフ(エスナも含む)を受け付けない。デバフは低確率で受けてしまう。
→バーサク:スイッチ型。常に攻撃力と防御力が極大アップ。ダメージを受けると更に攻撃力アップのバフが付与される。(最大5段階)
→移動は自分で操作。
→スキルを完全ランダムで使用する。(スキル操作不可)
→再び非バーサクに戻るのは以下の3点
・自動操作でバーサクが使われた(スイッチOFFされた)場合。(低確率)
・敵対するターゲットがいなくなった。
・スキルを全て使い切った。
→バーサク時は常に力溜めMAXの状態。
→力貯めMAXと同等の力でスキルを高速でやたらめったら使う。
→敵視は通常通りガンガン増える。スキルのリキャストも考えない。対象をミンチにしてやるだけにどんどん使う。
→瞬間火力は全ジョブNo1。バーサク時のスキルのリキャストタイムは、オール最低。
→バーサク時は全スキルのリキャストタイムが最低60秒から上。
→狂戦士の瘴気:バーサク状態の時に自身を中心とする1m隣接する敵の攻撃力を大アップ、防御力を大ダウン。
1m隣接する味方の攻撃力を大アップ。防御力を大ダウン。
→息切れ:バーサク状態から復帰した時、5秒間スタン付与。バーサク状態で発生したリキャストタイムもそのまま引き継ぐ。
リミットブレイク(狂戦士の宴):敵をこれでもかという位狂ったように片手斧を叩き込む。ダメージ表示を、叩き混んでいる最中に50回位に分けて表記すると、狂ってる感が出せるかも。
自分はこのくらいしか思いつきませんでした…。
非バーサク状態ではダメージを受けない様に注意しながら、力を貯めつつ攻撃するテクニカルな操作にして、バーサク状態に移行したら、やたらめったら考えなしに敵を粉微塵に粉砕する…通常時からの変貌ぶりが、バーサーカーっぽいかなと思いました。
戦士は、バーサクとか攻撃力に関わる部分は要らないかなって思います。
鞭術士
ムチを使う。
ジョブはアンデットキラー
スキルによってはナイフや斧や十字架を使う(装備欄に無くても使える)
KONAMIのあの名作と大変似ていますが別物です。
ジョブ案ではないけどFF9のジタンが使ってる盗賊刀(2本の剣を逆向きにくっつけたやつ)を使うジョブとかあったらいいなぁ。
合体させて盗賊刀スタンス、分離させて二刀スタンスとかあると尚良し。
造形術士
武器は巨大な手の形をした手袋
(もしくは手甲?ほかにあればそれでもいいかも
モンクと被るようにも見えるが別にこれで攻撃するわけではない
エフェクトで指まで動く
分類はソーサラーだが攻撃は物理属性
石、金属を生成、形成して攻撃、防御をする
レベルが低いうちは石を生成して投げつけてダメージw
少し上がると石を成形できるようになりナイフなどに形状を変えて投げつける
さらにあがって石の障害物を成形できるようになり敵からの範囲、視線攻撃などを遮ることができる
しかし仲間にもあたり判定があるためホントの意味で「障害物」でもある
高レベルになると金属を生成できるようになり鋭い刃や円錐状の武器などを投げつけれるようになるといいかも
形成された武器で直接攻撃できるがほかの武器と被らないようにハンマーあたりの方がいいかも
障害物で敵の攻撃を遮るという設定があるが
戦うときそれらがあることが少ないためどうにかして活かせたらと思った
実際邪魔なんて言われるかもだけど広範囲扇状攻撃の時とかに近くにあると助かりそう
あとPVPでも面白い役割を持つかもしれない(かもしれない
大剣士(Tank)
イメージは某モン◯ターハンターです
ジョブの特徴
一部の近接技にキャストがついており、敵の隙を見つけ上手く当てれば爆発的な火力を誇るが発動するタイミングが難しい。
スタンス【攻守自在の型】
発動すると正面からの受け流し発動率が上がり、ブロックの判定も追加されるが移動が「歩き」でしか行えなくなる。
キャストが必要な近接ジョブってないなと思って考えました。
強くなる前の竜騎士(リューサン)はジャンプの行動不能時間が長く、かつ魔法防御が低かったため上手い人は強いが弱い人はよく床を舐めるというピーキーなジョブでしたがそれをあえて特徴として搭載したジョブです。
思いつきで既出かもだけど ネゴシエーター
各地の蛮族が駆けつけてくれて一緒に戦う感じです
ふっちならなんちゃら爆弾、バヌなら踊って味方の攻撃力UP、コボルトなら敵のやる気なくして防御力DOWNとか種族に応じてスキルが変わるとおもしろそう
アマルジャは単体攻撃、グナースは銃での全体攻撃かな
大技として【コボルト+グナース】の火薬攻撃とか、【バヌ+モグ】の合わせ技(踊り)とか、各地の蛮族が連携してくれると微笑ましい・・・
(ゴブ入れていいなら【ゴブ+グナース】の火薬攻撃いいな・・・技術屋同士なら【ゴブ+イクサル】?)
呼び出されまくるので蛮族達は大変かもだけど駆けつけてくれてる間はエギやフェアリーみたいに一緒にいてくれると嬉しい
ロールはサポートかキャスですかね 武器はなんだろう・・・ホルン(笛)?
解放条件はお察しです
◆ロール:DPS(物理・魔法)
曲刀を武器とし、全てのクラスのアディショナルアクションが使用できる魔法剣士。
専門職には及ばないが【物理攻撃力】【物理防御力】【魔法攻撃力】【回復魔力】全てのステータスが総じて高めであり、セットしたアディショナルアクション次第では疑似的なヒーラーやタンクを一時的にこなすことも可能である。
ジョブ固有のアクションとしては低レベルでは物理系WSコンボと攻撃魔法、回復魔法にスタンスの切り替えといったものを習得し、高レベル帯では今までは敵専用であったアクションをジョブクエストによって習得する。
青魔法はラーニングの要素があって難しいとよしPが語っていたので
敵からラーニングするのではなく自分で覚えたアディショナルアクションを自由に使ってカスタムできる技巧派のジョブとして妄想してみました。
後は敵が使っていたエン系やダーク。ガイウスやネールが使っていた専用WS等から使えそうなものを順次覚えていく、強い技を節操なしに習得していく異端の職といった感じで実装できないかなぁと
ラーニングはクエストでもいいかもしれませんね(❛ω❛)