-
いつもお世話になっております。
久々にクリスタルコンフリクトに戻ってきて気になった点がいくつかあったのでせっかくだし書き込みに来ました。
1つめ、クラウドナイン75%地点だったと思うのですが、劣勢側から優勢側を斜め上から見下ろした場合に視界をステージのオブジェクトが占有するのが非常に気になりました。改善があると嬉しいかなと思います。一応他のステージでもそういうことがあったような気がしますがどこだったか忘れてしまいました。
2つめ、シーズン開幕の実力差が以前よりいびつなものになっている気がします。
具体的には、今の全体的に火力の高い環境において普段アルテマ、オメガ帯にいるプレイヤーが
それ以外のマッチングしたプレイヤーをターゲッティングして倒して
そのまま試合が一方的に決着するという場面が非常に多いです。これは、自陣側もそうですし相手側もそうです。
プレイヤー人口の都合上マッチングシステムは仕方ない部分があるのは存じております。
ですが、この現状はどちらにとってもあまり良いものではないと感じております。
具体的な解決法があるわけではありませんが、この状況はなんとか改善していただけますと嬉しいです。
3つめ、クイックチャットを改善してほしいです。
現状、一部のクイックチャットはほとんど煽り行為でしか使われているのを見ていません。
特に「ナイス」と「タクティカルクリスタル:運んでください!」の2つは早急に何とかしてほしいです。
後者は有効な場面もなくはないのですが「行動:後退」で代用できる場面でしか使われてるのを見ません。
「おつかれさまでした!」と同様使用に制限を設けるか、せめてSEは変えてほしいです。
以上3点になります。よろしくお願いいたします。。
-
2つ目に際して補足なのですが、ターゲッティングしてバーストで相手を落とす。というのはクリスタルコンフリクトの定石の1つで、それを通したPTが勝つ。という点に不満はないです。
気になっているのは、シーズン初期はダイヤ~アルテマまでマッチするため、アルテマ、オメガ帯のバーストがダイヤ帯のプレイヤーに向けられる試合が多いという点です。人口の少ない中では如何ともしがたい問題だとは思いますが何卒宜しくお願い致します。
-
どんどん人が減っています フィーストの二の舞になりそうです 新規プレイヤーを増やすためにPVPの初心者の館、サブキャラへの対応、ゲーム内で各ジョブの戦い方を学べるシステムがあるとやりやすいと思います 大会もあるのですから頑張ってください 他にも案は色々出てますので皆さんの投稿を見てもらえると嬉しいです
-
ランクマのOTは5分未満にしてほしいです。
カスタムでOT時間調整できたりするとより嬉しいです。
-
7.5所感
・キャスター強化で元々多い召ピクトの他、黒黒対面や赤、複数キャスター戦もよく見るようになった。
キャスターが増えるとバケツをひっくり返したようなCC合戦と高火力の範囲焼きの様相になり、その部分は正直あまり面白いとは思わない。
・新ステージは遮蔽物が多く行方不明者も発生しにくいので適度な膠着が起こり個人的には面白いと思っている。
マナレーン周りの視認性は悪い。チェックポイントは団子状態になりやすく見づらいのでみんな勘でやってそうな動きをしている。
・ベイサイドは回復キットの出現スピードを上げて欲しい。
クラウドナインの竜巻を面白いと思ったことはない。防御が割れないようにして欲しい。
・ピクトマンサーの一番嫌なところは逃げ足が早いことでコントラを見てから範囲外に出ていく姿はさすがにキャスターとしてどうかと思って見ている。
トータルの性能が高すぎる。
・クリスタルに乗ってる人数は結構重要だと思うがHUDの人数表示がめちゃめちゃ小さい。
見やすくして欲しい。
・近接の基本射程を6mに伸ばして欲しい。
・エフェクトについては引き続き調整して欲しい。
ヴァイパーは尾撃や祖霊のエフェクトをもう少し控えめにして欲しい。
-
カジュアルですら同戦場を狙った露骨なマッチ合わせ(違う戦場になったと思われるマッチ辞退)が頻繁に発生している人口です
マッチしたら辞退できない等できないのでしょうか?
