もう面白いコンテンツ作れる人間いないのかね。
センスがないよ。
開発時間がなく、上司からのプレッシャー、時間外労働、FFという社会的ブランド・・・
なんか開発側の心のゆとりがない状態がそのままゲームのコンテンツとして反映・追加されていってますよ。
ストレスを溜めた親(開発)が子供(コンテンツ)にあたる 感じがしてならない。
Printable View
もう面白いコンテンツ作れる人間いないのかね。
センスがないよ。
開発時間がなく、上司からのプレッシャー、時間外労働、FFという社会的ブランド・・・
なんか開発側の心のゆとりがない状態がそのままゲームのコンテンツとして反映・追加されていってますよ。
ストレスを溜めた親(開発)が子供(コンテンツ)にあたる 感じがしてならない。
納品指定物の採集場所は今のままで問題ないと思います。
ハムレットの納品に関しては今まで放置され続けてきたギャザラーメインの人たちへの救済措置的な意味合いも含まれていると思っています。
園芸や採掘などはゆっくりやっても1週間ほどでG5までいけるのですからそれくらいの努力はしてもいいんじゃないでしょうか。
Lv上げをすっとばして納品したいというのであればバザーで納品指定物を購入して納品するという方法ありますしね。
ちなみに自分は毎日ナインアイビーで伐採していますが飽きません(*´∀`)
それよりも問題なのはハムレットで出るギャザラー装備の取得方法だと思います。
今のままだとランカーになる意味がまったくないので
カッターハット、ディガーヘルメット、フィッシャーハットの3点は
NPCからもらえるランカー報酬にするかEX属性を外すかしてほしいです。
■スコアと報酬の乖離
防衛スコアとその報酬の乖離が酷すぎると思います。
金箱頑張って出して全部マターとかはやめてほしいです。
報酬が欲しくてコンテンツに参加するのは当然だと思いますし、報酬がよくなるならといろいろ工夫・試行錯誤すると思います。
スコアの内容によって箱の種類が変わるのは新鮮でしたが、運がないと金でも銀でも銅でも意味がない、というのは、
なんのために頑張ったのか…高スコアで喜んだあと、金箱全部マターがほとんどで、がっかり感・やらなきゃよかった感が半端ないです。
また、集まっていただいたPTメンバーにも申し訳ないのです。
せっかくスコアという今までにない要素で報酬が得られるシステムですので、活かして欲しいです。
防衛スコアに応じて、40000以上で軍票交換券や、50000以上でHQ素材の報酬枠、60000以上でレアアイテム刻印の枠確保など、
みんなが、また行きたい、次もっとスコア上げるよう頑張ろう、というやる気が出るように出来ないでしょうか。
お手伝いで行く人も、アイテム欲しい人も、みんな「行きたい」コンテンツに修正されることを切に願います。
要望ですが、金箱狙うと、大体25分くらいかかりますよね?それに、成功すると再入場までに15分かかりますよね? 合計すると40分はかかりますので、2時間やって3回とか・・・ しかもドロップもマゾいです。今のままだとやってられないです。
再入場を5分にするか、ドロップ率をあげるかどっちかにしてほしいです。
敵のPOP間隔を一切ユーザーがコントロールできない(上手くやりようがない) 一回終ったら15分も休憩時間がある(割と本気で寝オチしそうになる)
この辺りがユーザー側からしたらとてつもないストレスになってるとおもいます。
今までのコンテンツの中でも最大級に問題山積なのに開発側からは初期の備蓄ランク緩和以来一切アナウンス無し。
凄い勢いで過疎化してるけどほっておいて大丈夫なの?
あまり内容の無い投稿ですがこのスレッドは絶対落としちゃだめだと思うので書き込みました(`・ω・´)
おそらく今のFF14で出来ることの精一杯なのかなあと思いながらプレイしていましたが、あまりメインに持ってくるようなコンテンツではないですよねえ。レベル帯を選べるようにして、少人数でも参加できるように参加人数でMOB数などの難易度も変えて、それに応じた、ギル、軍票、装備などのアイテムを報酬として用意するようなコンテンツにしたほうが良かったのではないかなと思います。
あと、内容的なことですが、クラフターはバフ、ギャザラーはデバフみたいなざっくりとした役割になっていますが、これも大味過ぎますよねえ・・・。
例えば、クラフターが砲台のような固定式あるいは移動式の戦車のような武具を作成して、それを操作してMOBを攻撃、ギャザラーは倉庫から罠を持ってきて、一定範囲内にDoTやスタン、静寂の効果があるものなどを自由に設置のような感じにすると今よりは面白くなるかも知れません。これらは実際に他のMMOのPvPでも出てくるような要素ですが、これくらいやらないと今のプレイヤーは満足しないかもしれません。
クラギャザのプレイ内容について不満が多いようですし、私も同感なのですがバトルクラスも大概ですよ・・・
マトモにポイント稼ぎを考えると、必要なのは盾(というかマラソン役)と、白2名のみ。
盾は雑魚が全滅するまで延々とボスをマラソン、白はNPCの介護(と、時々クラギャザへのリジェネエスナ)
またTAか!とか言われそうですが、敵殲滅+ポイント稼ぎ(+ゾンビ)以外でも
TAでポイントが入るとか、攻略要素を複数持たせるような調整って難しいんですかね?
それとも、そういうのって吉田さんがお嫌いなのですかね?ガルーダも速攻で一方向の攻略に限定しちゃいましたし。
自軍・敵軍 ともに城門が3段くらいあって、すべての城門が壊されれば負け、敵の城門をすべて壊して、奥にいるボスを倒せば勝ち。
城門の修復・城門を壊す大砲の作成にクラフタ
城門修復・大砲製作の物資補給をギャザラ
城門の死守・敵砲台への攻撃・ボス討伐にファイター・ソーサラー
こんなコンテンツならよかったのに。