まだ慌てるような時間じゃない
Printable View
まだ慌てるような時間じゃない
初手ミスったかんじですよね。
発売からサービス開始まで一週間くらいおいて、売れた数見て同接予想という手もあったかなーと今なら思います。
27日発売翌月2日正式サービス開始で、その間をアーリーアクセスに(これはコード発行数から実数を把握できますので)。
旧ユーザーには無料権用コード発行で、これを入力させれば同じく実数を把握できそう。
まぁ、今更なんですがw
夜勤メインで昼間プレイヤーの自分にはまったく影響なかったね。
夕方ぐらいまでは何の問題もなくログインできるから学生やわたしみたいなプレイヤーは問題ないんだよね。
夜しか出来ない方はかわいそうですね。
無料期間のびそうだし来週からがんばって~。
今日は金曜日、夜は恐らく凄まじいくらいアクセスがある事でしょう。貴重な土日でプレイ出来なくイライラする事もあると思いますが、皆さんの不満が爆発しないよう祈りたいと思います。
運営、開発の方々、不眠不休と思われますが、お体に気をつけて頑張ってください。。・°°・(>_<)・°°・。
サーバーって本体も維持費もめちゃくちゃ金かかるんだよね
それこそ、この規模のゲームなら月間で億単位とかいってるんじゃないかと
ユーザー多いってのは嬉しい悲鳴だけど、余裕持たせすぎても鯖代だけで膨大な赤字になる。
これだけユーザー多いゲームがある程度ログイン制限設けているとはいえ、提供開始からまともに鯖動かしてることがむしろすごいと思う。
MMOのプロはこれくらいのことでは動揺しないけど、新規のお客さんは逃げちゃうかもね
せっかく新規にやさしくやさしく作ってるのに、運営で逃したらもったいない。
ところで素朴な疑問なんだけど、サーバー数増えても既存の人気サーバーのログイン制限は続くんじゃないですか?
もうキャラ作ってある程度育てた人はいまさら新規サーバーに行くとも思えないんだけど。
畏怖鯖民です
自分がログインしようとする時間は大体21~22時というピークタイムですが5~10分ボタン連打してれば入れるし全く入れないってどこ鯖の話なんです?
チョコボとかバハとか?
まあ普通は、「オープンβがこれぐらいの同接だから、リローンチ時はこれぐらいの同接だろうな」って思いますよね。
なんでオープンβより同接が跳ね上がってるんだよとw
ちょっと吉Pには同情してしまいます(^^;
でも社会人プレイヤーにとっては、やはりログイン制限はキツいです。
大変でしょうが、頑張って対策お願いします!
投稿数3ケタの人(古参)と1ケタ(新規)の人の、この件に関する感覚の違いが凄いですな……w
3ケタの人たちは「いつものこと」的な、諦めの境地コメントが多いという。
慣れとは恐ろしい物ですが、慣れちゃ駄目な事ではありますねw
で、まあ……そんな感想はさておきw
この先もバージョンアップなどがあれば、リトライオンライン(DL鯖or認証鯖に繋がらずに延々リトライする行為)などで、
現在の状況と同じ、もしくは類する状況は、発生する可能性があるため、
今の内に大きく対策をするのは大事だと思いますので、なるべく早く、「完全に」
ログイン制限がなくなる対策の完了と、接続負荷に対する対策の完了を願っております。
……流れを見ている感じですと、順次ログイン待ちなら、1000人でもいいけれど(順番が分かるので、それまで待てばいいので)
ログイン制限の方は、待ち人数(待ち時間)が出ずに、メッセージだけ表示されているのが、
問題(不満)の1つになっている気もしますね(いつまでリトライオンラインすればいいのかわからないため)
……リトライオンラインに慣れた人には、やっぱり「いつものこと」ですが、
新規の人は「いつものこと」ではないので、その辺は変えた方がいいのかもしれないですね~
まあ、制限解除が出来そうなタイミングを予測するのは難しいとは思いますが(その予測時間に集中しかねないので)、
やらないよりはいいかな、と。
もしくは、「しばらくお待ちください。 解除まで推定○○分」とかにして、
ログイン制限解除予約状態にしておき、解除されると自動的に順次ログイン処理へ移行とか……
うーん、アクセス制限かかるくらいなら
ワールドを 10~20 ともっと増やして ワールド1つあたりのプレイヤー人数が負荷掛からない程度に分散させてほしいものです
個人的にはColibri(コリブリ)サーバーとかほしいw