-
まず最初に自分は決してクリコンアンチではなく、ログインしたらとりあえず毎日のように遊んでいるクリコン大好きプレイヤーということは明記しておきます。
このクリスタルコンフリクトというコンテンツの一番よくないところは『ただファンフェスで大会がやりたいだけですよね?』これに尽きると思います。
そのために雑なランクマッチをして、上位層のデータを集めてそこだけにフォーカスした調整を繰り返す。
毎日遊んでいるからこそ、実装から何年もかけてやってきたことがこれだけ(だと感じる)なのが本当に残念です。
実施は裏でもっといろいろされているとは思いますよ?でもその様に感じているプレイヤーのほうが多いと思っています。
フォーラムに書いたからといって意見が通るわけではないことは百も承知ですが、沢山意見が書き込まれても根本的なところは改善も言及もされない、だれも求めていない新マップは意気揚々と発表する、ここに書いても何の意味もないと思われていることが問題です。
①ランクマッチ
そもそもヘビーユーザーのためのシステムであって、自分の実力を可視化し、向上心を刺激し、実力の近い者同士の緊張感のあるゲームをプレーするためのものだと思っています。(ですよね?)
当然時間が経過すると実力でランクがバラける訳ですが、連勝ボーナスなどあるおかげで本来の実力に下駄をはかせて上位に偏るわけですよ。
それに加えて以前から何度も書いていますがFF14のPvP人口ってランクマッチが適正にできるほど多くない。
PvPで売っているゲームじゃないんだから当然だし、自キャラ愛が強い人が多いのでそういう意味でも自キャラが倒されるPvPは敬遠されるのだと思います。
"にもかかわらず"、PvP人口が少なくてまともなランクマッチは組めないと多くのプレイヤーが感じている"にもかかわらず"、クリスタルの上にさらにランクを追加しましたよね?
同ランクでマッチングできないと言ってるのにさらにランク分け??
あれを見たときに正直何を思ったかというと「本当に上位層の更に上澄み、大会に出る層のデータが取りたいだけなんだな」です。
それから開催DCをローテーションするようになったこと。
これについては近いうちに実装されるDC間マッチングである程度の不満は解消されると思いますが、カジュアルで遊んでいるプレイヤーからしたら迷惑でしかありませんでした。
(正直な感想なのでこれで良かったと思っているランクマプレイヤーの方々にはごめんなさい)
カジュアルマッチって別にカジュアル専門のプレイヤーだけでなくランクマ遊んでいるプレイヤーも息抜きで気軽に参加してくれるのが良いところなんです。そういう層が一斉に別のDCに行ってしまったらどうなるか想像できませんか?
マナとかはそれでも普通にシャキりますが、前シーズン終盤のエレメンタルではゴールデンタイムのカジュアルでさえ30分待っても一度もシャキらず遊べない状況でした。
仕方なくマナに移動して遊びましたが、自分のサーバーでシャキらないコンテンツに新規が入ってくるでしょうか?
それだけでなくこれは零式でも同じ問題が起きていましたが、黄金でログインしているプレイヤーが実際も体感も減っているのに、コミュニティを分断するようなことをわざわざ運営が推奨していることが疑問です。
例えDC間マッチングが実装されて自分のDCを離れなくてもよくなったとしても、決してプレイ人口が増えたわけではなく寄せ集めただけというのは忘れないで欲しいし、初心者を増やす努力はしてほしいと思います。
②カジュアルマッチ
新規プレイヤーを定着させない土壌を作っている諸悪の根源だと思います。
あれはランクに影響しないから気軽というだけの無差別級闇鍋マッチです。
チュートリアルも導線も作る気がないことはもうわかったのでそこはしなくてよいです。
だた、カジュアルマッチに内部レートを持たせて近しいレートでマッチングさせてください。そして勝利数が30勝に満たないプレイヤーはビギナーとしてビギナー同士またはレート最下層とだけマッチングさせてください。
意味も分からず一方的に狩られる経験は一発で初心者をPvPから遠ざけます。
また最低限PvPで使用するスキルを全てセットしていないと申請できないようにしてください。
③カスタムマッチ
最近新しいマップが追加されましたが、試合でなければマップの確認もできないのはとても不親切なので、1人から申請してマップに入れるようにしてほしいです。
あと身内でカスタムマッチを遊ぼうとしても10人集めるというのは大変です。
少人数でも遊べたり、なんならハンデ戦として人数を偏らせたり、メンバーをシャッフルする機能など追加してもらえると遊びやすくなると思います。
なんなら初心者へのレクチャーもここでやるのでぜひ検討してもらいたいです。
④報酬
シリーズ報酬やコメンデーションクリスタルで人を集めようとしていますが、シリーズ報酬は取り抜け(大人数PvP共通)、コメンデーションクリスタルはダイヤ以上にならないと入手できず、結果としてプレイヤーは定着したんでしょうか?
