色々と賛否両論な所があるかとは思いますが、新しい形式への慣れの問題も多いと思うので、これだけは早急に修正して欲しいと思う部分だけ。
レベル上げは雑魚狩りとNM討伐という2つの手段がありますが、経験値の比重がNMに寄り過ぎな気がします。
NM討伐では箱やクリスタルが落ちるので、経験値自体はそこまで多く設定する必要はないと思います。
雑魚狩りの経験値が微妙な事も相俟って、NM討伐に経験値が多く入る事を受け、拠点で放置する人が増えているように思います。
NMの沸く条件が「雑魚を一定数討伐する」のにも関わらず、放置する人が増えるという事は
雑魚狩りをせずに放置する人の数に反比例して、そのインスタンスでNMが沸く機会が減るという事になり、雑魚狩りをしている人が馬鹿を見ている気がしてなりません。
このまま放置が増えれば増える程、例えば極論ではありますが144人中144人が放置をしたら、NMは一切沸かずコンテンツそのものが破綻する事になります。
もう少し雑魚からの経験値を増やして、NMからの経験値を減らす等の措置を希望します。
空島の緊急で問題になった放置対策が出来ていない事に非常に残念に思います。