ゲージ貯めてる最中に居なかったワンダラー達が開始1時間半前から続々と集まり始めて我が物顔で掲示板前占領してパーティ入れろシャウトするの見てると悲しくなりますね
今まで時間合わなかったので初めてFATE参加しますがこの大量のワンダラーを見るのがトラウマになる
この人たちが来るからずっと中に居なきゃいけないのに......
Printable View
ゲージ貯めてる最中に居なかったワンダラー達が開始1時間半前から続々と集まり始めて我が物顔で掲示板前占領してパーティ入れろシャウトするの見てると悲しくなりますね
今まで時間合わなかったので初めてFATE参加しますがこの大量のワンダラーを見るのがトラウマになる
この人たちが来るからずっと中に居なきゃいけないのに......
モブハンや復興FATEでのワンダラーはMMOらしくていいといいつつ、ワールドごとにギャザクラ人口が4倍違うからワンダラーも参加できるようにした、というのは矛盾だらけでどうかと思います。
昔からあるMMOの良さは良くも悪くも無慈悲なところで、そういう認識だからモブハンのワンダラー許容なのだろうと思ったら、復興FATEではFATEが失敗するのを懸念してワンダラーが参加できるようにした、はちぐはぐすぎると感じます。
ワールドごとに全然進捗が無いところもあっていいと思うし、それに不満に思った人がギャザクラを頑張るきっかけになればいいんじゃないかと思います。
今のFATE報酬がうますぎるので全ワールド巡ってFATE参加しますって状態はどう見てもワールド間の競争ではないですよね。
自分はもう欲しいものを納品で交換したら手を付けないなあと思える状態です。
復興具合は有志の方がSSなり取っていくんだろうと思うのでそれを拝見するぐらいかなって感じです。
ここまで不評なのであれば緊急メンテで一旦コンテンツ閉鎖というのも一つの手として良いと思います。
(あとそういう対応を取ってくれた運営に英断だったと言えるユーザーでありたいですね)
先程自鯖の復興F.A.T.E.が終わりました。
エリア内に1時間以上前から入り製作等行って待っていましたが、いざF.A.T.E.が始まるとアクセスするべき作業場が表示されず、その場に居るのに参加が出来ないという事態でした。
自分は作業場が表示されず立ち尽くすだけなのに、ワンダラーの人達が意気揚々と何回納品したとかshoutしているのを見ると凄く虚しくなりました。
運営方の想定されている最悪の域を既に越えてると思うのですが、早急に何かしらご対応頂けないでしょうか。
復興はしたいですが、復興を見るために他のコンテンツを遊べない現状もストレスです。
自分個人としては2日目にしてこの事態で完全にやる気が無くなってしまいました。
私もワンダラーについて吉田P/Dの言う、
ギャザクラ人口の格差を是正するための措置、という弁明(言い訳)に納得がいかないギャザクラ勢の1人です。
過疎鯖であればゆっくり進み、過密鯖であれば早く進む。それの何が悪いのでしょうか。
少なくともその進行が、過疎鯖であっても次のパッチまでに終了する目算が立てられそうな納品バランスなどを組み立てるのが、
運営の(開発の)役割ではないのですか?
コンテンツのはじめからその調整や調整スケジュールを投げたようなワンダラー任せの運用に非常に腹が立ちます。
ましてや、このコンテンツは吉田P/D自ら「メインシナリオに関係するストーリーが展開される」と書かれているのに、
その重要なメインシナリオに関係するストーリーの風景や景色が、
プレイヤーの知らないところでどんどん書き換えられていくというのはどうなのでしょうか。
上記の2点だけでも、すでにコンセプトが破綻してます。
プレイヤーのためのコンテンツになっていません。
完全に「運営の都合」で決められたコンテンツスケジュールです。
もう1つ、今回のコンテンツで最も腹が立つのは、
工程を進行させる復興共同作業がただの「お使いFATE」であることです。
もはやギャザクラなんて何も関係なくなってます。
納品ゲージを溜めることだけギャザクラにやらせて、
肝心のストーリーに関連する進行の部分にはギャザクラは不要ってことですか?
しかも、FATEも納品してから数時間後に始まるため、
納品者がFATEに参加できない状況が多々発生します。
例えばイージスでは連日、早朝や午前中などにFATEが始まり、
納品を頑張っていたギャザクラプレイヤーの多くは参加を諦めるしかなかった状況です。
現在はワンダラーの問題が大きく取り沙汰されていますが、
納品を頑張った人がFATEに参加できないようなコンテンツを実装しないでください。
他人に褒美を横取りされて悔しいとか、そんな下らない話ではありません。
プレイヤーの努力が徒労に終わるようなコンテンツにしないでいただきたいだけです。
何度でも書きます。
「メインシナリオに関係するストーリーが展開される」のですよね?
それを、コンテンツへの貢献に努力していた人を無視して進めるのですか?
ふざけないでください。
「納品ご苦労さま。FATEしたかったら徹夜してね。
多分ワンダラーですぐ埋まるから数時間前にはエリアで待機していてね。
明日は大事な仕事?残念でした。さようなら。勝手に進むのでご愁傷様」
……こういうことですか?
