今回のハウジングの値段に関しては、ほんとおおおおに残念です。
かなりモチベ下がりましたよ(´;ω;`)
Printable View
今回のハウジングの値段に関しては、ほんとおおおおに残念です。
かなりモチベ下がりましたよ(´;ω;`)
ハウジングは戦闘が苦手でのんびりと過ごしている方とも遊べるコンテンツとして期待していました。
価格設定を見て愕然としております。いくらなんでも高すぎます。価格が下がるのを3ヶ月待ったとしても買えません。
Lサイズが高いのはまだ納得できますが
Sサイズがこれでは少人数のFCや新規さんのFCはコンテンツ自体体験できないでしょう。
何ヶ月待ったと思ってるんでしょうか?そしてさらに何ヶ月待てばいいんでしょうか?
300種類以上の家具やパーツという事でしたが、遊べないものを一生懸命開発したんですか?
頭の中に???しか浮かびません。始まる前から終わってるコンテンツなんて。
もう一度、今実際にプレイしている人の立場になって、本当の経済状況をみてもらい再考していただきたいです!
レガシーサーバーのハウジングの価格には呆れることしかできません。
吉田さんは旧版で休止された方に向けてβ参加のメールを送ったのではないのでしょうか?
私はそのメールを見て戻ってきた復帰組みです。新生復帰時には20万ギルほどしかありませんでした。
ずっと続けてこられた方はギルをたくさんお持ちになっているでしょう。でも3ヶ月もプレイしてない人の所持ギルなんて微々たる物だと思います。
3ヶ月でがんばって上げてたレベルは新生サービスインで数日で追い越されました。
サーバー移動だって新規サーバーには出られません、私は旧版での仲間とまた遊んでいるので今は出る気などはありませんが。でも最初のキャラクターと新天地へ移動したい方もいらっしゃったんじゃないでしょうか?
上の二つの仕打ちを受けながらも私はかつての仲間とハウジングで楽しみたい、ハウジングでみんなと集まってクラフターしながら雑談でもして過ごしたい、ここ3ヶ月はそれをモチベーションで続けていました。
発表されたこの値段。
買えませんよ、到底買える値段ではありません。
ましてや新生開始で集まったプレイヤーにはレガシーサーバーの値段なんてもっと手が届かない物でしょう。
もう一度価格を考え直してください。
価格見直しのためにパッチ2.1に間に合わないのならパッチ2.1なんぞ遅らせてください。絵に描いた餅を見続けてプレイを続けるなんて私には出来る自信がありません。
鯖の価格差は理解はできます。
初期設定も、一部の人はたくさんギルを所持しているんで私はかまわないと思います。
そういう方があっさり手の届く金額だとイイ場所は苦もなく買い占められてしまいますし。
ただ、皆さん仰ってるように下げ幅と下限設定が酷すぎます。
せめて半年後にはそれこそ「カンストした数人で(できれば1~2等地が)買える程度」まで落ちるようになりませんか。
一週間毎くらいに、鯖内の土地購入済みFCに所属している人の所持ギルを除いて再計算して、値段設定に反映できませんか。
今のままでは、大部分のプレイヤーは永遠に買えないということしか理解できません。
かといって、全ジョブカンスト組が数人必死に金策してやっと5等地という設定になっても困ります。
皆、折角買うなら1、2等地せめて3等地くらい頑張りたい…と思っていると思いますし。
ライト4~5、中堅FC2~3、頑張ればなんとか1等地、くらいに調整してほしいです。
運営側がどれだけ「頑張ってお金を貯める」のを想定しているかはわかりませんが、極蛮神やクリタワ、PVPと、遊びたいコンテンツが実装されたのに、ただハウジングのために皆が数ヵ月も必死に金策だけしないといけないようなバランスにはしないでほしいです。
FCで「皆金策してるのに遊びに行くの?」みたいな空気が出るところがないとも言い切れません(軍票やカンパニクレジット、哲学神話PVPやMIPポイントなどを倍率換算して土地購入に充てられるなら別でしょうが…)
皆でワイワイ楽しむためのハウジングですよね?
