装備更新前だったかもしれませんorz
もしくはレベリング直後に行ったので、いくつか装備が耐久0だったのが原因かも…
いずれにせよ、自キャラも私の頭もINT足りてなかったかもです(;'∀')
その可能性高いです。ありがとうございます。
Printable View
装備更新前だったかもしれませんorz
もしくはレベリング直後に行ったので、いくつか装備が耐久0だったのが原因かも…
いずれにせよ、自キャラも私の頭もINT足りてなかったかもです(;'∀')
その可能性高いです。ありがとうございます。
青魔道士が微妙に弱く感じるのって武器性能もあると思うんですよね。
青魔道士の武器は現在3種ありますが、全て魔法基本性能は1、INTを含めたサブステは何も無しです。
対して他キャスターの武器は同じIL130だと魔法基本性能81のINTは+45です。
この差って結構デカイ。
せめてLV50で貰う武器の性能を他のキャスター達の武器と同じにしてくれれば...
(ついでに蛮神武器実装してくれないかな...( ˘ω˘ ))
IDの周回は、
たまにオールレベル1装備の方を見ます。
INT足りてなくてミスやドッジの連続で、
確率依存とは言え、
防具を揃えなくても確率で覚えられる仕様は、
なかなか考えさせられますね。
なので、
INTの高さ依存による、
ラーニング確率の上昇を希望します。
また青魔法をグレード分けして、
一定のレベルに達すると、
下位グレードの技は覚え易くなるとか。
クラスを成長させたアドバンテージが、
もっと多くなると嬉しいです。
今後も青魔法が増える事を考えると、
今回の50までは入門編的な感じで、
ラーニング難易度も低くて良かった気がしますよね。
青の武器のステが1なのは武器にステつけると、更にそれありきになるからだって言ってたよね。そのかわり装備側のINT計算式青専用にしてるっていってたはず。
形状武器とて蛮神武器は欲しい気もする
性能は全部1でもいいけど蛮神武器で追加してくれたらなあと思います。
見た目だけでも変えて遊びたいって人は多いはず…?
青の火力に対する不満や、バランスブレイク的な技が思ったほど強力ではない事に対する不満が多い気がしますが
そこを改善しても、今の青はやっぱり、イマイチ面白くは成らない気がします。
例えば針千本をLv26で覚えたとして
この技って、Lv26あたりの段階では十分バランスブレイクと言って良いほどの高性能だと思います
臭い息なんかも仮にLv31で覚えたとして、その段階での性能はかなり高いです
でも、フィールドでのレベリングで臭い息や針千本を駆使して敵を楽に倒しまくってても、別に「面白い」とは思えませんでした
また、例えば青Lv40で1人で制限解除して低レベルのID(例えばLv20くらいのIDとか)をプレイして見れば、「高火力な状態で敵がバンバン倒せる状態になった青」を体験して見る事ができます
でも、それ実際に僕はやってみたけど、やっぱり別に面白いとは思えませんでした。
ですから個人的には、青の火力を上げたり、バランスブレイク的な技の効力を上げた所で、あまり青が面白くなるとは思えません
今の青に対する不満は沢山ありますが、特に思うのは「沢山ある技を状況に合わせて使い分けるゲーム性がとても低い」という事です
言い換えれば「どの技つかってもあまり大差ない」「技の差別化が出来ていない」という感じです
(そうさせてしまっている原因は多々あると思いますが、原因を一つだけに絞って、次の投稿で具体的な提案をします)
青魔法には色々と個性があるけど、ほぼ全てがMP消費技です
ですから、やりくりすべきリソースが「MPだけ」で、これが青魔法を駆使するゲーム性を単調にしていると思います
しかもMPはかなりの勢いで自然回復するので、消費MPが特に多い魔法を連続で使う事になる様なバトルでもない限り、MPを気にする事が無いというのが現状です
そして、ほぼ全ての攻撃手段がその「潤沢なMPを起点」として行うので、魔法毎に十分な「強弱の差」を出す事も出来ません。
ですから、青はまず「複数のリソースを起点として技を駆使するジョブ」にした方が良いのではないか?と思います
具体的には例えば「MP・TP・HP」の三本立てのシステムです
で、MPはジョブチェンジ時には満タンで、モリモリと自然回復はせず、じわ~・・とゆっくり回復する程度のリソース。
TPは逆にジョブチェンジ時には0で、戦う事でちょっとずつ溜まるリソース、という風に、その仕様を差別化しておきます
その上で、青の使う技は「リソース消費なしの技」「MP消費の技」「TP消費の技」「HP消費の技」という4本立てにして見たらどうでしょうか?
最も使用頻度が高く、その分弱いのが「リソース消費なしの技」で、これは過去のFFで言い換えるなら「たたかう」のコマンドにあたる感じ。
MP消費の技は全て「詠唱」があり、これは過去のFFのイメージでいえば「魔法」に当たる感じ。
TP消費技は高火力で必殺技的なもので、これは過去のFFに当てはめるなら「リミット技・オーバードライブ・ウェポンスキル」という感じ。
HP消費技も基本的にはちょっとした必殺技的な物や、HPを消費してMPに変換したりする様な特殊な技を用意する感じ。
こういう風にまず「リソースの基点」自体を複数用意し、かつそのリソース自体に個性を付けなければ、「複数の技を駆使して楽しませる事」は難しいと思います。
Nekohebiさん。
例えがわかりにくいので、LV50で統一してもらっていいですか?
私は、ハリセンボンは低レベルモンスターじゃなく、高レベルモンスターほど威力を感じると思います。
あと、TPは知らないですけど、HPとMPは結構忙しいですよ・・・管理。
LV60のモンスターとやってみた感想です。
青魔のAF染色できるようにしてほしいですね