なぜ皆さんの意見に対してレスポンスがないのですか!!
これではどんどんみんなの怒りが膨らんでいくだけです。
モンクのSEとかどうでもいいものに返答できるのに、深刻に悩んでいる我々を放置するのはなぜですか?
いろいろとおかしいですよ?
Printable View
なぜ皆さんの意見に対してレスポンスがないのですか!!
これではどんどんみんなの怒りが膨らんでいくだけです。
モンクのSEとかどうでもいいものに返答できるのに、深刻に悩んでいる我々を放置するのはなぜですか?
いろいろとおかしいですよ?
キャストの間に2個アビリティ使える調整をお願いしたいです。
スペルスピード上げたら可能になるくらいでいいので・・・(´・ω・`)
普段フォーラムに書き込むことはないのですが、
あまりにも酷いと思ったのでコメント投稿させていただきます。
DPS枠なのに戦士に火力が劣るというのは、まずジョブの定義が崩壊しているように感じます。
メヌエットに関しては、今まで動きながら遠隔で攻撃出来るという一番の利点が消えてしまい、大変残念です。
キャスト中動けないのが慣れないというのはあくまで個人的な感想で、練習すればいいとしても
火力の問題は深刻だと考えています。
DPSとしてはとらえず、バッファーとしての役割しか期待しないとすれば
パイオン、バラが必要な場合以外は完全にお荷物枠。。。。
正直現段階
詩人でエキルレに入ると申し訳ない気持ちになってしまい、辛いです。
例を拝借しますが、軽量から重量への変化と言いますが、軽量ファイターっていうのは身軽な分打点が低い物ではないですかね。
今まで通りの使い易さをコンセプトとしていくならば低下力に甘んじるしか無いように思います。
そして従来通りの軽量の道もメヌエットを切るという手段で残されているではないですか?
そして何人かに言われているように実戦でメヌエットを使う事によって火力が下がるなら尚更メヌエット切ればいいだけじゃないですか?
メヌエットを切れば確かに今で通り動きながら戦うというコンセプトの通りできますがそれならばキャップ解放され新スキルを実装した意味がまるでありません
それに既存スキル「乱れ撃ち」のスキル内容変更などキャップ解放前よりDPSが出にくく完全な弱体化になってます
現状IDですら詩人だからという理由でPTメンバーが抜けたり詩人でコンテンツに入った方がキックされるという大きなも問題も発生しているみたいですし…
このままでは今後アレキサンダーなどの高難易度コンテンツ実装のPT募集で詩人だけ枠がないなどの問題発生が目に見えています
モンクのSE修正などについては運営から返答が来ているのに対し、この問題にいまだなにひとつ返答がない運営もどうなのか疑問でなりません
詩人を見つめ直して修正案
先生…俺…支援がしたいです
あと歌が個別って変でしょ
メヌエット
MP消費、敵範囲物理防御ダウン10%
リキャスト発生とAA停止は廃止
新スキル使用に条件無し
ピーアン
MP消費、範囲リジェネ効果
DPS中最下位でも支援好きだからいいんだけどタンクに負けるのはどうなんだろう
フォーラムROM専さん達が我慢ならず書き込んでしまうレベルで今回は酷いみたいですね。自分もその一人です。
詩人メインで上げてきていたので、この待遇はとても悔しいです。
詩人には大変愛着があって、火力が出せるように他人に教えて頂いたり、攻略を見たり、自分でも試行錯誤しながら楽しく遊んできました。
だというのに詩人というだけでキックされてしまうような話をちらほら伺います。この現状はあまりにも酷いです。
新スキルだけならまだしも、テンション爆上げ仕様だった乱れ撃ちとただでさえ微妙だったレインオブデスの修正……これは快適さを著しく損なった気がします。
メヌエット歌いたく…ない!
今週始めに60に到達したので一通り使ってみた感想ですが(エンピはなし)
1.メヌエット
キャストについて:長い(メヌエット発動も含めて)、ちょっと動くだけでキャスト中断、動いた後
止まってるように見えてもキャスト中断
ボス戦等の雑魚処理でも1発は大きいですが、以前なら雑魚のHPが減っていてWS1発程度で
倒せていた部分もいちいちキャストをして倒す必要がある為処理速度が落ちている。
例:某IDのラストで雑魚が床を光らせてきますが、光るか光らないかのところ
でキャストが入って結果的に光ってから倒してしまう。
雑魚で使ってると残り数%になってもAAが出ないため、以前なら倒していたであろう場面で
再度キャストが必要になる場面が多いです。
動作について:どの場面でも始動が遅い、基本的にストショから入るであろう詩人の場合スタートが必ず遅れます。タンクが
集める場合早めに打つのはタゲ固定の観点からもできればやりたくありません。
キャスト中はバフが入れられないため、バフ一つ入れるのにも時間がかかりバフの時間の無駄が多い。
仕様について:切り替えて使っていくというのであればキャストを無し~1秒にしてほしい。
キャスト中にバフを入れることを可能にしてほしい。
2.アイアンジョー
メヌエット前提のスキルのため、キャスト中に範囲などでターゲットされると回避行動→ベノムウィンドが消える、
結局ベノムウィンドからなおしの場面が多数あります。
威力を下げてもいいのでキャストをもっと短く出来ませんか?
3.サイドワインダー
こちらは逆に即時発動のWSである為に、ベノムorウィンドを入れた直後に発動すると効果が付与される前に
当たってしまうため威力が落ちます。
他の即時発動がない場合、キャストありの長いWSの後に発動させるか、
付与されるまで何もしないという無駄な時間が生まれています。
4.その他
なぜレインオブデスに修正を加えた時にワイドボレーからクイックノックへの繋ぎができるように
修正されなかったのですか?
連投申し訳ありません。
他にも細かな部分はありますが、大事だと思った部分だけ綴りました。
旧14のOβからこのキャラでやらせていただいている者です
弓術は2個目にカンストさせてからメインでやっています
吉田氏含め、開発陣の皆様の中にも昔からネットゲーム等やられている方も居られるかと思います
その中でジョブの強さ弱さでは無くこのジョブが好きなんだ!と言うロマンはご理解頂けるかと思うのです
そのロマンが有るからこそスキル回しや装備のビルドアップ等、努力するのだと
ロマンと努力は嘘を付きませんから
今回は拡張で、そのロマンと今までの知識経験等の努力があまりにも蔑ろにされているのではないかっと
此処に書き込みされている方々はそういう事が言いたいんじゃないかと思っています
私自身はもう充分に毒を吐きましたし切り替えて頑張ろうと思っていますが少し寂しい気持ちになっているのもまた確かです
全ての吟遊詩人にちょっとでもイイッ!事がありますように・・・
現状不満な部分だけあげると
乱れ撃ち:オートアタックの威力100と考えると現状最強のWSエンピリアルアローを使っても前よりトータルダメージが弱くなった
ワイドボレー:元々全クラスで一番使えない50スキルでしたがレインのprocもなくなり相対的に弱体化している
メヌエット:切り替えが不便 キャスト時間の見返りとして十分な強化が得られない
ピーアン:単体で効果対象が限られ過ぎていて使わない
新スキル全体として実質追加されてよかったと感じるのがサイドワインダーくらいだと思います
ほかの技も強いですがメヌエットが足引っ張り過ぎています
乱れ撃ちはメヌエット用の修正でしょうし、キャストがつくというハンデを背負うことで強化されるのもいいと思います。
不満として上げた技すべてに言えることですが効果が見合っていません。
納得できるように調整お願いします。