他の方も書かれていましたがコメンデーションクリスタルはもう少し入手経路があってもいいと思います。
例えばシリーズ報酬のトロフィークリスタルはレベル30まで遊ぶと28,000程もらえますが、使い道があまりなくなった狼の首輪に交換して100個貯めたらコメンデーションクリスタル1個と交換できるとか、シーズンアチーブメントで100勝したら1個もらえるとか、長く遊んでもらうならゆっくりでも継続したら手に入る経路も必要だと思います。
--------------------------------------------------------------------------------------
文句ばかりになりましたが、結局は運営が何に重きを置いているかが大事だと思うんですよ。
最初に「大会がやりたいだけ」と書きましたが、本来はコンテンツが盛り上がったから大会をしよう!であって、大会がしたいからコンテンツを作っただけだと一部の熱狂的なファンだけの限界集落になって衰退すると思います。
ファンフェスの大会で上位プレイヤーが素晴らしいプレイしてても「なんかやってるけど興味ない」みたいな人ばかりだと勿体ないじゃないですか?
みんながもっと気軽に楽しめるコンテンツにして、そこから上手いプレイヤーはもっと輝けるような環境になったらいいなと思います。
-
※吉田プロデューサー及びpvpユーザー体験(ゲームそのもの+付随する各種体験)現場責任者方に向けての投稿の為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。
—————
【改善要望】
・サブキャラ無制限ランクマ利用可という思想が生む「環境設計」の改善
・「情報伝達設計(学習設計込み)」の欠如の改善
【課題点について】
根幹の課題点は上記2点が致命的欠陥を抱えていると捉えております。
申し上げにくいのですが、
「ゲームコンテンツそのもの」は作っても
「”環境”を生み出す仕組みの構築」や「”伝える”を設計し実装する」という点がおざなり気味になっているという印象がございます。
どれ程素晴らしいモノを生み出したとて環境が悪ければ人は根付かないですし、伝えたい人に伝えたい事が伝わらなければ伝わらないのです。
そしてフィーストからクリコンに変わり再度過疎化したのなら、この2コンテンツに跨る共通の課題点は自ずと見えてらっしゃるのではないでしょうか。
(フィーストはほぼやった事がありませんが、過疎化していたと人伝てに聞いておりました。)
クリコンを継続するにせよまた刷新するにせよ、フィースト時代から引き摺っているであろう根幹の課題点に対する抜本的改善をしない限り、正直な所、どれだけコンテンツを刷新しても同じ結末に収束するのではないでしょうか。
これ迄素晴らしい改修も確かにございましたが、素晴らしい改修以上に「根本的なコンテンツの捉え方が設計思想レベルでユーザーと乖離ありそう」というのが率直な印象です。
※作り手側の思想の個人的解釈やら自己の解釈やら書いてると更に長文になるので割愛
【環境設計の重要性に関して】
以前件の不正ツール対応に関するスレッドでもお伝えしましたが、個人的には環境が人の在り様を形成すると捉えております。
そして環境はそこに集まる人々と「仕組み」「秩序」から生まれます。
「仕組み」「秩序」は「思想」を元に形成されると考えております。
そして思想はアウトプットの端々に現れ積み重なるとも捉えております。
(多分少人数制pvpはこの「思想」段階からユーザーと乖離してる箇所があるのかなと思ってます。気軽に楽しめるpvpというコンセプト自体は個人的に賛成ですが、気軽に楽しめるコンセプトのカジュアルとランクマがランクマたり得る前提である筈の「公平性の担保」実質的瓦解は別問題では…。カスタムマッチの利用用途も完全に10人集められる人向けのみの為、お世辞にもカジュアルコンセプトとは言い難いですし)
【情報設計(学習設計込み)に関して】
情報設計はゲームコンテンツのみに留まらず、ゲームの学習導線、サイトのランキング表示やヘルプウィンドウ、ホットバーの設定機会の導線等、クリコンゲーム以外も含む総合的な設計を意味します。
この辺が致命的に行き届いてないと感じます。
一例として、一人でステージのギミックを確認する導線もお粗末ですし、(ギミックの仕様やステージ体験もカジュアルですら試したい事を意図的に試そうとする「仕様の確認作業」ですら膨大な時間をロスする点や、
ランカー以外のランキング表示の様に「意味なく情報を表示」した結果、返って負の体験を誘発させる導線が挙げられます。(他にも多々ありすぎる)
【具体的要望に関して】
本課題に対する「具体的改善案」やヒントは、これ迄の投稿で様々な視点で様々な方々が散々ヒントを投稿して下さってますし、自身も具体的要望は提案とセットでこれ迄投稿済の為、そちらをご参照下さい。