プレイヤーを馬鹿にしすぎです。
このゲームを始めてから、ずっとギャザクラが好きで続けてきましたが、
今回ほど怒り心頭になったことは初めてです。
あの護符事件の時ですら、こんなに頭に来ることはなかったです。
エウレカコンテンツやホワイトレイヴンの件でもそれなりに苦言を呈しましたが、
プレイヤーとして、ユーザーとして運営にここまでバカにされた気分になったのは初めてです。
正直、勘弁してください。
ギャザクラとは、毎日コツコツと小さな成果を積み上げて「続けていく」ものです。
その継続性自体がコンテンツであり、戦闘中心で遊んでいる人たちが「やることがない」と暇そうにしている時にも、
コツコツコツコツと、クリスタル1個、原木1本、鉱石1つを集め続けて成果としていくものです。
そういった「コツコツ」をぶち壊すようなお祭り騒ぎと駆け足コンテンツなら、
どうぞ戦闘コンテンツとして実装してください。
FATEでもレイドでも好きにやってください。
せめてシナリオを絡めないでください。
自分が作ったものを、自分が作った世界に広げて並べて創り上げていくのがギャザクラの醍醐味です。
それを否定しないでください。
自慢ではありませんが、イージスで私の名前の入ったギャザクラ道具を使っている人(使ったことがある人)は、
多分100人や200人ではないでしょう。
そのくらいには毎日毎日、コツコツとギャザクラを楽しんできました。
悔しいですが、私はこのコンテンツと相性が良くないようです。
出来る限りの範囲で復興に貢献したいとは思いますが、
私の触れないところでFATEが終わり、街が発展していくのはとても寂しいです。
仕方ないので、私はこのコンテンツを「アイテムを取るためのコンテンツ」として割り切って、
傍観者として利用することにします。
今の仕様では、私のギャザクラ民としての物語のメインシナリオには入れられそうにありません。
第二期参加してきましたが、作業量は増えても特に報酬が変わることは無いんですね。
自鯖の復興なのに、飛び交うシャウトの大半は他鯖の方達です。
知らずにやっている人もいるでしょうけど、おそらくわざと「ノ」とシャウトしていたりで、エウレカの嫌な記憶が蘇るばかりです。
(あの時も同じように揉めたのに、フィードバックが欲しいと言われてもなと吉田さんのコメントを見て思いました)
イシュガルド復興に関しては、FATEを絡めない方が良かったのではないでしょうか。
これがあるのが現状、一番の問題のように感じます。
鯖によって、大きな遅れがあるとは思いますが、
(吉田さんの言うようにギャザクラの人数に大きな違いがありますからね。最も、違いがあるからこそ、ゲーム内での金策が成立するのですが)
お得意様形式にして、期日までに物品を納品する。
ギャザラーは(漁師を含む)資材を資材箱に納品してポイントを交換する、クラフターはそこから資材を加工して納品してポイントを加工する。
これが一番、ゲーム性があって、ギャザクラをやっているという実感が得られるのではないかと思います。
今の光る玉を触るだけのゲーム性皆無の早いもん勝ち、やったもん勝ちの状況を続けて、いざ5.2で難易度の上がった物を出されても、
どれほどのユーザーが手を出すのでしょうか?
最初から楽なイメージを植え付けてしまえば、難易度を上げた時に通常よりも大きくがっかりしてし、やらなくなるだけではないですかね。
今回のパッチは絶、ヨルハと魅力的なバトルコンテンツが多い為、ギャザクラに手間も時間も割けないのは分からなくもないですが、
戦闘コンテンツ以外でも楽しんでいるユーザーがいる事を、ほんの少しでいいので、吉田さんを始め、開発スタッフにはご理解頂きたいです。
恐らく絶のワールドファーストレースの都合で緊急メンテはやりたくないのでしょうが
それなら次回からは絶の追加タイミングは他のコンテンツ追加は行わないというのはどうでしょうか
ワールド間のクラフター/ギャザラーのアクティブ差を考慮してとのことですが、
これが問題になるのは、現在問題視されている共同復興作業の前段階の話なのでは……?と思ってしまいました(認識違いであればすみません)
他鯖から訪れた人のどれだけが発生させるための納品に力を貸してくれているのでしょうか。
一切参加できない間に蒼天街の様子が変わっていくのを見るのはなんとも残念で仕方ありませんし、
頑張って復興させていこう!というモチベーションを奪うに余りあるストレスです。
当面の間は復興FATEはホームワールドでのみにし、復興状況を見ながらワールド間テレポを開放していく
あるいは何らかのフォローをいれるという形になってほしいと切実に願います。
ストーリー上重要な都市の復興作業ですから、FATEの形式自体はこうなるのも仕方がないかなとは思いますが、
せめてホームワールドのユーザーが十全にコンテンツを楽しめるような形式をとってほしいです。
また、ドマ町人地のようにクエストとまではいかずとも、ワンアクション挟んで復興状況が反映されればいいな~とも思います。
現在のような状況が続くと復興の過程を一切見ることができないので。
