今後の新式装備郡は左側防具のみとして、アクセサリ系は実装しないのが手っ取り早いのではないでしょうか。
以前PLL吉田P/Dから「タンクにはDHを無効にする案もある」のような発言がありましたが、
そのような何の意味もない修正のために工数を割かれるような事態になるよりは確実に実効性のある解決方法だと思います。
Printable View
今後の新式装備郡は左側防具のみとして、アクセサリ系は実装しないのが手っ取り早いのではないでしょうか。
以前PLL吉田P/Dから「タンクにはDHを無効にする案もある」のような発言がありましたが、
そのような何の意味もない修正のために工数を割かれるような事態になるよりは確実に実効性のある解決方法だと思います。
アクセは見た目装備にして、4層ドロップでいいんじゃないかな。
DD深層やPvPランキングもアクセだし、今度の新生祭で貰えるのもなんか昔はむつかしいコンテンツのだったらしいし。
次のパッチ(5.0)で、アクセの戦闘系ステータスをゼロ(ついでに装備レベルを1)にして、差分を左装備に分散。
平均ILの計算から除外。
ステータス削除は、こないだ属性マテリアでやってるし。
VITを無くしてHPは独立したサブステにするか、装備のILにリンクして各ロールごとに自動で付与される仕組みにすればいいと思います。
タンクはVITがメインステ、というのは完全に形骸化されています。タンクの火力に真剣に向き合ってもらって程よいバランスでSV時代のような成長曲線を描くような落とし所をいい加減見つけて欲しいです。
PLLではタンクアクセ問題について特に触れられていなかったようですが、4.4もこの仕様で押し通す気なのでしょうか。
次の拡張のレベリングにも使う4.Xの最強装備が新式禁断って笑えないです。
5.0からダメージ計算式を変更してトークン・レイド装備を最強に戻したとしても、両方揃えなきゃいけなくて面倒なだけなんですが。
自分も今のタンクは新式が一番ダメージが出るという状態が好きじゃありません。
というのも、自分はかなりの早期クリアを目指して零式をチャレンジしているタイプのプレイヤーなのですが、
今回シグマ編の時、1層をクリア時みんなでタンクアクセだけは出るな。と祈りました。
この時点で何だかもうおかしい気がします。
そして実際4層のケフカ前半ではDPSチェックがきつく、零式ドロップのアクセをタンクがつけるどころか、
不屈のマテリアよりもクリティカルDH優先でとにかくダメージが出るようにしなければいけませんでした。
つまり早期クリアに限れば新式一択だったわけです。
他のジョブはどの部位が出ても嬉しい。できればDPSの装備が出ると楽になりそうだね。
というレベルなのに、タンクのアクセだけは絶対に出ないでほしい。
そう願う状況が自分は嫌で、タンクアクセが出た時にやったー!と言いたいです。
運営が想定している硬いタンクは、ある程度皆が装備をそろえた状態ならば、安定するのは間違いないでしょう。
その方がヒーラーは楽になり、余裕が出ます。
けれど上記の様に早期を目指す場合に限っては、タンクアクセがハズレ扱いになってしまいます。
その部分のバランスを調整するのは難しいのかもしれませんが、
自分の様なプレイヤーでもタンクアクセが出た時も喜べるような、そんな方向にもっていっていただければと思います。
よろしくお願いします。
時間切れDPSチェックが諸悪の根源だから、そこを先になんとかしないと。
軽減スキルを各ジョブにばらまきすぎたのも問題かも。
例えば1層ファーミングして、アクセ揃えてHP積まないと、2層で即死の可能性が高いみたいな、そういうのになれば硬さの価値も上がろうだけど、現状難しいよね。
レイドアクセのSTRが!!!!新式より!!!5高い!!!!!!!!!!!
ありがとう…ありがとう…とりあえずこれでタンクアクセが出てもしっかりと喜びを味わえます
新式とレイド装備の素のサブステの差が19
禁断分の76から引くと57ですね
どのサブステもSTR換算0.1〜0.14程度で収まるので、仮に0.14だった場合STR換算で7〜8程度なので1部位毎に最大2〜3ほど新式の方が高いですね。
詳しい数字は他の方が出してくださると思いますが、新式にクリティカルがあり400装備についていないというものがそのぐらいの差になると思いますが、400装備の方にクリティカルがついてるものはもう少し差が縮まると思います。
具体的には首と指輪ですね。
ただ、種族の差で最大6STRの差が生まれてしまうと思うと全部部位でも10ぐらいの差なら誤差の範囲で良いのではないでしょうか。VITの量も流石に無視できない差ですし。