家具などで、例えばバハ5層ドロップの素材を使うものがあるとかはわかります。
ただ、ハウジング取得自体をエンドコンテンツにしないでください。
ギルがたくさんあるところはすぐに買って遊べばイイ。そうじゃないところはすぐには無理だけど、コツコツ金策すれば数ヶ月後には買えるよね!と思えるような設定にしてください。
「苦節数ヶ月…やっと家買えたね!」と言いたいです。
そしてそのあとには、皆で「よーし次は家具揃えるぞー!」とか話したいです。
飛空艇のターミナルや畑や皆でチョコボ育成も楽しみたいです。
もう少し夢を持てる内容にしてください。いや、戻してください。
皆本当に楽しみにしてたんです。お願いします。
レガシーのSサイズ5等がスタート時40百万、90日後約20百万です。
20百万でも買える気が全くしません。
想像を絶する開始価格をつけたことを、仮に飲み込むとしても、
90日後の下限値が20百万というのは、個人的な肌感覚ではディールが成立しない(気がする)
という意味で有り得ないなぁと思います。
加速度的にディスカウントされて、例えば90日で2百万に収斂するようなテーブルにしてはどうでしょう?
20百万が下限という運用が最大のネックだと思います。
暴言はいけませんよ。ですが・・・
流石にちょっと値段設定おかしいと思います。ようやくメインストーリー終わらせても、バハムートなんてコンテツ怖くてやることすら諦めている層だっているんです。
その人達に哲学、神話緩和は願ったり叶ったりですが、そういう人達はクラフターやギャザラーに多く流れていて、供給が需要を上回って価格崩壊して稼ぎ難い現状を把握しているのでしょうか?
絶対的プレイヤー数を誇る戦闘層がお金を持っているとお思いですか?彼らは自身を強化するためにクラフターをするのです。プレイヤー間の貨幣の平行移動しか行われていないのが現状です。
FCの一日あたりの平均ログイン数と接続時間、そのプレイヤーたちの資産といったパラメーターをきちんと分析できているのか甚だ疑問です。
ハウジングを期待しているのは資産を持ち、溜めている一部の廃人ではありません、金欠で禁断も装備もLvも貧弱なライトなクラフター・戦闘職層がもっとも望んでいるのです。新たな需要が生まれる。それで資金稼ぎが出来ると。
しかし、この現状はなんですか。生み出される数が相当量増えない限り、ライト層がハウジングに資金を投資できるとは到底思えません。
クラフターで稼ぐにも供給過多になり、買い渋りから経済の停滞が容易に想像できます。
吉Pちょっと、考え直して?(´・ω・`) Hadesでも高すぎよ。大体のFCやLSだってINしてこなくなる人多いのよ。INしてる人で達で6.4Mも集めるのかなり無理なの。
後発組で、錬金で儲けているわけでもない。完全にシステムからのお金でクラフター上げて、ラノシアトーストHQようやく作れるようになったけど、飛ぶようには売れたりはしない。
LサイズはどうでもいいけどMサイズの5当地ぐらいまではプレイヤーからの寄付で何とかなる程度にしてよ・・・。これから装備そろえなきゃいけない層が辛いの。
バランスがとれないからレガシーサーバでは高額に・・・ って簡単な赤字の注意書き。
単に開発が想定した<ハウジングソーン内の土地分布>が実現出来そうにない。
この千載一遇のチャンスに今後のハザードとなるレガシー保有ギルを一気に回収する。
って事以上の御大層な意味があるのでしょうか?
レガシープレイヤーって、あの旧作でそれなりにコストをかけて資産を築いてきただけの人達です。
物価も10分の1になるから問題無いと、有無を言わさず実行された<夢のデノミネーション>・・・
現状は単に資産を目減りさせられただけだったと気づきながらも皆で新生のリローンチを喜び楽しんでいる。
今後、微妙な経済バランスを考慮しながら新しいコンテンツをデザインしていかなければならない開発にとって、
新規サーバーよりも大量のギルを保有するレガシーサーバーが存在することは確かに問題なのでしょう。
この問題をプレイヤーに10倍のコスト差を強いて是正してしまおうっていうのが開発の意図なんですね?
