-
吉田Pに謝罪を求めるのはあまり適切ではないと思います。
謝って済むなら楽なものですし、吉田PだけでFF14を作っているわけではないので、
おそらくではありますが、開発チームの実態(人的資材が足りない)、
ひいてはスクウェア・エニックス社自体の体質(予算を出さない)の問題になるでしょうか。
今回実装されたものとは異なったハウジングの形態を、過去に繰り返し発言していることから、
吉田P自体は本気で過去発言どおりの仕様を構想していた、
しかし、上から個人宅の早期実装をトップダウンでねじこまれたとか、そんな感じなのではないかと思います。
当然そんなことは公にできないので、苦しい言い訳をせざるを得なかった、と。
もちろん上記はただの妄想ですが、ともあれ批判の矛先を吉田Pだけに限定してしまうのは早計かと思います。
まずは、今回の実装に関わった全ての人たちから詳細に事情を聞くことから始めるべきかと思います。
そうじゃないと、また同じ事が繰り返されてしまいそうなので。
-
残念ながら・・・早速土地確保代プラスでとんでもない値段の転売をしている方も居るようです。
-
財布が寂しいライト層にとって、個人宅は安く購入できるものと思い非常に楽しみにしていました。
今回の対応は非常に残念で仕方ありません。
今後土地が追加されても、早い者勝ちですよね?お金もないので必然的にSを狙うしかありませんが・・・
やはり当分ハウジング、栽培といったコンテンツを満喫できないとわかりました。
残念です。。。
-
吉田Pさんの仰ることは理解できますし、当初の想定通りに行かないこともあるでしょう。
ただ、当初の予定通りに行かないならば、詳細が言えないにしても、
想定していた方向で行かなくなってしまったことは、事前に謝罪と説明を伝えるべきだったと思います。
それでも文句を言う方はいるかと思いますが、それが一番良かったのではないかと思います。
また、将来を考えての土地共有とについても理解できますが、
まずは、土地が少ないにしても、個人とFCはの土地は別で用意して、
将来的には今回書いた理由で共有する方向で考えてますという流れの説明で良かったと思います。
個人的には、個人宅なのだから、最初はFCより規模は小さくてよくて(将来的に大きい家が作れてもいいですが)、
現在のSサイズより家や庭が小さく、地下もないものを沢山用意する形が、良かったなと思います。
もしかすると、そのようにできない理由があったのかもしれませんが。
プロデューサー失格というようなコメントもありますが、
私としては辞めるなどするのではなく、
しっかりと向き合って、今後はまず説明不足を改善した方がよいと思います。
今もアップデートや色々な要望をなるべく実現できるように努力されているかと思いますが、
行動でみせるしかないと思いますので、ぜひがんばってください。
-
1)12月の時以降も個人宅は安くするといっていたので
100万で足りると思ってました。
2)個人宅なので沢山の宅地用意してると思いました。
こちらから謝罪します、過度な期待しててごめんなさい…
-
買えないどころかログインさえ・・・
1000万ギルを握り締めて念願のFCハウスを買うんだと期待していたのに
ログインさえできない・・・しかもあちらこちらでSは10分で売り切れたと情報が流れています。
そのうえ個人宅と競争とかアリですかー
私もカラーチョコボ欲しかったなぁ
悲しすぎる2.38
がっかりの2.38
FCメンバーごめんねの2.38
-
レガシー鯖だから、無理だとは思ってたけれど、案の定Sサイズ当然、人気都市なんかLサイズですら完売に近い状態。
たった2区画じゃ早くインしたもの勝ちですなー。
期待通りの結果でしたのでやれやれ┐(´д`)┌ですわ。
-
みんな落ち着け!w失うとか 謝罪をもとめるとか そんなんじゃないだろ
何回も信用失ってるのに、もう失う信用なんてのこってなかっただろう??ww
-
ドラクエでMサイズ個人家持ってる自分ですが(土地無料配布券も持ってます) FFのハウジングの敷居の高さには驚愕しますw
-
まあ、もし個人宅を買ってしまったら、35日に1回はインしないと土地をとりあげられてしまうので、
買えなくて良かったのではないでしょうか。