7,1の黒魔導士調整およびキャスター環境について。
お世話になります。2.0から休止を挟みましたがこれまでずっと黒魔をやってきたものです。
現状のキャスター環境について個人的な思いを。
ピクト→火力バフアリ 全体バリアアリ 単体も範囲も火力最強! バーストを貯めて一気に放出できる。魔紋が広い クリダイ確定ハンマーのおかげでクロポジ適正アリ。
赤魔→火力バフアリ 全体軽減アリ 連続蘇生アリ
召喚→火力バフアリ 蘇生アリ レンジ並の機動力
黒魔→火力バフなし 蘇生なし 機動力なし(魔紋2スタックで動けない(動きたくない時間)が増加
他のジョブに比べてバースト火力は正直低め 火力すらピクトに勝てない
というのが私のキャスターの見解なのですが。だいぶ私怨はありますが。
ピクトマンサーが実装される前の黒魔導士のポジションは蘇生や軽減、火力シナジーがなく機動力もない代わりに召喚や赤魔より本体火力が圧倒的に高いっていうのが強みだったと思います。
実際に攻略段階では赤魔や召喚が優先されることはありましたが、早期攻略の場合零式などでは↑の層に行く人達は火力が足りない場合火力の高い黒魔導士に切り替えたりしていたと思います。
火力が高いことだけが今まで取り柄でやってきたのです。
でも現状は火力を求める場合黒魔と、まあ仮に今回の調整でだいぶ近づいたか同じくらいになったとしましょう。(なっていませんが)同じ火力の場合全体バリア持ちで尚且つ全体火力バフを持ち、ここぞというときのバーストが強いピクトマンサーが100人に聞いたら100人がピクトマンサーのほうがPTにほしいと思われるのが現実だと思います。なぜなら黒魔は火力以外に何も持っていないから。あと疑問に思ったのは黒魔紋を2スタックにして魔紋に乗って火力を出すようなコンセプトにしたいのなら、魔紋再設置は5秒に1回とかできてもいいレベルだと思います。
ずっとやってきた人間として、黒魔は火力が圧倒的であっても優先されて採用されるジョブではありません。なので現状のピクトに並ぶっていう目的の調整では黒魔が不遇なのには何も変わらないです。全ジョブで1番高いくらいでやっと採用されるレベルなので、せめてピクトマンサーよりも結構な差ができるくらいの調整はほしいですね・・・・。黒を上げれないのであればもうピクトを下げるほうが簡単で速いとは思います。だいぶ思いはつづりましたが。エノキを1%下げるのではなく1%上げるくらいでもよかったのでは?って思うのでそのへん少しでもいいので検討してもらえると黒魔のみなさまも救われると思います。よろしくお願いします。