自由なサーバー移動がもたらす経済インパクトや混乱を考慮すれば仕方ないと
サーバー隔離も感受して一生懸命に新規さんを勧誘してきた結果・・・
レガシープレイヤーの十字架を何も知らずに入ってきてくれた新規プレイヤーにも背負わす事になりました。
パッチ後、レガシーサーバーでどれだけの人が笑いながらプレイ出来るのでしょうかね?
一部のアンチが声高にレガシープレイヤーを叩いてきましたが・・・
どうやら開発にとってもレガシプレイヤーって障害だったというわけでしょうか?
こんなことするんだったらレガシーでのギルの引き継ぎ要らないよ。
大損じゃないか。
0からの方がギル稼ぐの間に合ってたよ。
いい加減にしてくれ。
一部、価格設定に肯定的な意見の人がいることに驚きました。ハウジングの目的を大いに勘違いしていると思います。
ハウジングは「土地を買うこと」が目的ではありませんよ?
土地を買ったあとに、家を色々つくり上げるところですよね?人によっては高級家具を設置してみたりとか、色々家の中を試行錯誤することで、ハウジングに関係するアイテムの流通がおこり、市場が活性化し、今は完全に死に体のクラフターやギャザラーの活躍の場が出てきて、これによってギルの流通が回るようになり・・・という好循環をうみます。
今回の価格設定は、完全に土地を所有することが目的になってしまいますし、恐らく、買ったとしても、その後は何も出来ないでしょうね。買うだけで精一杯になってしまうので。クラフター?誰も家具を買わないので、結局死に体です。
ちなみに金策が楽になるような話が、2.1であるそうですが、CF1回クリアで10万Gilぐらい稼げるんでしょうね。
開発陣、大丈夫?
総資産が高い ギル流通量が多い
業者やBOT 一部富豪のみが流通させてる市場
流通の売り手側は蓄積していくギル 買い手側が疲弊していくギル
もちろん 業者などは蓄積したギルをRMTで使用するわけですからハウジングなどに落してきません
(まぁLサイズは個数限定とかいっていましたから転売目的で落すかもしれませんが)
露骨なRMTの受け渡しより ハウジングの土地の権利を譲ります(買います)見たいな募集が出るのかな
あと「※利用規約で禁止されているRMTやその他の違反行為/不正行為で入手したギルを土地・ハウスの購入に使用すると、土地・ハウスが没収の対象となる場合があります。」
FCにBOTしてる人が紛れ込んだとして 少しでも購入にギルを出していた場合 とても危険な状態になるのでは?
そもそもBOTとかまともに取り締まれてない運営が問題であって、BOTを行ったらすぐに発見される
業者をすぐに発見し対処できるシステムを早く作っていただきたい じゃないと無関係なプレイヤーを多く巻き込みます
ハウジングは個人宅ではありません。予算を持ち合って買った場合もFCのマスターが権利を持ち
そのマスターが資金を出した人を平気で切ることが可能な そんな希薄な状態のものであります
お互いの信用関係などが重要になるわけですが、絆ブレイクが多く仕掛けられた罠のこの世の中じゃ
どれだけのリスクを負って資金を出せるかのチキンレース 周囲の目と圧力に耐えながらギリギリの線を突っ走る
今回の金額でFCにいずらくなる人がどれだけいるんだろう どれだけ崩壊して合併するんだろう
理想としているFCの理念を捨て よりギルを持ってる場所に吸収合併されるプレイヤー達
ハウジング?かんけぇねよ PvP行くぞ! 極み行くぞ!! ぽつんとするハウジング希望のプレイヤー
ギスギスがすすむよ どこまでもーー (´・ω・`)