あわせて納品面なのですが、FATEと比べてかかる手間に対する報酬があまりにも低いように感じます。
「FATEは時間的に参加できないから、その分ちょっと納品がんばろうかな」と思える、そういう選択をとることができるぐらいの報酬になるとありがたいです。
吉田Pのコメントを拝見して感じたことと、実装から2日目で感じたこととしては
・復興F.A.T.E.そのもの廃止
皆さんが書かれている通りで、F.A.T.E.の内容(仕様)・他鯖からのプレイヤーにより、自鯖民が窮屈な想いをしています
本日納品をしに蒼天街に行けば、自鯖の復興がなんか勝手に進んでいる状況で置いてきぼりの状態
鯖によって人口差はあるなら尚のこと、鯖同士で競い合うとかしない方が良かったのではないかと思います
(もしかしたら他鯖の復興状態やランキングなど、そもそも興味が無く、イシュガルドの様子の移り変わりに関心興味が強い)
また開発の方で長い目で見たイシュガルド復興のプロセスとして、皆がどのレベル帯でも参加しやすいようにというのは分かりますが、戦闘職・低レベル帯ギャザクラ・高レベル帯のギャザクラと別々にアプローチをした方が良いのであって、それをまとめてF.A.T.E.という形を取ってしまうことで、(この後書きますが)収集品をしているギャザクラ民からすれば、作業量や復興券枚数、クリスタルの消費など、非常にバカを見ている気がしてならないです
納品してポイント稼いでも、他鯖から来たプレイヤーが美味しい想いをして、尚且つストーリーが勝手に進んでいる。割り切って納品だけでも……と思っても納品すら出来ない。
虚無感しか湧いてこないです……
・納品する収集品の素材量・クリスタルの消費・復興券の排出などのバランス
正直どれも重いです。現在のレベル上げ前の蒼天時を思い出すぐらいバランスが重いです。
特に素材量は気持ちを萎えさせるぐらいツラいです。
素材を集めていたフレンドも復興よりも金策に変更したり、諦めると増えて、吉田Pが仰っている入口部分で既に挫折状態になっており、それに加えてF.A.T.E.の問題で「よし!頑張って復興も報酬も獲得するぞー!」という気にはならないです。
これからマクロなどで対応出来ない能動的なクラフターやギャザラーがあるんだろとは思いますが、脳死で作業感満載の今の状態では面白味の欠片は無いので、もう少し負担の軽減をして欲しいです。
・復興によるストーリーは個人個人にして欲しい
1つ目にも書きましたが、それなりにツラくても、ある程度したら復興の状況がストーリーとして展開して、それを見れる・分かるというのはモチベーションの1つだと思います。
しかし、(他鯖民の影響や時間帯に参加出来ない人にとっては)勝手に進み、何か街並みが少し変化した。NPCの感情などが読み取れないまま次へ進まれるので、置いてきぼりになってます。
今までギャザクラはどちらかと言えば縁の下の力持ち(零式の装備・薬・食事や家具やオシャレ装備など)の存在だったのが、主役になれるコンテンツがキタ!!とワクワクしていたのですが、現状では失望感が強いです。
それなりにコストを掛けて考えたコンテンツだとは思うので、もう少し頑張って頂きたいです
吉田P/D様、お忙しい中コメントしていただきありがとうございました。
私は紅蓮実装から始めました。
私の中では漆黒と蒼天のストーリーがとても好きで、甲乙つけがたしと思っています。
そんなイシュガルドの復興なので発表から実装まで今か今かと待ちわびていました。
蒼天街実装から二日経って、問題があることは皆さんがおっしゃっているので差し控えさせていただいて、
どうすればいいかの、要望(妄想)を上げさせてもらえればと思います。
1.蒼天街のインスタンス化
・蒼天街を3つ程のインスタンスにし収容人数を増やす
・上記に伴う共同作業は全てのインスタンスで同時に発生し、進行具合の進捗は共通とする(システム的に可能なのかな?)
2.機会の平等(皆さんの多くの不満がここにあると思います)
・共同作業開始時間を固定化する(ex)0時・4時・8時・12時・16時・20時
・固定時間開始1時間前までに納品が完了していた場合、共同作業が発生する
(ex)23:00~2:59の間に納品フェーズが完了した場合、共同作業開始が4時になる)
・納品フェーズの進捗を1週間単位にする
(ex)リセ後~木曜日:ギャザラーによる納品フェーズ、金曜日~リセ:クラフターによる納品及び共同作業実施)
3.報酬の見直し
・納品による報酬を増やし(現在の2~3倍程度)、共同作業による報酬を減らす(現在の半分程度)
4.納品及び交換場所の拡大
・イシュガルドだけでもいいので、マーケット又は蒼天街転送NPC横に納品及び交換NPCの配置
と、皆さんのコメントを読んだりしながら考えてみました。
これは追記なのですが、
各鯖での共同作業は「失敗をすると次回は緩和されていずれクリアできるようになる」とPLLで吉田P/Dがおっしゃっていたので、
「過疎鯖における、復興ができないという問題はない」と認識しています。
長文失礼しました。