320のタンクアクセにSTR50ぐらいくっつけてみてはどーだろか!
昔ヒラの装備に命中がついてた感覚で
これでタンクがSTRアクセつける問題とヘイトの問題と火力がさがって不満を抱えるタンクの問題が全部解決?
・・・・になるも・・・
Printable View
320のタンクアクセにSTR50ぐらいくっつけてみてはどーだろか!
昔ヒラの装備に命中がついてた感覚で
これでタンクがSTRアクセつける問題とヘイトの問題と火力がさがって不満を抱えるタンクの問題が全部解決?
・・・・になるも・・・
できるかどうかわかんないですけど、
・VITは攻撃力
・STRはヘイト獲得量
に影響するとかできないんですかね。
俺はヘイト余裕だぜーって人は好きなサブステ積めばいいし、
ヘイトきついわーって人はSTRつめばいいし、
余裕ではないけど、そこまでヘイトもいらんなあって人はSTRをちょっとまぜるとか。
見せ掛けだけって言われたらそれまでですが、選択肢はあったほうがプレイヤー側も柔軟にはなるよねぇ、と思いました。
タンク専用の不屈をあげれば敵視も上がるとかならないのかな
STR+不屈でヘイト安定させる いま不屈を装備左側にめいいっぱい詰め込んでヒーラの助けになるかなとしてるけど 不屈で少しは威力あがるんだからヘイト取る量も増やしてほしいですよね
現状の仕様だとタンクでアクセ更新してもうれしさがあまり無いんですよね。
特定のジョブだけ装備に価値が見いだせない等の設定がこのまま続く事に対してバランスと言うのものを考えているのかなと疑問に思います。
この状況に対して説明すらないあたりがタンクと言うジョブに対して軽視している、と言う表れじゃないかなと。
タンクは一定数居るからDPSだけ増やして問題がないとか。
こんな風に蔑ろにしてもタンクやる人は結局はタンクやるからフォローする必要がないって事ですかね。
新スキルでガンガン攻撃しても基礎値が低い事がその分だけよく分かるし、ヘイト面を単体のみ強化でゆとりを無くしたりで遊び部分が締め付けられていて。
こんな状況のせいでナイトと戦士を上げ終わった時点でお腹いっぱいでもう暫くタンクで遊ぶのはいいかなーとなってきました。
衰弱が与ダメージ低下だと今度はヒーラーに対するペナルティーが薄くなってしまいそうですね。
とは言え3.xでタンクの攻撃力計算をVIT+STRにした一番の理由が、VITアクセを取る意味を見出す為って言ってたのが完全に無かったことにされたのは大問題。
今の仕様でもヘイト余裕と仰ってる方も居られますが、やはりしんどいですね。お上手な方が羨ましい。
特に戦士でやっているので、敵の出現位置に癖があるIDだと、トマ投げからオバパ入れる位置取りにフラッシュ(アンリ)よりワンテンポ遅れて漏らすか飛ばされる事も多い。
安定してDPS出せるメンツじゃないと戦闘が長くなり、防御バフもリキャせず、痛い攻撃にさらされ続けて、今度はヒールヘイトに持って行かれる。
TPや殲滅力への貢献度外視でボーラコンボとオバパを撃ってりゃ維持はできますけど、長期戦になってヒーラーへの負担も大きいと思うし、何より「先導するサンドバック」やってるみたいで楽しくない。
ここまでたくさんのレスがあって、見てるとやはりヘイト維持はキツくなっている印象をお持ちの方が多いのは一目瞭然な訳で、「今のヘイトバランスで余裕」と豪語されているのは、3.x時代にミッドコアが「IDでも攻撃スタンスに切り替えて火力出せないのは下手くそ」と言ってるのと同じように、私ができるんだから出来て当然、下手くそは練習するかタンクやめろと言ってるのと同じに聞こえます。
それからヘイトバランス以外にも、報酬アクセに価値を見出せないという、根本的な問題がこのままで良いというのはあり得ない。
実際このスレッドで「今の仕様で問題ない」と何度も言っている方も、キャラ拝見するとIL270のDPS用アクセを付けておられる訳で。IL270が最適解と考えているのに「問題ない」とか矛盾もいいところですけどね。
とにかく、STR参照への再変更の経緯と、その上でタンクに何を求めている(「ヘイト維持して耐えろ」というレベルではなく、「実際のアクションをこう使え」のレベルで)かをハッキリと示して欲しいですね。
いまIL270のSTRアクセを付けて満足している人も、今後IL更新のタイミングでDPSやヒーラーがそれぞれのアクセ更新で性能が上がっていく中、タンクだけIL270アクセを使い続け性能が向上しない点に目を向けた方が良いと思います。
僕は2.0からずっと戦士メインでやっていたのでヘイト関連だけでいうと慣れですが、正直言ってかなりきついですよ。
ただ、ヘイト”だけ”を見るのなら固定するのは簡単です。防御面とTPを捨てれば固定は出来ます。
後は防具を全部最新のにしてマテリアを付けたら後はDPSがどれを殴っているのかを見て状況に応じてそれを一緒に殴れば固定だけなら出来ます。
僕が野良の人の動きを見て固定出来ていない人の動きを見るとTPが余りまくっている&DPSの動きを見ていないって方が多いです。もちろん3.x時代はそれでもよかったんですけどもね。
ここで言われている余裕っていう方はエアプだと思っています。ライト~ミッド層は正直STRアクセつけたほうが固定出来ると思います。もちろんPTメンバーには激しい負担になると思いますが。
自分は今の戦士は火力面防御面操作面含め全てがナイトより弱いので転職する予定です。