(同じ事くり返し書きたくないです…)
【補足:要望投稿に関して】
当たり前ですがユーザーはユーザーであって、仕事ではないので具体的課題や改善案を考える義務も責務も本来ございません。
投稿している方々はあくまで「好きなコンテンツがもっと良くなって欲しい」という想いから慈善的に個々のプライベートの時間や労力を割いて投稿なさってるかと思います。
ユーザーも作り手の皆様方同様に感情や認知を基に判断し動く生身の人間であり、各々プライベートの時間や労力を割いて投稿をしております。
今一度、「フォーラム投稿はユーザーがフォーラムにアクセスし認証パスを入力しログインし、投稿文を考え整理し作成し投稿するという”負荷高めの時間及び労力コスト”を無償提供している」状態である事をご認識いただけますと幸いです。
今のこのご時世、他ゲームではアンケート形式が主流なだけにフォーラム投稿は時間及び労力コストは高く負担に感じております。
(余談ですがアンケートの方が広く声拾えるのでは…)
—————
今一度、これ迄の様々な投稿を見直していただき、改善をご検討いただけますと幸いです。
▼以下、コミュニティ運営ご担当者方へ
あと、AIに喰わせて要約して要望を仮に収集している場合、プロンプトによっては文脈が潰れ根幹の要望が拾いづらくなる場合もあるかと思います。
仮にこの手法で要約なさってるなら、一度プロンプトの見直しもしていただけますと幸いです。(アウトプットがユーザーの求めている要望と乖離していると捉えている為)
-
お世話になっております。運営お疲れ様です。クリコンの人口を増やすための要望になります。
私の要望を要約すると以下になります。
①pvpのオンリーのプレイには月額料金を無くす
②pvp専用の容量の軽いデータセットを用意する
③pvpでのジョブの解放はpvp内で完結させる
上記の要望理由になりますが、
まず今のクリコンはどうしてもFF14の中のおまけ感が拭えていません。その理由としてクリコンをするためにはどうしてもメインクエストを進めたりジョブの解放等の動線をある程度進めないけないことが原因だと考えています。
それ故にクリコン自体には興味があっても、そのためだけに月額を払いたくなかったり、pvpコンテンツや使いたいジョブの解放が面倒だったりと、昨今の基本無料型のpvpが取っている方針とは真逆の設計となっているため、クリコンやpvpにだけ興味がある層を全くとり込めていません。
pveと違い人口が質に直結するコンテンツであるため、まずFF14というコンテンツに興味を持っていて、その中でさらにpvpに興味がある人しかプレイできない設計となっている時点で、外から人を取り込むこと自体が非常に難しい状況にあります。(私は過去にpvp好きの友人を2人誘ったことがありますが、興味があっても上記のような理由で断られています)
そのためまず①と②の要望になりますが、pvpのプレイだけを目的に始められるような環境を準備をするべきです。月額料金を無くして基本無料とし、尚且つデータセットもpvp専用に軽い環境の物にするべきです。こうすることで興味を持ったプレイヤーに直ぐプレイして貰えるようになります。
また③の要望のジョブに関しても基本的には全ジョブ(少なくとも無料で遊べる範囲まで)はpvpのみで解放し遊べることが望ましいです。
もちろんそれをすればpvpのみをプレイするからと月額を切ってしまうプレイヤーも一定数存在することは予想されますが、その逆でpvpから初めてpveにも興味を持つプレイヤーの方が多いのではと考えます。また例えば多くのゲームが採用しているようなシーズンパス等を販売して補う手もあります。課金システム周りは色々なやり方があると思います。
この辺りの改善が進まない限り、クリコンに限らずどんな面白いpvpを作成したとしても、プレイ人口という壁を破ることは困難だと感じています。
工数がかかる改善だとは存じますが、何卒ご検討頂ければ幸いです。
-
・クラウドナインのゴミギミックの改善その1(黒羽根の取得要件を緩和、範囲にいた人への付与)
・同上その2(竜巻の進路妨害削除、クリスタルレーン上に竜巻が通らないようにする)
・マッチングの変更(負け越している人、勝ち越している人でシャッフルしないこと。闇鍋マッチをさせるな)
・勝率の開示(上位層のみ。下位層はいらないです)
・クリスタル下にいるときはバフが付く(軽減など。クリスタルを押すゲームであることにより意義を持たせてください。というより遠隔になんでもやらせすぎ)
多分8.0の制作で忙しいと思います。とりあえず数字だけみて適当にポチポチ調整するより、
このフォーラムに書いてあることを踏まえて自分でもプレイして、不要なもの、無理なもの、やれること
をはっきり意思表示して欲しいですね。とりあえず8.0頑張ってください。応援してます。