改めてサブキャラで剣術士育成してて思いますが、これ初心者が初めて触るジョブとしてはハードル高すぎますよね。
初心者の館では「敵の敵視を集めて攻撃を受けるのが役割だ」と言いつつ、サベッジブレードだけではタゲがかんたんに剥がされていきますし、
そもそも初心者の館ではサベッジブレードを使うのが最も効果的と教えてる癖に上記の通りですし、教えてる事と現状が全く異なるのも問題かと。
現状一番タンクとして低レベルからバランスがいいのが暗黒騎士なんですよねぇ…。
アンリーシュのヘイトが高いのと、スピンスラッシュの威力が220とサベッジブレード、スカルサンダーより高い事。
与ダメージをアップする手段こそ無いですが、ブラッドウェポンによって攻撃速度を早められますから、ヘイトの高いスピンをたくさん入れれること…。
MPに関しても暗黒使ってなければナイトみたいにフラッシュ連打しなくていい分持ちもいいですし、いざと慣ればブラポンで回復しますしね。
AWでレベルレ行くように言われる事ありますが、マッチングの関係でタンク出すとしても私は暗黒以外では正直行きたくないです。と言うか暗黒しか使ってません。
4.0で調整すると言っていますけど、正直放置しすぎじゃないかなって思う部分もあったりします…。
というのも、最近知り合いが14をプレイ初めたのですが、タンク(剣術士)で頑張っているようでIDがかなり辛いと言っていたのですよね。
ある程度動かし慣れている私でさえかなりきついのに、右も左も分からない初心者では上手くできる訳がないですし、吉田氏は確か以前に「タゲ跳ねてもいいじゃないですか」
みたいな発言してたと思いますが、タンクでスタートして、敵視を集めるのが役割だと初心者の館で教え、剣術士クエストでもそうやって教えてるのに、
タゲ跳ねて実際気にしない人ってどれだけの割合でいるのでしょうね…。よっぽど図太い人じゃなければそういう思考に至れないと思います。
逆を言えば真面目な人程ストレスになるわけで…これじゃあタンクは増えないし、今現状の悪いイメージがこびりついてるので、今後も増えない気がしてならないです。