真剣に話し合いされてる横からで恐縮なんですけど、
確かに語気が強すぎると要望が伝わらなかったりでよろしくはないですけど、
ぶっちゃけその辺ユーザーが気にすることじゃないと思うんですよ。
明らかに目に余る投稿はモデレーターに消されるわけですし。
必要以上に語気の強い人も確かに観測できますが、それって確かに要望の一部ではある訳で、語気が強くなる理由も伴っていることも多いです。
実際開発はいろんな約束を守っていませんし。
ただ、個人的にはそれよりも、なぜか残っているカスタマーからカスタマーへの煽りのような書き込みの方が目に余る印象を受けます。
しかもそういう方って他人のフィードバックを批判する割に自分は「このままでいいです!」とか「満足です!」の一言で済ませたり、具体的な要望含んでないことが多いですよねw
私個人はそういう書き込みをしがちな方をすでにブラックリストに入れてるので、実をいうと最近はほとんど見えてないんですけど。
ここに書き込む多くの人の一番の目的ってきっと「開発に要望や思ったことを伝える」ことですよね?
スレッドの題に「議論」が含まれている手前、
真面目な方は意見を振られたら「ちゃんと返してあげなきゃ!」と思うのかもしれませんが、
我々はいちユーザー以外の何者でもないわけで、答えたくないなとか、
建設的な話をするのがむずかしそうだなとかと思ったら相手をしなくてもいいんです。
というかしない方がいいんじゃないかな。
何が言いたいかっていうと、わざわざ乗せられてあげることないですよ、ってことです。
外野は気にせず、良識の範囲内で思うままを伝えましょう。